Куда катится исторический центр? Как «дом с розой» стал «домом с балконом из металлопрофиля»

17:45, 11.04.18 Краснодарский край

Юга.ру рассказывают о том, что прямо сейчас происходит с историческим центром Краснодара на примере отдельно взятого дома.

Здание на углу улиц Октябрьской и Комсомольской когда-то принадлежало знаменитому архитектору Александру Козлову. В начале XX века по его проектам в Екатеринодаре были построены десятки великолепных зданий, многие из которых до сих пор являются символами нашего города. Гостиница «Централь» на углу Красной и Гимназической, дом Никифораки на Комсомольской, водолечебница на улице Захарова, особняк Фотиади на улице Ленина и многие другие.

  • Дом доходный Е.Н. Козловой («Дом с розой»), 1912 г., архитектор А.А. Козлов © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Дом доходный Е.Н. Козловой («Дом с розой»), 1912 г., архитектор А.А. Козлов © Фото Елены Синеок, Юга.ру
  • «Дом с розой» в 2017 году © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    «Дом с розой» в 2017 году © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Особняк на пересечении улиц Посполитакинской и Штабной (ныне Октябрьской и Комсомольской) Козлов построил в год собственной свадьбы, сделав таким образом подарок своей супруге Екатерине. Фасад дома украсила роза, ставшая символом любви зодчего.

После революции архитектора, столько сделавшего для города, вместе с семьей выселили из собственного дома. Для временного проживания им выделили две комнаты в соседнем от особняка флигеле. К счастью, Александр Козлов избежал репрессий и продолжил проектировать и строить дома и после революции. Но в доме с розой с тех пор жили совсем другие люди.

  • Дом доходный Е.Н. Козловой («Дом с розой»), 1912 г., архитектор А.А. Козлов © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Дом доходный Е.Н. Козловой («Дом с розой»), 1912 г., архитектор А.А. Козлов © Фото Елены Синеок, Юга.ру

С годами былая красота особняка померкла. Сто лет назад здесь собирался екатеринодарский бомонд — художники, инженеры, архитекторы. Гостями дома были знаменитый коллекционер Федор Коваленко, архитекторы Иван Мальгерб и Александр Косякин. В советское время судьба дома оказалось типичной для того периода — здесь появились коммунальные квартиры. В 1970–1980-х годах фасад здания регулярно белили и худо-бедно ремонтировали, так что выглядел он скромно, но хотя бы опрятно. 

В последние годы на особняк с розой физически было больно смотреть. Ржавая крыша, облупившаяся краска, ветхий балкончик, к которым добавились неуместные рекламные растяжки, коробки кондиционеров, спутниковые тарелки и дешевые пластиковые стеклопакеты в некоторых окнах. Так плохо, как в последнее время, дом Козловых не выглядел никогда.

Объект культурного наследия в руках ушлых монтёров и глупого прораба. Октябрьская, 55. Куда следует уже сообщили. Вот так за три дня можно изуродовать фасад. Ждём удивлённые комментарии типа «и что тут такого? хороший же балкон сделали, вам лишь бы за чужими соринками следить, а своё бревно не видите! бог вам судья!». ★ Фото @dickkommentator

A post shared by Туподар™ — Краснодар (@typodar) on

Казалось, что хуже быть уже не может. Оказывается, может. Старый балкон на здании 1912 года постройки, входящем в перечень объектов культурного наследия города Краснодара, обшили белым сайдингом и укрепили металлическими подпорками. 

Юга.ру написали запрос в адрес администрации города и управления охраны памятников о том, будут ли приниматься меры по этому поводу. Надеемся на скорый ответ, который мы представим нашим читателям.

Адрес в Интернете: