Водитель vs инспектор ГИБДД: новые отношения. Колонка Евгения Мельченко
Изменения в правилах дорожного движения происходят чаще, чем хотелось бы. Чаще, чем на экраны выходит новый «Шерлок». Чаще, чем… В целом, скажем так, с завидным постоянством. В регламент по работе сотрудников ГИБДД с нами, водителями, изменения тоже вносятся, но как раз не так часто, как хотелось бы. Вот и теперь мы с нетерпением ждали, что же изменится в работе «гаишников» с 1 апреля 2017 года? Оказалось, что ничего. Дело в том, что проект изменений отправили на доработку после общественных обсуждений. Тем не менее по итогу, если сравнить с готовящимся проектом, изменится там немногое. Посему попытаюсь рассказать, чего нам ждать и с чем жить далее, после окончательного утверждения документа.
Изменений немного, но и не так уж мало. Стоит также отметить абсурдность некоторых из них. Но обо всем по порядку.
Сперва несколько слов о насущном. О том, где изменения сегодня носят не менее важный характер — об ОСАГО, конечно же. Изменения, касающиеся «автогражданки», добавили «перчинку» и в ПДД. Так, например, планируется разрешить возить с собой электронную версию полиса, распечатав ее на обычном листе бумаги. Никаких голограмм и прочих защитных премудростей. Просто-напросто раньше сотрудникам правоохранительных органов было непонятно, что электронного бланка не существует в принципе. Не было по этому поводу никаких инструкций.
Но! Помните: если ваш страховой полис был куплен в виде стандартного бланка ОСАГО, то будьте любезны возить его с собой, как и прежде. Изменение касается исключительно е-ОСАГО (электронного аналога).
Далее о наметившемся «прогрессивном» подходе к вынесению штрафов сотрудниками полиции. Это значит, что при принятии решения о штрафе, задержании нарушителя или иных мерах наказания сотрудник обязан обращать внимание на материальное положение, семейный достаток, состояние здоровья и подобные вещи. На те факторы, которые смягчают или отягощают вину.
В объяснениях указываются паспортные и биографические данные (возраст, место жительства, семейное и имущественное положение, состояние здоровья и т.д.), которые необходимо учитывать при оценке личности правонарушителя и назначении вида и размера административного наказания.
Что же еще придумали наши законодатели? А придумали они настоящий противовес таким же умникам из нас, из водителей, веселых и порой невероятно находчивых. Тех, кто любит пристегивать документы к чему-либо, чтобы доблестный инспектор не отобрал без надобности. Так вот теперь, если эту поправку внесут, пристегивать, привязывать, приматывать документы, которые надлежит предъявлять инспектору полиции, строго запрещено. За неисполнение такого требования (предъявить документ в свободном для перемещения виде) инспектор имеет право наложить на водителя арест в виде ограничения свободы на 15 суток по ст. 19.3 КоАП (Неподчинение требованиям полицейского»). Так что «железный аргумент» теперь уходит в прошлое — уж простите, Владимир Вольфович.
Документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки и приобщаемые к составленным материалам, принимаются сотрудниками без обложек и без удерживающих устройств.
Далее немного интересного с точки зрения свобод и прав граждан, которые каким‑то странным образом от ограничений скоро наизнанку вывернутся. Дело в том, что теперь сотрудник полиции имеет право останавливать автомобили и пешеходов, независимо от должности и места работы. То есть если понимать буквально, а сотрудниками органов все именно так и понимается, правоохранители могут теперь останавливать кого угодно и где угодно. Каковы причины моей остановки? Забудьте это гадкое словосочетание, господа водители.
И еще немного о подчинении. Теперь сотрудник полиции имеет полное право требовать посторонних покинуть место происшествия или задержания нарушителя. То есть если кто-то захочет вдруг снять на видео задержание, записать голос сотрудника полиции или нарушителя, сделать селфи с автозаком и так далее, его могут попросить удалиться. Вышеупомянутой статьи 19.3 КоАП (Неподчинение требованиям полицейского) ожидать вполне можно, как и последующих 15 суток ареста для таких сочувствующих и «зрителей».
Сотрудник правоохранительных органов вправе:
— требовать от граждан (групп граждан) покинуть место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, не допускать их на отдельные участки местности и объекты либо обязывать оставаться на соответствующих участках местности и объектах или покинуть их;
— обращаться к группам граждан с требованием разойтись или перейти в другое место, если возникшее скопление граждан создает угрозу их жизни и здоровью, жизни и здоровью других граждан, объектам собственности, нарушает работу организаций, препятствует движению транспорта и пешеходов.
Есть в новых строках ПДД и наноновинки. Так, например, теперь сотрудники ГИБДД имеют полное право использовать дроны для наблюдения и выявления правонарушений водителями (и не только). Ранее летательных средств в списках штатного оборудования для такого рода мероприятий не наблюдалось. Теперь наблюдается. Посему при виде квадрокоптера стоит насторожиться. Это очень может быть не свадебный оператор, а «рояль в кустах».
Теперь о сроках. Нет, не о тех, что про арест, а о сроках, которые теперь установлены в качестве времени обновления актуальной информации по постановлениям, старым нарушениям и т.д.
Согласно новым требованиям, сведения об административном правонарушении в области дорожного движения должны быть доступны на едином портале и в системе межведомственного электронного взаимодействия не позднее трех суток.
Также, если вы заплатили по счетам или отбыли повинность, то информация о таковых должна быть удалена (потерять актуальность) не позднее чем через три дня с момента:
— истечения года с момента окончания исполнения постановления по делу об административном правонарушении;
— вынесения сотрудником постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении или решения по жалобе или протесту на постановление по делу об административном правонарушении, об отмене постановления и о прекращении производства по делу;
— поступления в строевое подразделение Госавтоинспекции из суда вступившего в законную силу постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении или решения по жалобе или протесту на постановление по делу об административном правонарушении, об отмене постановления и о прекращении производства по делу.
Тем не менее платить по счетам стоит пораньше, если вы задумали пересекать границу РФ. Береженого здесь только Он и бережет. А бюрократию еще никто не отменял.
В проекте документа также есть и еще один интересный момент: если вдруг по результатам освидетельствования на состояние алкогольного опьянения оказалось, что подозреваемый трезв (результат освидетельствования отрицательный), то сотрудники органов обязаны доставить водителя к месту его отлучения от управления транспортным средством или к месту, где находится его автомобиль. В принципе, добросовестные сотрудники так и поступали ранее, но не все. Теперь это вменяют в обязанность, что очень хорошо.
Ну и наконец о той самой абсурдности. Нововведение, которое, как говорят в Одессе, сделано «для посмеяться».
Сотрудники полиции теперь обязаны докладывать о предлагаемых взятках своему руководству. Отдышались от приступа хохота? Давайте еще. Все? Отлично. Абсурднее и придумать было бы сложно.
«В случае склонения сотрудника к злоупотреблению служебным положением, получению взятки, злоупотреблению полномочиями либо иному незаконному использованию своего должностного положения сотрудник обязан подать соответствующее уведомление о таком факте в установленном МВД России порядке», — говорится в соответствующем законопроекте.
Такие вот вещи призваны помочь с фактами выявления коррупции и элементами, ее составляющими.
Есть в законопроекте еще много интересного, но остальные моменты, которые в основном лишь перефразируют уже имеющиеся требования и положения КоАП. Заострять внимание на них сегодня не буду. Подождем официального принятия документа.