Ирония судьбы? Близнецы краснодарских достопримечательностей в других городах

  • Мост влюбленных в Тюмени © Фото с сайта toptyumen.ru
    Мост влюбленных в Тюмени © Фото с сайта toptyumen.ru

Эти хорошо узнаваемые объекты известны краснодарцам, многие — не один десяток лет. Но, оказывается, их не меньше любят в Тюмени, Калининграде, Ставрополе, Туле, Владимире и других городах России и ближнего зарубежья. Портал Юга.ру рассказывает о близнецах краснодарских достопримечательностей, известных за пределами Кубани.

  • Цирк в Ставрополе © Фото с сайта mtdata.ru
    Цирк в Ставрополе © Фото с сайта mtdata.ru
  • Цирк в Запорожье © Фото с сайта static.panoramio.com
    Цирк в Запорожье © Фото с сайта static.panoramio.com

Цирк

Открытие современного здания ставропольского цирка на 1746 мест состоялось в 1976 году. Здание было построено по типовому проекту архитекторами Шульмейстером, Моториным и Кудрявцевым. За большой труд ставропольский горком КПСС и исполком горсовета наградили строителей цирка почетными грамотами.

  • Краснодарский государственный цирк © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Краснодарский государственный цирк © Фото Елены Синеок, Юга.ру

В Краснодаре открытие нового стационарного здания цирка, построенного на 2 тыс. мест архитекторами М. Шульмейстером, Ю. Моториным и А. Кудрявцевым, состоялось шестью годами ранее, в 1970-м. Проект был выполнен институтом ЦПНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений.

Композиция состоит из нескольких объемов, объединенных одним прямоугольным в плане этажом. В силуэте конструкции, напоминающей летающую тарелку, доминирует чашеподобный амфитеатр, перекрытый покатым сферическим куполом. Амфитеатр окружен застекленным фойе с выходом на террасу, устроенную на крыше нижнего объема.

  • Цирк в Грозном, 2000 год © Фото Джейсона Эскенази (Jason Eskenazi)
    Цирк в Грозном, 2000 год © Фото Джейсона Эскенази (Jason Eskenazi)

Такие цирки по типовому проекту построены в пяти городах бывшего СССР — в Краснодаре, Ставрополе, Грозном, Запорожье и Гомеле. Здание цирка, располагавшегося в столице Чечни, было построено в 1976 году. В 1990-е гг. цирк, располагавшийся недалеко от железнодорожного вокзала, сильно пострадал в результате боевых действий, которые велись на территории Грозного.

  • ДК «Металлург» в Туле © Фото с сайта 2do2go.ru
    ДК «Металлург» в Туле © Фото с сайта 2do2go.ru

Дом культуры

В Туле в 1953 году был построен ДК «Металлург» с двумя зрительными залами на 620 и 280 человек. Вокруг Дома культуры разбит парк и высажены деревья и кустарники. Рядом стояла трибуна для руководителей и почетных гостей — парады и праздники, все как мы любим.

Дом культуры молодежи был открыт во Владимире в 1959 году. Проект ДК был разработан в архитектурно-проектной мастерской ВЦСПС, автором его стал архитектор Константин Барташевич. Проект не просто типовой, а один из самых массовых в Советском Союзе.

  • Школа-интернат им. Захарченко (бывший ДК МЖК) в Краснодаре © Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру
    Школа-интернат им. Захарченко (бывший ДК МЖК) в Краснодаре © Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру

Материал о школе Захарченко:

Дом культуры МЖК был построен более полувека назад для нужд работников краснодарского Масложиркомбината. В здании отмечали праздники, проводили концерты, занимались самодеятельностью. Сейчас здесь располагается школа-интернат для одаренных детей им. В.Г. Захарченко, которая носит статус спутника Кубанского казачьего хора.

Помпезное сооружение с узнаваемыми вынесенными далеко вперед колоннами также можно увидеть в Саратове (ДК «Мир»), Рязани (ДК им. Ленина), Калиниграде (ДК Рыбаков), Мариуполе (ДК Строителей), Кривом Роге (ДК им. Артема), Туле (ДК «Металлург»), Ярославле (ДК «Гамма») и других городах.

  • Мост влюбленных в Тюмени © Фото с сайта photosight.ru
    Мост влюбленных в Тюмени © Фото с сайта photosight.ru

Мост влюбленных 

Был построен через реку Тура в середине 1980-х взамен старого деревянного моста. В конце 90-х мост был популярен у тюменских любителей банджи-джампинга, которые прыгали с моста на веревке. Прыжки запретили после того, как из-за некачественного оборудования один из прыгунов разбился насмерть.

Сначала мост называли «пешеходным», а после того как в 2003 году на мосту прошел конкурс на «самый долгий поцелуй», его переименовали — он стал Мостом влюбленных. Сейчас это популярное место свиданий пар и одна из главных достопримечательностей Тюмени. С 2005 года у молодоженов появилась традиция вешать на перила моста замки, ключи от которых выбрасываются в реку. Замков вешают так много, что примерно раз в два года их срезают местные власти, чтобы уменьшить нагрузку на конструкции моста.

Мост в городе действительно любят, пользуется он популярностью и у самоубийц. Примерно два раза в год на этом мосту происходят смертельные случаи. Часто работники службы спасения и неравнодушные прохожие отговаривают людей, собиравшихся сводить счеты с жизнью.

  • Мост поцелуев в Краснодаре © Фото с сайта club.olympus.com.ru
    Мост поцелуев в Краснодаре © Фото с сайта club.olympus.com.ru

Краснодарский Мост поцелуев открылся в 2003 году. Он является пешеходным и соединяет парк 30-летия Победы с улицей Кубанской Набережной. Так же как и в Тюмени, на нем любят фотографироваться влюбленные, а молодожены считают своим долгом в день свадьбы повесить на перила замок, ключ от которого после этого выкидывают в Кубань.

Шуховская башня

Водонапорная башня в городе Конотоп Сумской области Украины является одной из визитных карточек города. Конструкция представляет из себя одноосный гиперболоид из 25 пар несущих угловых стержней с железобетонной основой диаметром 16 м и круговой площадкой для бака наверху, к которому ведет винтовая лестница.

Башня была построена по проекту инженера Владимира Шухова в 1929 году в связи со строительством местного водопровода. Башня обеспечивала население города питьевой водой. До 1941 года там располагался пункт наблюдения местной противовоздушной обороны. Во время Великой Отечественной войны башня была повреждена и перестала функционировать, хотя еще некоторое время использовалась в качестве телевизионной. В 1980 году с башни сняли бак. Сегодня башня в Конотопе находится в критическом состоянии и нуждается в реставрации.

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру
  • Шуховская башня в Краснодаре © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Шуховская башня в Краснодаре © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Строительство краснодарской Шуховской башни началось примерно в 1929 году, и в ноябре 1935-го ее ввели в эксплуатацию одновременно с линией городского водопровода.

В 1990-е гг. бак для воды сняли и на башне установили рекламные щиты. В 2000-е вокруг будущего стальной конструкции, которая стояла обшарпанной и выглядела почти заброшенной, велись ожесточенные споры. Башню предлагали отдать на металлолом, разобрать и собрать в новом месте и даже перенести на крышу стоящего рядом развлекательного центра. В итоге здравый смысл победил, и башню с 80-летней историей оставили на месте, где она удачно смотрится даже в окружении современного торгового центра.

Башни по проекту Владимира Шухова есть не только в Конотопе и Краснодаре. Сохранились до наших дней подобные конструкции в Москве, Подольске, Лобне, Николаеве, Борисове и других городах бывшего Советского Союза.

  • «Баскет-холл» в Казани © Фото с сайта commons.wikimedia.org
    «Баскет-холл» в Казани © Фото с сайта commons.wikimedia.org
  • СК «Янтарный» в Калининграде © Фото с сайта amberarena.ru
    СК «Янтарный» в Калининграде © Фото с сайта amberarena.ru

Баскет-холл

Крытую баскетбольную арену в Казани проектировал институт «Татинвестгражданпроект» при участии иностранных субподрядчиков. Спорткомплекс вместимостью более 7 тыс. мест построила турецкая фирма «Одак», открыли его в 2003 году. Сооружение стало домашней ареной баскетбольного клуба УНИКС. В его стенах проходили чемпионат Европы по тяжелой атлетике в 2011 году и игры Универсиады 2013 года. Арена получала главную премию в номинации «Лучший спортивный комплекс России».

В 2009 году спорткомплекс по тому же проекту построили в Калининграде. Сегодня СК «Янтарный» — главная спортивная и концертная площадка Калининградской области.

  • СК «Баскет-холл» в Краснодаре © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    СК «Баскет-холл» в Краснодаре © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Еще через два года похожая арена появилась и в кубанской столице. Баскет-холл в Краснодаре — это домашняя площадка БК «Локомотив-Кубань» и место концертов звезд российского и мирового шоу-бизнеса.

Здание комплекса составляют два больших объема: основной корпус и корпус тренировочного зала, которые соединил между собой четырехуровневый переход. Вместимость основной арены — 7 тыс. 500 мест. Снаружи расположена парковка на 700 мест. Интересно, что три комплекса-близнеца располагаются в трех городах, начинающихся на букву «К», — в Казани, Калининграде и Краснодаре.

  • Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге © Фото с сайта commons.wikimedia.org
    Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге © Фото с сайта commons.wikimedia.org

Памятник Екатерине II

Памятник установлен на площади Островского в Санкт-Петербурге в 1873 году. Автором проекта стал знаменитый русский художник и скульптор Михаил Микешин. Расходы на сооружение монумента, создание которого продолжалось более десяти лет, составили огромные по тем временам средства — 316 тыс. рублей. Главная статуя памятника с ее бронзовым подножием надета на купол из гранита. На изготовление памятника и четырех канделябров пошло более 50 тонн бронзы. Высота фигуры Екатерины II составляет 4,35 метра. Общая высота памятника превышает 10 метров.

Вокруг пьедестала располагаются фигуры государственных деятелей Российской империи того времени — Потемкина, Суворова, Державина и других. Памятник Екатерине — самый несчастный монумент города. У него постоянно пропадают скульптурные детали (бронзовые цепи, ордена, шпаги), а осколки стеклянных бутылок реставраторы обнаружили даже на голове императрицы. А как-то раз Екатерина была замечена в тельняшке с бутылкой в руке. Говорят, что это сделали подвыпившие моряки.

  • Памятник Екатерине II в Краснодаре © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Памятник Екатерине II в Краснодаре © Фото Елены Синеок, Юга.ру
  • Памятник Екатерине II © Елена Синеок, ЮГА.ру
    Памятник Екатерине II © Елена Синеок, ЮГА.ру

Сходство краснодарской и питерской Екатерин объясняется просто — проект кубанского памятника был разработан тем же Михаилом Микешиным в 1895 году к празднованию Кубанским казачьим войском своего 200-летнего юбилея. На следующий год памятник заложили, а вот открыли только в мае 1907 года. Как и на петербургском памятнике, фигура императрицы окружена выдающимися деятелями того времени, только вместо Суворова, Орлова и других на краснодарском постаменте находятся казаки.

В 1920 году памятник Екатерине был разрушен, а Екатеринодар переименован в Краснодар. Новый монумент был создан в 2006 году известным скульптором Александром Аполлоновым, использовавшим в работе старинные снимки, чертежи и архивные документы. Памятники в Краснодаре и Санкт-Петербурге отличаются также высотой пьедесталов — кубанская Екатерина выше. Фигура императрицы высотой 4 метра весит 3 тонны. А на всю скульптурную композицию ушло 25 тонн бронзы, 12 тонн чугуна, 250 кг алюминия и 80 граммов сусального золота.

Лента новостей

Штурм парламента и отставка президента
Вчера, 10:00
Штурм парламента и отставка президента
Как экспансия российского капитала привела к политическому кризису в Абхазии