Как цифровое правительство и телемедицина изменят нашу жизнь. Репортаж с конференции «Взгляд в цифровое будущее» в Сочи
С 11 по 14 октября в Сочи прошла пятая ежегодная общероссийская конференция «Взгляд в цифровое будущее». Форум, который организовал «Ростелеком», собрал более 500 представителей цифровой индустрии и органов федеральной и муниципальной власти, специалистов в различных областях. Основная задача конференции — определение технологических подходов к формированию цифровой экономики.
Что такое цифровое будущее? Это жизнь, в которой технологичные сервисы и услуги сделают все сферы нашей деятельности комфортнее. Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский рассказал на конференции о формировании единого взгляда на развитие цифровой экономики и внедрение отдельных ее элементов в различных областях — медицине, образовании, промышленности, социальной сфере.
Михаил Осеевский
президент ПАО «Ростелеком»
«Цифровая экономика сегодня пронизывает все сферы нашей действительности. Например, "Ростелеком" предлагает множество решений для модернизации жизни в городах (где проживает более 70% населения России). Комплексная система "Умный город" включает в себя обеспечение безопасности, измерение скоростного режима на дорогах, контроль соблюдения ПДД и весогабаритных требований, использование искусственного интеллекта для управления светофорами. Так что мы уже живем в цифровом будущем. По поручению правительства мы реализуем программу по устранению цифрового неравенства, которая предполагает подключение к интернету жителей небольших населенных пунктов».
Технологии цифровой экономики должны повысить доступность и качество социальных услуг, способствовать росту их эффективности. Отечественная IT‑отрасль достигла той степени зрелости, когда уже может замещать импортное программное обеспечение.
«Ростелеком» обладает особой значимостью для российской цифровой экономики и может стать ключевой платформой для информационных продуктов во всех сферах и отраслях. То, насколько это направление важно и перспективно, демонстрирует тот факт, что Российский союз промышленников и предпринимателей предложил «Ростелекому» создать новый комитет — комитет по цифровой экономике.
«Я уже вошел в состав правления союза. На его платформе мы планируем обсуждать прикладные, отраслевые темы. Надеемся, что эта площадка станет эффективной и для обсуждения стратегических вопросов. Многие компании, входящие в союз, будут использовать цифровые технологии и хотели бы иметь возможность обсуждать свои отраслевые и глобальные вопросы».
Один из круглых столов на конференции был посвящен цифровому здравоохранению. Его участники обсудили законодательное регулирование форм и способов телемедицины в РФ. Кроме того, речь шла о применении искусственного интеллекта в медицине, системе поддержки принятия врачебных решений.
«Создание цифровой медицины — глобальный проект. В нем много составляющих, но мы сосредоточены на двух из них. Во-первых, это региональные медицинские информационные системы, которые предполагают создание цифровой инфраструктуры во всех учреждениях здравоохранения. Обмен информацией должен происходить в цифровом виде, а не на уровне хождения от врача к врачу с медицинской карточкой. Вторая задача связана с развитием телемедицины — системы, которая позволит передавать информацию о здоровье людей из одного региона в другой. Для этого требуется создание соответствующей инфраструктуры — оптических каналов, по которым можно будет передавать тяжелый контент (томограммы и т.д.). Всего в рамках проекта к системе будет подключено 14 тыс. медицинских учреждений».
Важная составляющая цифровой медицины — централизованные хранилища информации, на базе которых проводится диагностика пациентов. В девяти субъектах Федерации такие хранилища уже работают несколько лет. Кроме того, хорошо себя показала и система телеконсультаций, когда врач из районной больницы может по видео связаться с областным центром.
«Мы видим важную функцию биометрии в доступе к медицинским данным, которые являются самыми чувствительными с точки зрения защиты персональной информации. И там будет требоваться, как нам кажется, более серьезная система идентификации, чем пароль и логин в классическом сегодняшнем представлении. В перспективе мы думаем, что эта технология заменит также многие инструменты, связанные с расходованием денег».
По словам Осеевского, система идентификации может быть использована во всех сферах нашей жизни. В Китае, например, она активно применяется в общественном транспорте. Когда гражданин КНР входит в метро, он никуда не прикладывает карточку. Просто его образ идентифицируется, и со счета в специализированной системе сразу списывается стоимость проезда. Предварительно «Ростелеком» уже обсуждал с правительством Москвы возможные перспективы внедрения подобных технологий в метрополитене столицы.
Как отмечали участники конференции, создание «Умных городов» является основой цифровой экономики. На форуме были представлены технологии, сценарии и проекты цифровой трансформации. На первом месте — вопросы безопасности, системы видеонаблюдения и видеоконтроля.
«Наши системы позволяют выявлять места концентрации людей, повышенную скорость их передвижения. Это становится сигналом для оперативного анализа ситуации. Другое направление — возможность регулировать транспортные потоки, анализировать трафик. Она впервые была применена в Санкт-Петербурге во время проведения матчей Кубка конфедераций. Теперь рассчитываем внедрить эту систему в российских городах, где будут проходить мероприятия чемпионата мира по футболу в 2018 году».
Технологии «Умного города» очень важны для работы с ЖКХ. В частности, получение информации с большого числа датчиков онлайн (счетчиков электроэнергии, воды, газа) для последующего анализа и экономии ресурсов. В области «Образование в сфере IT» актуальны вопросы развития электронного образовательного пространства, инновационные методы в электронном образовании, открытие школьных информационно-библиотечных центров.
При создании «Цифрового правительства» главный акцент будет сделан на развитии модели «Одного окна» и переходе на электронный кадровый документооборот. В ИТК-инфраструктуре органов государственной власти во главе угла предупреждение и ликвидация последствий компьютерных атак на IT‑ресурсы, предотвращение утечек информации и мошенничества с использованием электронных средств связи, импортозамещение и поддержка отечественных производителей.
«IT-решения, представленные на конференции, свидетельствуют о том, что сегодня у нас довольно серьезные компетенции и понимание того, что мы хотим предложить рынку, а также возможности интегрировать это в нашу систему. Выработанные на конференции подходы помогут обеспечить переход экономики на новые технологические решения и дадут дополнительный стимул для развития высокотехнологичного производства в России», — заключил президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.