Павел Хомяков — потомственный пчеловод. Управляться с пасекой он научился у дедушки еще ребенком и всегда мечтал продолжить его дело. Павел окончил экономический факультет Кубанского госуниверситета, но не отступился от мечты и шесть лет назад обзавелся собственной пасекой. Павел и его жена Виктория рассказали журналистам Юга.ру, каково это — уехать из города в поселок и добывать 3,5 тонны меда ежегодно.
Мы подъезжаем к Новым Полянам в Апшеронском районе, съезжаем на улицу Кирова, петляющую через весь поселок, и видим Павла и Викторию, они встречают нас перед своим участком. Молодые пчеловоды угощают нас чистейшей водой из родника. Фруктовые деревья, чабрец, мята, туи и вид на бурную горную реку — свежесть бьет по всем органам чувств человека, который только что приехал из города.
Семья живет в небольшом фургоне: кровать, стол, пару крючков для одежды и здесь же медогонка — большой металлический чан, в котором извлекается мед из сот. Чуть поодаль на участке стоит кочевая пасека. Семья переезжает с места на место, чтобы пчелы могли собирать пыльцу и нектар в разных районах края. Сорок ульев установлены на прицепе, каждый расписан вручную — Викторией и соседями по Новой Поляне. Младшему художнику было шесть месяцев, старшему — 60 лет.
Читайте также:
— С кочевой пасекой мы становимся на подворье, ферму или просто в поле и живем там, пока пчелы собирают мед. Я считаю, что кочевка — необходимость. Мы переезжаем ночью, когда все пчелы внутри ульев. Пасека — на прицепе. Если не успели доехать, придется остановиться на весь день. Условия для автономной жизни есть — у нас большой бак с водой на 500 литров, газовый баллон. Бываем в Выселковском районе, Белоглинском, Новопокровском, Апшеронском. Дедушка ездит в Туапсинский и Лазаревский районы, а вообще живет неподалеку от нас, в Хадыженске. Место влияет на медосбор, то есть насколько много меда могут принести пчелы.
Однажды я открыл улей и увидел зеленый мед, который пахнет чесноком, — пчелы собрали черемшу.
Первый улей у дедушки появился в 14 лет. В послевоенное время ульи в собственности были редкостью, чаще пасеки принадлежали совхозам. Их оставляли без присмотра и приходили только для того, чтобы забрать мед. В те времена сладостей практически не было, и мед для ребенка был редким лакомством. Дедушка наведывался на одну пасеку. Пчел он не боялся и потихоньку собирал мед. Однажды он попался, но пасечник оказался добрым человеком и подарил моему деду два улья. Он их притащил домой и стал заниматься. После школы выучился на пчеловода в Майкопе.
В Кубанском госуниверситете есть специальность «пчеловодство» на базе девяти классов, обучение профессии длится 3,5 года.
С пчелами связано много мифов и легенд. Древние египтяне верили, что душа умершего покидает тело человека в виде пчелы. В мифологии хеттов пчела нашла пропавшего бога Телепина, вместе с которым с земли ушло благополучие, и разбудила его укусом. Нектар — напиток богов в древнегреческой мифологии. Греки также считали, что Зевса в детстве кормили медом, а Артемиду часто изображали пчелой. По легендам, люди научились разводить пчел у Аристея, сына Аполлона и нимфы Кирены.
По сути весь мед — цветочный, мы не можем заставить пчелу летать только на кориандр или гречиху, но преобладающее растение дает название.
Внутри улья находятся рамки с сотами. В этих рамках пчелы выводят личинок и здесь же собирают мед. Чтобы получить мед, пчела несколько раз проглатывает и выплевывает нектар. За год семья съедает примерно 100 кг меда и столько же мы у них забираем. Но пчелам это не вредит: мы не рушим соты, и они начинают их заполнять заново, когда там нет меда. Если все соты заполнены, то пчелам тесно, им нечем заняться, и они улетают на поиски нового жилища. Но этого никогда не произойдет, если на пасеке все в порядке: когда пчелам комфортно и хватает места, они не перелетают куда-то еще.
Мы не вмешиваемся в жизнь пчел ежедневно. Основная работа — весной, когда нужно расширять ульи. В сезон я проверяю контрольный улей — если рамки запечатаны, пора собирать мед.
Обычно я не надеваю сетчатую маску и защиту на руки. Открыв улей, буквально чуть-чуть направляю на пчелок дым, чтобы спугнуть с рамок. Смотрите, я спокойно с ними работаю, они даже не думают меня укусить. Это потому, что я хорошо изучил своих пчел и знаю, когда можно забрать мед, а когда лучше не подходить к ульям. Раньше с пчелами обращались варварски: вырезали дупло, выкуривали их дымом и рушили весь улей. Сейчас многие пчеловоды надевают костюмы и используют едкие препараты, чтобы сгонять пчел с рамок. Но я не понимаю, зачем так насиловать пчел. А еще используют автоматические медогонки, электрические ножи для обрезания сот, заодно включают сразу телевизор и радио. Я все делаю руками — в этом душа и искусство.
Акация — один из самых дорогих видов меда в мире. На Кубани к нему привыкли, а вообще он довольно редкий, акация растет только у нас и немного в Ростове.
В пчелиную семью в среднем входит 80 тыс. членов. Пчела живет до 40 дней летом, а зимой у нее замедляется метаболизм, и она может жить до полугода. Матка может жить до 10–20 лет, хотя она выходит из такой же личинки, как и все пчелы. Пчеловоды уверены, что секрет ее долгожительства в питании маточным молочком. Матка кладет в день до 2 тыс. 500 яиц. Получается, что летом каждый день рождается 2 тыс. 500 пчел и каждый день умирает почти столько же. Они улетают на несколько километров, чтобы умереть вдали от улья. Если смерть наступает неожиданно, то сородичи относят трупик умершей пчелы подальше — это санитарная мера. Ну а если не получается отнести, то скидывают на землю, и его съедят ежи — они всегда водятся на пасеках.
Пчелы вылетают из ульев, когда температура поднимается выше 15 °С, а такие дни на Кубани случаются и зимой. Местный климат для пчел — как санаторий. В более северных частях страны пчелы могут не вылетать из улья по полгода.
По ГОСТу мед хранится год. Но на самом деле мед в сотах вообще никогда не портится, а распакованный... не вечно, но очень долго. С каждым годом мед дозревает и становится более полезным.
Мы любим весь мед, но больше всего — разнотравье, он наполнен нектаром летних полевых цветов — подсолнуха, ромашки, девясила, люцерны. Такой мед быстро кристаллизуется, но, вопреки распространенному мнению, это не значит, что он разбавлен сахаром. Все наоборот — лучшие сорта быстро кристаллизуются, в них много ферментов. Это один из самых недорогих сортов, потому что его всегда много. Сложнее с ранним медом, в мае и июне часто дожди и прохладно — меда мало или нет вообще. В этом году мы собрали совсем немного, даже не продавали.
Из десяти покупателей только трое не страдают аллергией. Наш рынок сбыта в основном в Краснодаре, в городе грязный воздух и вода, отсюда и болезни. В таком случае мы советуем ранний мед из акации, в нем мало аллергенов.
Кориандр — это специя, которую получают из кинзы. Некоторые ушлые торговцы на ярмарках продают отдельно мед из кинзы и из кориандра, который, конечно же, абсолютно одинаковый.
Меня часто кусают пчелы, когда я работаю с рамками. Их там ползает очень много, 80–100 тыс. При всей аккуратности невозможно не придавить хотя бы одну, а в ответ она обязательно ужалит. Я давно привык, да и пчелиный яд полезен для здоровья. Мы вообще ведем здоровый образ жизни: у нас нет вредных привычек, мы живем на природе, едим продукты, выращенные без токсичных удобрений, пьем воду из ручья и ходим босиком по земле. Мы с благодарностью берем продукты, которые дарит природа, и взамен оберегаем ее: сажаем растения в лесу, проводим субботники, убираем мусор.
Мифы
- Если продавец предлагает больше двух видов меда — он перекупщик. На самом деле это не обязательно так. На стационарной пасеке, может быть, действительно удается собрать всего два вида, но мы переезжаем с места на место и собираем четыре-пять сортов — и акацию, и кориандр, и гречиху, и разнотравье. Дедушка ездит на каштан и горную липу. Но если вы видите 10‑15 сортов меда у одного продавца, то весьма вероятно, что он действительно перепродает.
- Мед становится вредным при нагревании. Про канцерогены сказала Елена Малышева в передаче, и миф разлетелся. Мед теряет свои полезные свойства при температуре выше 40‑60 °С, но не может навредить здоровью.
- Закристаллизованный мед — это сахар. На самом деле наоборот — это показатель высокого качества. Если один раз растопить мед, он не вернется в закристаллизованное состояние. Людям нравится жидкий мед, продавцы топят мед и продают его как свежий. Почему в супермаркетах продают жидкий мед? Просто это удобно для фасовки. Мед перетапливают и разливают по банкам, второй раз он не засахаривается.
- Первый мед забирают у пчел на медовый спас. В средней полосе России — может быть, но на Кубани свежий мед можно найти уже в мае.
Читайте также:
Как определить качественный мед
- На ярмарке к настоящему меду должны слетаться пчелы. Даже если продукт прикрыт стеклом, одна-две пчелки все равно попытаются прорваться к лакомству.
- Народное поверье, что мед стекает с ложки горкой, верно. Но проверять продукт таким образом по жаре бессмысленно, подходит комнатная температура. Кроме того, струйка меда должна пружинить, отскакивать вверх.
- Если сомневаетесь в происхождении меда, покупайте закристаллизованный — это первый показатель натуральности. Исключение — акация и каштан. Каштан и десять лет простоит жидким, а акация только помутнеет.
- Капните медом на бумагу и подожгите. Сахар горит и вспенивается при нагревании, а мед — нет. Бумага сгорит четко по контуру капли настоящего меда.
- Крем-мед лучше не покупать. Обратите внимание — на ярмарках на такой мед даже пчелы не садятся. По рецепту мед нужно взбивать, чтобы получился крем-мед, но недобросовестные торговцы добавляют туда крахмал и сахарную пудру. Если очень хотите, просто взбейте мед сами. Только имейте в виду, что ни один кухонный комбайн или блендер этого не выдержит — лучше вручную.
- Руководствуйтесь здравым смыслом. Если у нас не растет эвкалипт, не покупайте его. Не бывает одуванчикового и подснежникового меда. Одуванчик цветет, и пчелы на нем сидят, но он не дает нектара, только пыльцу.