16:27, 18.07.18 Краснодарский край
Трудно определить, какую Елену и у какого Менелая похитили жители краснодарской агломерации, но город, похоже, переходит на осадное положение. В разгар курортного сезона Яблоновский мост закрывается на ремонт.
Редактор Авто Юга.ру Евгений Мельченко разрабатывает план проникновения в Краснодар (и побега из него) с южной стороны для автовладельцев.
Обратим внимание на обстановку вокруг краевой столицы. Как и где есть вероятность прорыва в город рабочих фаланг, а также каким образом из города будут утекать кадры, стремящиеся в родные края из тесного мегаполиса. Обратим внимание и на то, как и где придется обходить Краснодар курортным войскам из иных регионов России.
Уже сейчас можно смело заявить, что ситуация на фронтах въезда/выезда из Краснодара с 4 августа окажется достаточно сложной. Для этого не надо быть стратегом и ждать голоса древнего Левитана из динамиков ахейских радиоприемников. Гостям Краснодара и края будет очень и очень непросто. От них власти города, судя по всему, пытаются оградить местных тружеников всеми возможными и невозможными способами. И самый эффективный из них — конечно же, обрезать одну из артерий, ведущих в город.
Яблоновский мост. Обеспечивает автомобильное и пешеходное сообщение между городом Краснодаром и поселком Яблоновским (Адыгея). Часть трассы А146 (Краснодар — Новороссийск).
Количество полос для автомобильного движения — две.
Построен в 1952 году.
Протяженность — 795 метров.
Ширина моста — 9 метров.
Высота свода — 18 метров.
Годы предыдущих реконструкций — 2008 и 2012.
Будет перекрыт с 4 по 20 августа 2018 года.
О решении закрыть мост на ремонт стало известно совсем недавно, и это поставило в тупик кубанских и адыгейских внекраснодарских тружеников. Знать бы ранее, можно было бы спланировать отпуск на эти даты и пережить осаду Краснодара где-нибудь на пляжах Черноморского побережья или (не дай Бог) за пределами Российской Федерации.
С другой стороны, все логично. Дезертировать в такое нелегкое для экономики время — аморально. Переживать тяготы и невзгоды надо вместе.
Итак, надеваем панцири, шлемы, вооружаемся копьями и кинжалами и отправляемся на взятие Краснодара. Армия приезжих работяг готова к штурму.
Горе заставим молчать, мы в сердцах своих горести скроем! Слезы и плач никогда человеку в беде не помогут
(24:523-4) Ахиллес («Илиада»)
Первый путь, который ведет в Краснодар, — самый простой. Но тут осадным орудиям придется немало простоять во внушительной пробке. Более того, преодолев мост, штурмовые войска упираются в ремонт улицы Тургенева, который в самый нужный момент раскинулся от улицы Северной к улице Бабушкина. Здесь укрепления можно смело назвать неприступными. Штурмовать город придется по объездным узким улочкам. В случае малейшего ДТП на пути к центру штурмующие рискуют простоять в заторе до обеда. А там уж какие бои? Война войной, как известно, а обед — по расписанию.
Для большинства гостей города Тургеневский мост — единственный путь в Краснодар. Возможно, над автолюбителями сжалятся и попытаются организовать движение на этом участке так, чтобы увеличить его пропускную способность (опыт подсказывает, что отвага отцов города благосклонности уступает редко, но все же такое бывает).
«Троянский конь» вполне может протиснуться через шлюзы. Для этого, не доезжая до Яблоновского, за Энемом, следует повернуть свои колесницы направо, на Южный обход. Он, в свою очередь, приведет к Восточному обходу, где следует уйти налево. Достигаем шлюзов Краснодарского водохранилища, после которых на большой развязке уходим на улицу Мачуги. Если надо попасть в Комсомольский микрорайон, то по Восточному обходу едем до поворота на улицу Уральскую.
Да, путь достаточно затратный в плане корма для лошадей, который нынче весьма дорог. Но ничего не поделаешь. Альтернатива — путь в тыл краснодарским троянцам через Федоровскую и Новомышастовскую. Но если вы живете ближе Холмской или хотя бы Северской, это звучит уж слишком фантастически.
Еще один выход — спешиться. Гордое звание кавалериста на пару недель не грех сменить и на не менее гордую участь пехотинца. Здесь уже вариантов больше. Ровно на один (или два, об этом ниже). Если по Яблоновскому мосту все же откроют пешее движение, есть вариант перейти из Яблоновки в Краснодар пешком и воспользоваться услугами городского транспорта. Благо, сразу за мостом располагаются конечные остановки электрических колесниц — трамвая и троллейбуса.
Также существует паромная переправа. От причала поселка Нового на краснодарскую сторону каждые 20 минут ходит паром. Время в пути — около 10 минут. От причала на краснодарской стороне до ул. Ставропольской порядка 15 минут ходом. Хороший способ проникнуть в осажденный город незаметно и довольно быстро.
Для транзитных колесниц и союзников черноморских племен, передвигающихся в направлении побережья, изменений не так много. Заезжать в город не следовало и до ремонта моста. Таким путем следовали самые отчаянные партизаны, не опасающиеся заблудиться в густом бетонном лесу среди колесниц местных. Остальным совет прежний: объезжать город по Западному и Восточному обходу.
Есть способы пересечения естественных преград и посовременнее. Например, сапбординг/сапсерфинг. Ежели сандалии не жмут или не боитесь утонуть под весом доспехов, овладеть снарядом можно за час-полтора. Хватит, чтобы переплыть Кубань. Кстати, не обязательно грести стоя. Можно лежа на животике, принимая августовский ультрафиолет на тело и приобретая качественный загар. Витамин D точно поднимет настроение перед рабочим днем и улучшит после.
К тому же шлепание сапборда о воду привлекает сомов. То есть заядлым рыбакам также найдется развлечение. Можно явиться в офис с трехметровой рыбиной в рюкзачке.
Просим читателей помнить, что Троя в конечном счете пала. Старания ваши не останутся незамеченными в любом случае, если нас не вводят в заблуждение Гомер и Вергилий, Овидий и Геродот.