Фасад — это лицевая сторона здания. Глядя на фасады самых известных краснодарских зданий, за лицо Краснодара становится по-настоящему страшно. Портал Юга.ру выяснил, можно ли убрать кондиционеры, портящие внешний вид зданий, и сколько это может стоить простым жителям.
Да, уродливые железные коробки в ржавых подтеках, увешанные пластиковыми трубками, — это еще не самое ужасное, что может быть, но «столичный облик» Краснодара, о котором часто и много говорят, они точно не красят. И ладно бы завешаны кондиционерами были серые многоэтажки в спальных микрорайонах и безымянные склады из металлопрофиля. Кондиционеры, развешанные в хаотичном порядке, «украшают» краевую администрацию, мэрию, городские памятники архитектуры и задают глобальный городской тренд — властям, похоже, все равно, есть эти кондиционеры или нет.
Невозможно представить, чтобы мэрия Парижа, ратуша Стокгольма или лондонский Сити-холл выглядели так, как выглядит здание администрации муниципального образования «Город Краснодар». В некоторых странах, например в Финляндии, даже в самой обычной многоэтажке запрещено поставить новое пластиковое окно или застеклить балкон в индивидуальном порядке. Если жильцу холодно, жарко или негде сушить белье, то он имеет право жить в квартире своей мечты, только переехать ему придется в другой, соответствующий его высоким требованиям дом. Ну или можно переехать в Россию и делать что хочется.
А что в столице?
В Москве в 2004 году было принято постановление, регулировавшее установку кондиционеров местными жителями. Документом, призванным охранять их эстетические чувства, москвичи остались крайне недовольны — чтобы установить кондиционер по закону, только на сбор разрешительных документов надо было потратить два-три месяца и несколько десятков тысяч рублей. В 2011 году постановление московского правительства отменили.
Санкт-Петербург оправдывает статус культурной столицы и еще держится. Постановление местного правительства «Об утверждении правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений» стоит на страже вкуса горожан и говорит о том, что необходимо согласовывать установку кондиционеров не только на памятниках архитектуры, но и на обычных домах, причем все равно, куда будет выходить внешний блок — на улицу или во двор.
Размещать кондиционеры можно на дворовом или боковом фасаде дома с обязательной привязкой по оси. На крышах зданий, на лоджиях, в нишах, арках на высоте не более 3 м от земли. Размещать блоки на лицевом фасаде или на карнизе здания — запрещено!
И если штраф за установку кондиционера без согласования для обычного жителя Северной столицы не превышает 4 тыс. рублей, то для юридических лиц он варьируется от 20 до 200 тыс. рублей. Если ввести такой штраф в Краснодаре, то можно озолотиться только за счет административных зданий.
Что думают застройщики?
Рустам Калашаов
генеральный директор ООО «АКСИС» ГК
— Первый вариант. Идеальный, но дорогой. Можно на этапе строительства дома предусмотреть центральную систему кондиционирования, внешние блоки которой устанавливаются в отдельном техническом помещении. Воздуховод при этом прячется в стенах дома. Посчитаем? По самым грубым расчетам, для ЖК «Краснодар» (32 тыс. 743 кв. м) такая система обошлась бы в 72 млн рублей. То есть владелец однокомнатной квартиры заплатил бы дополнительно 145 тыс. рублей за возможность видеть свой фасад красивым. В то время как обычный сплит обошелся бы в 20–25 тыс. рублей.
Вариант второй, он же оптимальный: на этапе проекта утвердить единые правила установки сплит-систем. Например, в ЖК «Краснодар» и «Других берегах» мы самостоятельно делаем выводы и кронштейны под внешние блоки. Таким образом, все кондиционеры встанут на одну линию и не будут ломать рисунок фасада. Хладотрасса и дренажная трубка укладываются в вентилируемой нише внутри стены. Здесь они абсолютно незаметны. Сами внешние блоки сплит-систем закрываются специальной декоративной решеткой в цвет фасада. Установка решетки обходится в 3300 рублей. Эта сумма никак не повлияет на финальную стоимость квадратного метра, поскольку включается в типовое архитектурное решение.
Я знаю, что некоторые мои коллеги-застройщики делают так же. Но таких проектов немного, и вообще эта самодеятельность никак не регламентируется. И опять же, новостройки можно отрегулировать, а что делать с уже изуродованными зданиями?
Взгляд архитектора
Наталья Машталир
архитектор «ГеоИнжПроект»
— Так как в большинстве российских жилых зданий встроенное кондиционирование — это утопия, ответственные архитекторы предусматривают блоки для кондиционеров на этапе проектирования. Это могут быть перфорированные металлические экраны, деревянные рейки, а сам кондиционер устанавливается на кронштейны, предусмотренные строителями. Например, в ЖК «Центральный» кондиционеры закрыты металлической рейкой. Обычно эти блоки располагаются друг под другом или даже образуют какую-то композицию на фасаде. Зачастую застройщик решает сэкономить и про места установки внешних блоков сплит-систем «забывает». А иногда сами жители устанавливают блоки не в специально предусмотренных для этого местах, а рядом. По непонятным причинам. Если же использовать встроенное кондиционирование, необходимо увеличивать высоту этажа и выделить специальное помещение с дорогим оборудованием. Стоимость квадратного метра возрастает пропорционально визуальной привлекательности здания. В Краснодаре пока так строят только офисы.
В общем, в ситуации с кондиционерами на краснодарских зданиях все удивительно, но понятно. Фасады, облепленные металлическими коробками, не нравятся никому — ни жителям города, ни архитекторам, ни строителям. При этом сами застройщики вроде бы не против ситуацию изменить еще на стадии проектирования, тем более что городскому бюджету это не будет стоить ни копейки. Осталось дождаться реакции властей. Главное, чтобы не получилось как в Москве, когда несколько лет назад один кондиционер могли официально согласовывать три месяца. В итоге всем это надоело — и правила отменили вовсе.