Краснодарский край трижды вошел в топ-10 самых популярных мест винного туризма в России (энотуризма) в 2016 году, согласно исследованию аналитического агентства ТурСтат.
-
Абрау-Дюрсо (Новороссийск, Краснодарский край)
-
Массандра (Ялта, Крым)
-
Эльбузд (Азовский район, Ростовская область)
-
Левокумское (Ставропольский край)
-
Фанагория (Темрюк, Краснодарский край)
-
Инкерман (Севастополь, Крым)
-
Ведерников (Ростовская область)
-
Мысхако (Новороссийск, Краснодарский край)
-
Новый Свет (Судак, Крым)
-
Золотая Балка (Балаклава, Крым)
Энотуризм — это направление туризма, целью которого является знакомство с культурой и историей региона посредством виноделия. Виноградники России ежегодно посещает около полумиллиона туристов. Большинство из них русские (чаще всего это туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Челябинска), желающие побольше узнать о секретах и традициях виноделия. Виноделы радушно принимают туристов, показывают хозяйства, детально рассказывают о производственном процессе и работе на виноградниках, и, конечно же, предлагают попробовать их вина.
Издавна считалось, что виноград — это ягода жизни, а выращивать ее — это тяжелый труд, еще сложнее превратить виноград в вино. Виноград собирают с августа по ноябрь и, кстати, делают это чаще всего вручную. Его необходимо переработать и получить виноматериал. Но для того, чтобы виноматериал превратился в настоящее вино, нужно приложить еще немало усилий, чтобы создать качественный напиток.
Во всем мире существует около 4 тыс. сортов винограда, однако в производстве вина применяется примерно 100, и уже от винодела зависит, какие именно сорта он будет использовать и что в итоге из этого получится.
Территорией виноградарства в России издавна считается Краснодарский край, можно долго ехать по его долинам, любуясь зеленью виноградников. На Кубани они занимают тысячи гектаров!
Главным центром винного туризма России является Абрау-Дюрсо (1 место). Винодельческое угодье находится в 80 км от Анапы и в 14 км от Новороссийска на берегу заповедного озера Абрау. По указу императора Александра II в 1870 году у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение Абрау-Дюрсо, которое стало принадлежать царской семье. Здесь стали выращивать виноград для производства вин, а позже шампанского. Эта местность идеально подходит для выращивания винограда, не хуже, чем Шампань во Франции. Самый старый сохранившийся образец принадлежит урожаю 1970 года.
Пятую строчку по популярности заняла "Фанагория" — винодельческое предприятие, названное в честь античного города Фанагория, на земле которого оно было основано. Имение находится на Таманском полуострове в поселке Сенном между Таманским заливом Черного моря и Азовским морем. Имеет собственные виноградники общей площадью 2800 га, первые из них были высажены в 1954 году. Сегодня предприятие выпускает весь спектр винодельческой продукции — от "тихих" вин до чачи. Таманский полуостров традиционно дает до половины всего российского урожая винограда.
Вдоль морского побережья в 8 км от города Новороссийска, расположились виноградники агрофирмы "Мысхако" (8 место) — одного из старейших винодельческих предприятий России (более 500 га виноградников), которое уже 140 лет существует на рынке виноделия. Первые упоминания о том, что на этих землях выращивался виноград, относятся еще к V веку до н.э. Для энотуристов здесь работает 5 тематических дегустационных залов.
Энотуризм в России с каждым годом набирает обороты, число туристов, интересующихся винным туризмом, постоянно растет: за последний год количество бронирований отелей вблизи российских виноделен выросло на 37% по данным Travel.ru. Важной составляющей энотуризма является продвижение и популяризация местных хозяйств и производителей.
Краснодарский край является винодельческим регионом со своими уникальными особенностями и сложившимися традициями.
Энотуризм — это не только знакомство с интереснейшими местами и историей региона, но и погружение в мир ощущений, запахов и вкусов. Поэтому, тем, что хочет приобрести или расширить свои знания в области изготовления вин стоит попробовать этот вид туризма.