Юга.ру спросили краснодарских барменов, как сделать так, чтобы утро 1 января (и все последующие утра до возвращения на работу) было добрым. Нашлось пять способов разной сложности.
Коктейль «Маруся»
Ингредиенты:
- рассольная водка, 50 мл;
- томатный сок, 150 мл (либо 100 мл, если хотите коктейль покрепче);
- лимонный сок, 25 мл (половина стопки);
- помидор черри;
- соленый огурец;
- соленый сельдерей;
- лед;
- соль, сахар и перец по вкусу;
- соус табаско;
- розмарин для аромата.
Как приготовить?
- Рассольная водка готовится, как обычный рассол, с единственным исключением — вместо воды налейте водку. Настаивать три дня. Если вы делаете рассольную водку для употребления в чистом виде, не переборщите с укропом. По правилам, нужно поднимать крепость алкогольного напитка. В нашем случае он только один, поэтому сначала добавляем безалкогольные напитки, а водку — после них.
- Встряхиваем все в шейкере.
- Добавляем лед, перемешиваем, процеживаем в стакан.
- Добавляем гарнир — огурчик, помидор и сельдерей. Гарнир, а не закуска, потому что присутствует в блюде и не украшение, потому что его можно съесть.
- Поджигаем розмарин для аромата.
Николай Бережной
бармен в ПетроВВодкин
— Похмельные коктейли — это элита среди коктейлей. Их основная цель — доставить человеку удовольствие и подлечить отравленный спиртом организм. С бодуна запахи воспринимаются очень ярко, и коктейль должен быть идеальным, чтобы не вызвать отторжение. Зачем вообще опохмеляться? С утра в организме наступает дефицит этилового спирта и остается только токсичный метиловый. Если выпить и восстановить баланс, то временно становится легче. Главное — не переборщить.
Впечатления от коктейля:
— Я никогда в жизни не пила рассол. Когда при мне пили рассол, я отворачивалась. Но этот коктейль чертовски хорош! Вкус сбалансированный — не слишком соленый, острый или кислый, всего в меру. И это очень интересный вкус. Удобно то, что есть базовый набор ингредиентов, из которых напиток легко можно сделать дома. Но если вы хотите маленькое произведение искусства, то в баре вам в бокал добавят ложку винного уксуса, несколько капель бальзамического и устричного соуса, гранатовый сироп и еще пяток неочевидных ингредиентов — как знать, может, в коктейле окажется даже соус для барбекю.
***
Коктейль «Красный глаз»
Ингредиенты:
- пиво, 300 мл;
- томатный сок, 200 мл;
- яйцо;
- соль, перец.
Как приготовить?
- Налейте в стакан пиво.
- Добавьте томатный сок.
- Вбейте яйцо (желток должен остаться целым).
- Посолите, поперчите, аккуратно перемешайте, чтобы не разбить желток.
Александр Канищев
рюмочная Центральная
— Впервые я увидел «Красный глаз» в фильме «Коктейль» с Томом Крузом. Оказалось, что это действительно неплохой способ опохмелиться. Состав может показаться странным, но на самом деле все компоненты отлично сочетаются и почти всегда есть в холодильнике. Томатный сок быстро усваивается и выводит токсины, пиво восстанавливает баланс в организме. Яйцо — тоже нормальный ингредиент, он бывает даже основным в коктейлях. Главное, не пейте больше бутылки пива, а если похмеляетесь крепкими напитками — не больше 50 граммов. А вообще я всем советую супчик и спать.
Впечатления от коктейля:
— Успела сделать маленький глоток. На вкус — как пиво с томатным соком, ни больше ни меньше. После этого Саша выпил всю кружку залпом вместе с сырым яйцом. У него было похмелье.
***
Коктейль «Виски сауэр»
Ингредиенты:
- 40 г бурбона (можно взять любой виски);
- ½ яичного белка;
- ½ лимона;
- 1,5 чайной ложки тростникового сахара;
- цедра для украшения;
- лед.
Как приготовить?
- Берем бокал для коктейля и кладем в него лед. Это нужно для того, чтобы бокал охладился, пока мы будем готовить.
- В шейкер (смесительный стакан) кладем лед на ⅔ объема.
- Туда же добавляем ингредиенты: сахар (можно использовать сахарный сироп), белок, выдавливаем половинку лимона. Бурбон или виски добавляем последним, чтобы лед не растаял.
- Хорошо встряхиваем в шейкере.
- Сцеживаем воду из бокала со льдом.
- Процеживаем в бокал содержимое шейкера.
- Отрезаем тонкую полоску кожицы лимона, протираем ею стенки бокала для аромата и кладем сверху.
Игорь Буланович
бармен в Sgt. Pepper's Bar
— «Виски сауэр» придумал известный английский бармен Джерри Томас еще в конце XIX века. Коктейль улучшает кровообращение в головном и спинном мозге, что очень полезно с утра, придает энергию и поднимает настроение. Лимонный сок богат витамином С, который помогает снять головную боль, характерную при похмелье. Яичный белок богат протеином, он улучшает общее состояние и укрепляет организм. Пейте с умом!
Впечатления от коктейля:
— Полторы ложки сахара компенсировали кислоту лимона, но не добавили сладости — коктейль кисловатый, как и следует из названия. На мой вкус, самое то, но если вы любите сладкие напитки, а попробовать «кислый виски» очень хочется, то кладите сахара вдвое больше. Вкус легкий, алкоголь почти не ощущается. Любопытно, что коктейль ощутимо освежает.
***
Коктейль «Пепидолька»
Ингредиенты:
- яблочный пектин, 30 мл;
- американский виски, 50 мл;
- апельсиновый ликер, 15 мл;
- имбирный эль, 20 мл;
- ванильный сироп, 7 мл;
- лайм;
- семена чиа;
- пару долек яблока для украшения;
- лед колотый.
Как приготовить?
- Вылить в шейкер пектин и по очереди все остальные ингредиенты.
- Выжать ½ лайма.
- Встряхнуть в шейкере.
- Положить колотый лед в стакан и вылить туда напиток из шейкера.
- Украсить семенами чиа и дольками яблока.
Андрей Лапшин
бар Зерно
— Владелец «Зерна» Алексей Алифиров позвонил мне и сказал, что через пару дней приедут две девушки и будут снимать репортаж об антипохмельных коктейлях. Я стал думать, какой коктейль приготовить. Первым в голову пришел знаменитый «Красный глаз» из фильма «Коктейль» с Томом Крузом, но я подумал, что его может сделать кто-то еще. Моя девушка работает в магазине здорового питания, я сразу же позвонил ей и спросил о модных оздоровительных средствах от похмелья. Она мне рассказала о чудодейственном эликсире пектине — это выжимка яблок. Люди, потерпевшие крах вчерашней ночью, приходят к ней и жалуются, и она всем советует пектин. Чем хорош пектин? Печень страдает от отсутствия витамина В после того, как алкоголь его уничтожил, а пектин богат как раз этим витамином. Поэтому я приготовил замечательный коктейль «Пепидолька».
Впечатления от коктейля:
— Кисловатый из-за пектина и жгучий из-за имбиря коктейль. Оригинальный и, судя по всему, страшно полезный, приятно выпить и без похмелья.
***
Коктейль «Огонек»
Ингредиенты:
- самогон, 50 мл;
- бульон куриный (или из любого мяса), 100 мл;
- томатный сок, 100 мл;
- лимон;
- ароматическая соль из ресторана «Скотина»;
- аджика или хрен;
- моченый перец;
- лед.
Как приготовить?
- Вылить сок в бокал со льдом.
- Добавить бульон. Он должен быть холодным и без жира.
- Выжать ⅓ лимона.
- Перемешать, добавить соль и аджику.
- Добавить самогон. Если 40 мл вам мало, добавьте 50 мл (или сколько угодно).
- Перелить в стакан. Украсить перцем. Коктейль готов.
Артем Кушнарев
бармен в Mr. Drunke bar
— Утро 1 января — очень тяжелое время, но «Огонек» должен помочь. В нем содержится немного необходимого в таком состоянии алкоголя. Томатный сок сам по себе питательный, лимонный сок способствует выработке желудочного сока. Моченый перец не слишком острый, им хорошо закусывать коктейль. А хруст перца способствует аппетиту. Все это вместе поможет организму проснуться и нормально работать.
Впечатления от коктейля:
— Понятно, почему «Огонек» — содержимое стакана ощутимо острое. Бульон в составе не чувствуется, но коктейль для напитка довольно сытный, это будет кстати с утра. Сочетание ингредиентов беспроигрышное. «Огонек» может не понравиться, только если вы вдруг не любите томатный сок.
Смотрите также: