Акция «Бессмертный полк», созданная активистами несколько лет назад, стала по‑настоящему всенародной. С каждым годом к ней присоединяется все больше людей, которые помнят и чтят своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне. В этом году акция стала самой массовой: в Краснодаре в марше памяти по улице Красной прошло около 100 тыс. человек. Журналист портала Юга.ру пообщался с несколькими участниками акции и попросил их рассказать, чьи портреты они несут.
Рассказал Владимир Нестеренко:
— Мой двоюродный дед, Нестеренко Михаил Иванович. Родился в 1924 году. Работал на заводе «Чкаловец» в Новосибирске. В 1942 году его призвали городским военкоматом, потом отправили в Кемерово. Он воевал в разведке, получил звание старшего лейтенанта, был командиром лыжной роты 324-й Верхнеднепровской стрелковой дивизии. Он погиб 27 марта 1944 года в Могилевской области. Его похоронили там же.
Второй дед, по линии супруги, Виноградов Василий Петрович, родился 12 января 1920 года, умер 29 июля 1999 года. В военные годы служил в должности старшего сержанта. Совместно с Виноградовой Любовью воевали в отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе Амурской флотилии.
Бабушка по линии супруги, Виноградова Любовь Павловна, родилась 17 октября 1923-го. В войну служила старшим матросом, была наводчиком. Живет и здравствует по настоящее время.
Рассказала Елена Браткова:
— Дед, Данилов Константин Григорьевич, родом из Краснодарского края. С 1938 года воевал в Финляндии, там начал, потом пошел воевать в Великую Отечественную войну, не возвращался домой. Вернулся 7 ноября 1945 года. Был ранен в правый глаз.
Рассказал Игорь Ильиченко:
— Дедушка, Бряков Николай Алексеевич, родился на Кубани в 1918 году, умер в 1968 году. Рядовой. Был награжден медалью «За оборону Кавказа». Прошел всю войну, дошел до Берлина.
Фоторепортаж:
Рассказала Оксана Пугина:
— Дедушка, Сухоруков Валерий Петрович, уроженец города Омска. Принимал участие в Сталинградской битве, под Курской дугой. Закончил войну в Латвии. Бабушка, Сухорукова Пелагея Васильевна, также из Омска, труженица тыла, работала на заводе.
Рассказала Екатерина Топорко:
— Дедушка, Пысин Иван Кириллович, герой, имеет орден Красной Звезды. Участвовал в Курской битве, в Сталинградской битве. Всю войну прошел без ранений. Победу встретил на Дальнем Востоке.
Рассказала Виктория Золотарева про двух своих дедов и двух дедов мужа:
— Золотарев Илья Константинович, уроженец Краснодара, участник Великой Отечественной войны, награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны. Войну закончил в 1943 году.
Соломкин Иван Федорович, родился в Краснодаре, участник Великой Отечественной войны. В первые два месяца был контужен и потом всю войну провел в госпиталях. Ему оторвало челюсть, и он воевать уже не мог.
Божко Георгий Павлович, участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени. Дошел до Берлина. Родился в Краснодаре.
Бикмухаметов Фатхрахман Файзрахманович, участник Великой Отечественной войны. Дошел до Берлина. Уроженец Казани.
Рассказал Андрей Луценко:
— Тесть, Топчий Алексей Акимович, родился в 1906 году. На войну его призвали в 1941 году, он дошел до Будапешта, где получил ранение, и после этого был отправлен в тыл. Умер в 1969 году. Уроженец Кубани.
Рассказала Мария Тамурова:
— Комаровский Лев Владимирович, 1907–1988 гг., гвардии капитан артиллерийской техслужбы. Воевал на Западном фронте, дошел до Вены, вернулся с войны невредимым в 1946 году в СССР.
Аристов Иван Лукьянович, родился в 1904 году, красноармеец, сапер. Воевал под Москвой. В 1944 году ему оторвало руку, и он вернулся домой. Умер в 1981 году.
Рассказала Наталья Юганова:
— Дед, Рыжков Михаил Николаевич, уроженец Читы, военный летчик. В начале войны был ранен и потом готовил военных летчиков. Среди его учеников даже были будущие космонавты, среди которых — Андрей Громыка. Имеет орден Красной Звезды.
Дед, Дементьев Василий Васильевич, уроженец Ставропольского края. Имеет орден Красной Звезды. Был водителем маршала Конева. Освобождал вместе с ним Прагу и дошел до Берлина. А вообще он был танкистом. Маршал оценил танкистский поступок Дементьева и даже после войны поддерживал с ним связь. Они общались до тех пор, пока Конева не стало.
Рассказала Наталья Бойко:
— Бойко Петр Васильевич, уроженец Алтайского края. Прошел всю войну.
Бражник Федор Филиппович был заместителем инженера авиационных линий по вооружению. Участник ВОВ, 101-й авиационный полк. Гвардии старший техник, лейтенант. За время боевой работы в составе 101-го авиационного полка, находясь в должности техника по вооружению, обслужил более 550 ночных боевых самолетов. Как заместитель инженера обеспечил более 2 тыс. ночных боевых вылетов, из них 57 вылетов по военно-промышленным центрам Финляндии. При прорыве Ленинграда совершил 18 вылетов по военным объектам на территории восточной Пруссии. За образцовое выполнение боевых заданий командования в период Великой Отечественной войны награжден Орденом Красной Звезды, орденом «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и другими наградами Советского Союза. Уроженец Украины.
Рассказал Владимир Дмитриченко:
— Прадед, Дмитриченко Виктор Митрофанович. Уроженец Украины. Родился 12 декабря 1915 года. Был гвардии старшиной, заместителем командующего взводом. Горел в танке после того, как подбили. Служил в разных войсках. Умер 12 декабря 2001 года.
Прабабушка, Цветкова Валентина Федоровна, гвардии старший сержант. Уроженка Украины. Родилась 12 декабря 1922 года. В годы войны была связисткой.