9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Спустя 75 лет портал Юга.ру предлагает посмотреть, как во время войны выглядели некоторые краснодарские улицы и здания — и как они выглядят сейчас.
За архивные фотографии редакция благодарит авторов некоммерческого исторического проекта «Мой Екатеринодар» («Съ любовью изъ Екатеринодара»). Автор современных кадров — редактор портала Юга.ру Евгений Мельченко, обработка и верстка — фоторедактор Елена Синеок.
Немецкие солдаты на улице Красноармейской, 1942 год
С 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года, на протяжении 186 дней, кубанская столица находилась под оккупацией гитлеровских войск. Краснодар вошел число 15 городов РСФСР, наиболее пострадавших от действий нацистов.
У входа в Первую городскую больницу, осень 1942 года
Здание екатеринодарской городской больницы было построено в 1890-е годы. В 1914 году здесь побывал император Николай II, посетивший раненых солдат. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался военный госпиталь. Первая городская больница Краснодара работает и сегодня на том же месте.
Немецкий генерал-фельдмаршал В. Лист в Краснодаре, август 1942 года
Смотрите также:
Вильгельм Лист участвовал во вторжениях в Польшу и Францию, руководил наступлением группы армий «А» на Северном Кавказе. Был отстранен от командования за невыполнение задачи выхода к Каспийскому морю. В 1945 году его взяли в плен союзные войска, в 1948 году приговорили к пожизненному заключению.
Проход колонны немецких войск по улице Красной, август 1942 года
Уже в августе 1942 года в Краснодаре начали складываться органы оккупационной власти. В городе расположились и начали действовать органы разведки и контрразведки, а также полевой жандармерии, структуры СС и СД, которые занимались карательной деятельностью в отношении советских граждан.
Угол Красной и Ленина, август 1942 года
В августе 1942 года в Краснодаре начали функционировать стандартные для всей оккупированной советской территории гражданские органы власти, которые занимались различными хозяйственными, культурными, общественными вопросами.
Краснодар освобожденный, 12 февраля 1943 года. Угол Красной и Карасунской
Читайте также:
Одним из следствий оккупации стало повсеместное падение уровня жизни. Новые власти почти не заботились о здравоохранении. Именно поэтому на Кубани к концу оккупационного периода началась эпидемия тифа. Отсутствовало централизованное снабжение продовольствием, что сильно сказалось на жизни людей.
Части Красной армии в освобожденном Краснодаре, 12 февраля 1943 года
Фото сделано на улице Свердлова (сейчас Карасунская) между улицами Октябрьской и Кирова. Советские войска проходят колонной к пристани в сторону улицы Кубанонабережной.
Краснодар освобожденный, 1943 год
Советские войска вошли в город вслед за передовыми частями походными колоннами по улицам Ставропольской и Северной. Уже в первой половине дня 12 февраля 1943 года город был освобожден войсками 46-й армии генерал-майора И.П. Рослого.
Митинг, посвященный освобождению Краснодара, февраль 1943 года
На следующий день после освобождения города, 13 февраля 1943 года в Первомайском сквере (сейчас сквер имени Жукова) прошел многотысячный митинг с участием жителей, партийного руководства Краснодара и военных.
Краснодар освобожденный. Сельскохозяйственный институт, 1943 год
Здание Коммерческого училища было построено в 1913 году архитектором Иваном Мальгербом. После революции в нем располагался Кубанский сельскохозяйственный институт. Во время Великой Отечественной войны немцы разместили в нем военный госпиталь. Во время войны здание сильно пострадало, но было восстановлено. Сегодня здесь располагается Кубанский государственный университет физкультуры, спорта и туризма.
Освобожденный Краснодар. Улица Красная, 1943 год
В ходе оккупации город понес серьезный урон: были разрушены школы, больницы, заводы и объекты инфраструктуры. За это время более 13 тыс. человек были расстреляны, повешены и уничтожены в «душегубках».