Турция проснулась: по обе стороны телекамеры

Попытка военного переворота в Турции вызвала многочисленные обсуждения среди интернет-пользователей, некоторые из них сразу же предположили, что путч был срежиссирован самим Эрдоганом – настолько странно выглядели некоторые действия военных. В "Фейсбуке" то и дело возникало свежее обсуждение "Cui prodest?", и президент Турции со всех сторон выглядел очевидным выгодоприобретателем. Большинство крупных обсуждений турецких событий были основаны на репортажах 5-7 профессиональных корреспондентов, растиражированных остальными мировыми СМИ, и десятках публикаций известных блогеров. Сергей Бурцев изучил официальную версию развития мятежа и сравнил с собственными ощущениями.

Официальная трактовка

В 22:40 мск мятежники подняли восстание в Стамбуле и Анкаре, на их стороне были высшие военные чины, отдельные воинские части, несколько танков, истребителей и вертолеты. Воздух немедленно заняли истребители, ключевые стамбульские улицы и мост через Босфор перекрыли танки, также техника блокировала оба стамбульских аэропорта, в Анкаре шли воздушные бои. Мятежники сделали заявление через CNN Turk, выступив против коррумпированной власти.

Глава Генштаба на некоторое время был пленен. Президента Турции Реджепа Эрдогана пытались уничтожить во время отдыха на курорте Мармарис – охранявший президента спецназ позволил Эрдогану улететь из отеля. Основная боевая сила путчистов – летчики (в том числе сбивший российский Су-24).

Мобильная и интернет-связь работали с перебоями. Президент Реджеп Эрдоган намеревался покинуть страну, однако через телевещание призвал граждан выходить на улицы – он позвонил в эфир через приложение FaceTime; также обращение президента было транслировано ночью через громкоговорители имамов – большинство сторонников Эрдогана являются религиозными консерваторами.

К 2:40 ситуация была переломлена усилиями спецслужб и спецназа. За ночь арестовано более полутора тысяч человек (всего – более шести тысяч), разрозненные силы мятежников были окружены. Сторонники президента заполонили улицы Стамбула и Анкары, не позволив военным перебрасывать бронетехнику, а затем вынудили их добровольно сдаться – при этом солдаты заявляли, что не были в курсе попытки переворота, командный состав вызвал их на учения. На стамбульской площади Таксим прогремели несколько взрывов, под ударом были также парламент и Генштаб.

Около 4:00 Эрдоган вышел из аэропорта имени Ататюрка и сделал заявление, что мятеж подавлен. Всю субботу продолжались зачистки, задерживали группы беглецов. Несколько вертолетов перелетели границу и остались в Греции, границы с Грузией и Болгарией были закрыты. Был захвачен также фрегат "Явуз", а также отдельные полицейские подразделения по стране, но достаточно ненадолго. Высшее командование путчистов попыталось покинуть территорию Турции разными способами: на вертолетах, по автострадам, регулярными рейсами из аэропортов. Изредка они вступали в бой со спецслужбами, выбраться из страны смогли немногие.

"Операция по очистке" будет продолжена, Эрдоган раздумывает о введении смертной казни, власти распорядились арестовать почти три тысячи судей. Американская военная база блокирована, неопознанные вертолеты будут сбиваться без предупреждения. Погибли более 400 граждан (110 мятежников), около полутора тысяч получили ранения.

Мировые политики и дипломаты осудили попытку военного переворота, используя социальные сети: они призвали турецкий народ не выходить на улицы и прекратить насилие по отношению к мирным гражданам.

Расхождения

Считается, что вышли на улицы "десятки тысяч человек", однако реально поддерживающих Эрдогана на улицах – от силы пять тысяч человек. На главной стамбульской площади Таксим (центр любой протестной активности) в субботу стояли 30 активных крикунов днем и до 500 вечером. В Анкаре вышли на улицы максимум три тысячи человек в активной фазе и не более тысячи ходили по городу в субботу.

Важно, что Эрдоган призвал своих сторонников выходить на улицы с национальным флагом, а по наблюдениям на улицах, в метро и на пристанях таких людей было замечено крайне мало – один человек на сорок, (для сравнения: после футбольных матчей каждый второй прохожий – в цветах флага).

На Таксим, откуда выходили в эфир все международные журналисты, в субботу постоянно была массовка в 20-30 человек, которые на камеры скандировали проправительственные лозунги. Сложно называть такое число людей "массовой народной поддержкой". Хотя телевизионная картинка протестов выглядела довольно хорошо, хороших видов общей численности толпы заметил очень мало.

С некоторыми из журналистов на площади удалось поговорить и отметить некоторые интересные и неочевидные детали. Британские тележурналисты уверены, что некоторые из недавних терактов в Турции были осуществлены людьми из спецслужб, близкими к Эрдогану. Цели: сплотить народ против внешней угрозы, отработать действия при массовой панике толпы, обвинить военных в неспособности бороться с ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ). Косвенно это подтверждается тем, что во время проправительственных митингов никто не ждал терактов – полицейские не имели металлодетекторов, не стояли машины скорой помощи. В стране за год прошло 12 крупных терактов, и уровень готовности к ним в силовых структурах был максимальный. Радикальный "слепой" террорист не мог найти цели лучшей, чем атака на провластный митинг – однако же никто не попытался этого сделать.

Эрдоган действительно совершал запросы о предоставлении временного убежища, метался в решениях и был готов оставить страну, пока не пришли точные данные о невысоком количестве путчистов и дезорганизации "захвата". Похоже, столичное и стамбульское население в массе своей осталось наблюдать за ситуацией – семь тысяч поддержали нынешнюю власть и две тысячи – восстание. Турецкое общество показалось напуганным: люди сидят в домах и предпочитает лишний раз не привлекать к себе внимания. При этом поддержка политики президента в глубинке очень высока, и победа путчистов могла расколоть страну и привести к гражданской войне.

Фактически ключевую роль в итоговом результате сыграл проповедник Фетхуллах Гюлен – давний противник Эрдогана. Его сторонники ждали решительного призыва, а он всю дорогу говорил о ненасильственном сопротивлении и в ключевой момент осудил попытку переворота. Гюлен в первые часы спокойно высказался о грядущем ущемлении прав и свобод, но позже предположил инсценировку бунта, сделал несколько жестких высказываний, выразил готовность к экстрадиции – возможно, надеясь на будущие митинги своих сторонников. В Анкаре и Стамбуле не любят Эрдогана, однако говорить об этом открыто мало кто может – в СМИ регулярно проходят чистки неудобных журналистов, а популярных блогеров уже давно держат под контролем; блокировки отдельных ресурсов и социальных сетей для современной Турции норма.

Моментальный арест судейского корпуса "по списку" – около 500 арестованных – кажется заготовленным. Многие из них открыто протестовали против законопроекта Эрдогана о переназначении судей по новой процедуре, сообщалось о запугиваниях. "Светские" судьи мешали президенту провести конституционную реформу, а также вели коррупционные дела бывших членов правительства. Либо их арест готовился заранее, либо под горячую руку решили брать всех неблагонадежных – первая версия кажется более достоверной.

Египет оказался единственной страной, не одобрившей реакцию Совбеза ООН с осуждением переворота – дипломаты против формулировки, призывающей уважать "демократически избранное правительство Турции".

Версия

Основной версией среди международных журналистов в Стамбуле считается "бунт от безысходности". Эрдоган продавливал возможность наделения частных охранных предприятий полномочиями полицейских, увеличивая число подконтрольных вооруженных людей. По данным "кротов", проэрдогановские спецслужбы готовили арест армейской верхушки на утро-день субботы. Военных планировали обвинить в связях с проповедником Гюленом и подготовке военного переворота. Они от безысходности его и попытались провести, надеясь, что за ними пойдут все военные части просто по приказу. Рядовые солдаты были уверены, что участвуют в учениях, они не были готовы стрелять по горожанам.

Активная фаза захвата ключевых объектов прошла блистательно, но затем путчисты показались в медийном поле – минимальные силы, никакой предварительной подготовки, отсутствие проработанных планов и никакой поддержки среди населения. В медийном поле "светские военные" выглядели обычными вооруженными боевиками, силой борющимися за власть в стране.

Военные намеревались получить поддержку от геополитических противников Эрдогана, в первую очередь Саудовской Аравии и Египта. Политики этих стран не были готовы к решению о начале военной помощи, и время было упущено.

Последствия

Эрдоган получил карт-бланш на любые действия против тех, кого он назовет внутренними врагами, страну ожидает несколько волн арестов политических и идеологических противников. Переход от светского государства к фундаментальному исламу, неограниченная президентская власть, преследование журналистов – это очень возможное ближайшее будущее страны.

При этом российским туристам вряд ли стоит беспокоиться – они остаются желанными гостями турецких курортов. Многие из транзитных пассажиров даже не узнали о путче, а остальные получили в свои домашние фотоальбомы несколько красивых фотографий на танке и в обнимку с вооруженными людьми.

Фото с сайта livejournal.com

Штурм парламента и отставка президента
20 ноября, 10:00
Штурм парламента и отставка президента
Как экспансия российского капитала привела к политическому кризису в Абхазии