Оборот «олимпийское наследие» далеко не всегда несет положительный подтекст: случается, что силы и затраты не окупаются, и мы видим в сети подборки фотографий с заросшими травой спортивными трассами и заброшенными гостиницами. России в этом плане повезло. Если после летней Олимпиады-80 россияне получили в наследство множество стадионов по всей стране, которые служат по сей день, то зимние Игры-2014 в Сочи оставили после себя уникальные горнолыжные трассы, современные спортивные базы, удобную развитую инфраструктуру.
Читайте также:
В начале февраля Россия праздновала третью годовщину старта Олимпиады-2014. Основные торжества проходили в Сочи, и туда съехались почетные гости, которые тогда курировали этот проект. Среди них был и трехкратный олимпийский чемпион по горным лыжам, почетный член Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли. В его честь на Аллее олимпийской славы, расположенной на территории курорта «Роза Хутор», заложили именную звезду. Килли в рамках мероприятия смог оценить курорт, который в 2014 году был крупнейшим олимпийским объектом.
Жан-Клод Килли
почетный член МОК
Жан-Клод Килли, почетный член МОК
— Курорт «Роза Хутор» сумел стать одним из лучших курортов мира. Я очень горжусь этим достижением, потому как и сам принимал в этом участие в свое время, ведь здесь проводились Олимпийские игры. Все, что мы сделали, было сделано для будущего, чтобы здесь осталось богатое олимпийское наследие, которое работало бы не только для самого города, но и для всей страны еще очень долгое время. Теперь это олимпийское наследие продолжит работать и повышать популярность курорта.
«Розу Хутор» справедливо называют символом сочинской Олимпиады — здесь было разыграно 30 комплектов медалей по горным лыжам и сноуборду. Однако сам проект задумывался гораздо раньше — еще в 2003 году холдинговая компания «Интеррос» создала компанию по девелопменту строительства горнолыжного курорта. В 2004-м было получено разрешение на аренду земель, где и началась реализация проекта. В 2007 году, когда стало известно, что Сочи выиграл право на проведение зимних Олимпийских игр — 2014, «Роза Хутор» подала заявку в Олимпийский совет, и стала одним из главных объектов Олимпиады.
Тогда, в 2014-м, мало кто верил, что построенные «под Олимпиаду» отели и трассы будут заполняться после нее. Но неожиданный рост турпотока по итогам первого постолимпийского зимнего сезона заставил девелоперов задуматься о расширении. А Владимир Потанин, глава ХК «Интеррос», параллельно ставил задачу за два-три года сделать курорт всесезонным. Так и случилось: горная Олимпийская деревня, которая во время Игр предназначалась для проживания спортсменов, значительно расширилась, увеличилось количество трасс и подъемников, летняя программа отдыха привлекает туристов не менее зимней. Сейчас горный кластер Сочи готов соперничать с прибрежным по количеству туристов.
Первая очередь комплекса открылась 15 декабря 2010 года. Было запущено пять подъемников и 9 км трасс.
Сейчас «Роза Хутор» — круглогодичный курорт мирового уровня с самой большой в России зоной катания и самой большой в Европе системой искусственного оснежения. Это 94 км трасс разного уровня сложности, от «зеленых» до «черных», 27 подъемников и комфортабельные отели мировых сетей. Пропускная способность курорта — около 18 тыс. человек в день.
«Роза Хутор» — первый российский курорт, сформировавший полноценное предложение для иностранных гостей, и первые группы — из Германии — уже оценили курорт.
Это действительно серьезный конкурент заграничным горнолыжным курортам — уже четыре года подряд «Роза Хутор» признается лучшим горнолыжным комплексом России по версии World Ski Awards, который можно назвать «Оскаром» в туриндустрии.
Туристы любят «Розу Хутор» за уютную атмосферу. Архитектура и инфраструктура здесь продуманны и понятны. Тут приятно не только осваивать склоны, но и гулять по набережной Мзымты, сидеть в кафе, пробовать еду в ресторанах авторской кухни, посещать выставки, исследовать ярмарки, расслабляться в спа. Курорт стал постоянным местом проведения сноуборд-лагерей и гастрономических фестивалей, здесь проходят концерты популярных артистов и спортивные соревнования. Вот что еще досталось курорту от Олимпиады — дух праздника, который царит здесь вне зависимости от времени года и притягивает людей.
Важно и то, что с каждым сезоном курорт становится все более важным экономическим агентом Краснодарского края. Только ООО «Роза Хутор» платит в год около миллиарда рублей налогов, из них около 175 млн — в бюджет региона. Увеличивают эту сумму налоги от работающих на курорте отелей, ресторанов, транспортных и других предприятий. Курорт дает постоянную работу 2,4 тыс. сотрудников, половина из которых — жители Сочи и Кубани. Рабочие места для еще примерно 1,4 тыс. человек обеспечивают арендаторы торговых точек и предприятий сферы услуг.
Строительство «Розы Хутор» к Олимпиаде обошлось «Интерросу» примерно в 2,2 млрд долларов, и инвестиции в развитие курорта продолжаются. И если российскому туристу «Роза» все «доказала», то теперь менеджмент курорта нацелен на привлечение еще большего числа туристов из-за рубежа.
Владимир Потанин
глава ЗАО «Интеррос», девелопера курорта «Роза Хутор»
Владимир Потанин, глава ЗАО «Интеррос» — девелопера курорта «Роза Хутор»
(выдержки из интервью перед Олимпиадой-2014 «Советскому спорту» и «Комсомольской правде»)
— Когда я здесь строил и деньги вкладывал — и не только деньги, а и нервы и все остальное, — я хотел, чтобы получилось хорошо. И теперь я не хочу, чтобы это развалилось. Я правда хочу, чтобы это все работало. Повторяю, секрет простой: мы знали, зачем это делаем. Поэтому так и получилось.
(…) Могу ответственно сказать за «Роза Хутор». Те 10 тыс. туристов, на которых рассчитан курорт, к нам приедут по-любому, не беспокойтесь. В том числе и в горную Олимпийскую деревню, которую мы переформатируем под гостиницы и апартаменты. Там, кстати, будет потрясающий выкат к отелям, как на лучших курортах мира. Вышел из номера, лыжи бросил на снег и поехал. Все они будут заполняться.