17:04, 15.03.21 Краснодарский край
15 марта 2020 года в Краснодарском крае начал действовать режим повышенной готовности, который всё продлевают и продлевают по сей день. Наш лонгрид, в котором мы вспоминаем самые важные околовирусные события, что случились в регионе за этот календарный год, получился таким же нескончаемым: приготовьтесь листать его и листать.
О коронавирусе стало известно в декабре 2019 года, когда в китайском городе Ухань произошла вспышка пневмонии. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила в мире пандемию, а 23 марта организация заявила об ухудшении ситуации.
Режим повышенной готовности из-за ковида ввели на Кубани 15 марта 2020 года. Параллельно с ним в регионе вводили карантин, который сняли 21 июня. Изначально в крае запретили массовые мероприятия с участием более тысячи человек, а также любые мероприятия с участием молодежи и детей. Спустя несколько дней власти понизили предельно возможное число участников массовых мероприятий с тысячи до ста человек.
О первом случае заражения коронавирусом на Кубани стало известно 12 марта 2020 года. Пенсионер, который жил в поселке под Приморско-Ахтарском, в начале марта вернулся домой из итальянской Вероны. Его госпитализировали в инфекционную больницу Краснодара.
Главный санитарный врач России Анна Попова 18 марта подписала постановление, согласно которому все прибывающие в страну обязаны были проходить двухнедельный карантин. В случае, если человек не мог находиться дома, его направляли в обсерватор.
Позже в крае создали 43 пункта обсервации. Это помещения, где людей, вернувшихся из очагов заражения коронавирусом, будут изолировать для непрерывного медицинского наблюдения.
Почти сразу после введения режима повышенной готовности власти позволили школам и садам устанавливать у себя свободное посещение, а также продлили каникулы. На особый режим работы перевели больницы, социальные учреждения для престарелых людей и инвалидов, детские дома.
Краевое министерство культуры 16 марта сообщило, что в учреждениях культуры Кубани до 1 мая ограничили проведение массовых мероприятий. После этого концертные залы и театры Краснодара отменили все события. Под запретом оказалось Евровидение, впервые за 16 лет отменили «Тотальный диктант».
Читайте также:
18 марта ночным и игровым клубам и расположенным в ТРЦ организациям рекомендовали приостановить работу. В тот же день мэрия Краснодара приостановила личный прием граждан, а 24 марта то же самое сделала краевая администрация. Еще через несколько дней их примеру последовали полицейские и приставы.
В 24 марта в МФЦ перестали пускать без предварительной записи. На следующий день власти заявили, что с 26 марта должны закрыться все кинотеатры, досуговые заведения, фудкорты и фитнес-центры, также нельзя стало курить кальяны. За нарушения заведениям грозили санкции.
С 28 марта глава Кубани Вениамин Кондратьев поручил гостиницам не заселять гостей и приостановить бронирование, торговым центрам закрыться, а общепиту работать только навынос. Это было связано с тем, что президент России Владимир Путин в телеобращении к гражданам объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей.
Также 28 марта стало известно, что кубанские школьники будут обучаться дистанционно после каникул, а единый государственный экзамен (ЕГЭ) и основной государственный экзамен (ОГЭ) перенесут. Позже ОГЭ отменили совсем.
Между городами и районами Кубани временно перестали ходить автобусы, также власти приостановили авиасообщение между Сочи и Краснодаром. Внутри муниципалитетов транспорт стал ходить по расписанию — по три часа утром и вечером. В краевой столице число выходящих на рейсы трамваев и троллейбусов сократили на 50%.
30 марта на Кубани усилили меры по предупреждению распространения коронавируса: остановили работу розничных магазинов, ярмарок, рынков, салонов, автомоек, сократили часы работы общественного транспорта. Гражданам запретили ходить в парки и на набережные.
Днем 31 марта власти Кубани объявили о введении карантина, который стартовал тем же вечером. Он предполагал полный запрет на выход и выезд из дома, кроме как в магазин или аптеку, для выноса мусора или выгула домашнего животного. Отметим, что карантинные ограничения не распространялись на госслужащих и членов мобильных отрядов, а также на тех, кто получил спецпропуска — их выдавали местные администрации сотрудникам предприятий, деятельность которых допустима в этот период.
Власти утверждали, что Краснодарский край первым в России ввели у себя карантин, так что никто толком не понимал, что это значит. Портал Юга.ру связывался с юристами, просил изучить постановление губернатора и объяснить, чем введенный карантин отличается от самоизоляции.
После объвления о предстоящем карантине в магазинах Краснодара скопилось большое количество людей — горожане скупали хлеб, крупы и туалетную бумагу. Вечером 31 марта в краевой столице силовики начали проверять прописку у всех въезжающих в город. Из-за этого на постах ГИБДД начали регулярно образовываться пробки.
Читайте также:
1 апреля инфекционную больницу Краснодара переоборудовали в ковидный госпиталь, а через неделю развернули еще девять госпиталей для пациентов с коронавирусом. 3 апреля в Новороссийске выписали первый в регионе штраф за нарушение карантина — девушка вышла погулять в сквер. Напомним, что без пропуска на тот момент дозволялось выходить только в продовольственный магазин или аптеку.
Во время карантина власти ограничили движение легкового и грузового транспорта: передвигаться на личных автомобилях можно было только в исключительных случаях или при наличии пропуска. Спецпропусков для машин в нашем регионе определили три типа:
Читайте также:
Внутри краевой столицы действовал желтый пропуск. Получить документы могли только организации из специального перечня, а выдавали их в администрации. Уже на следующий день в разных районах края возникли очереди за получением спецпропусков — людям приходилось по несколько часов ждать получения документов, даже если они подавали заявку в электронном виде. Ограничения вызвали проблемы и у людей, проживающих в Краснодаре, но работающих в Адыгее — они оказались отрезанными от рабочих мест. Такая же ситуация сложилась и у тех, кто живет в Адыгее, но работает в краевой столице.
11 апреля краевой оперштаб опубликовал информацию, что в регионе введут беспропускное «окно», чтобы жители могли ездить по делам на машинах. При этом просто гулять на улице людям по-прежнему запрещали. С 15 апреля в краевой столице организовали шесть постов ДПС для проверки пропусков на машины.
С середины апреля в крае разрешили открыться некоторым предприятиям. Например, мойкам самообслуживания, а также ярмаркам и рынкам. Позже к ним добавились химчистки, ритуальные услуги и другие.
Смотрите фоторепортажи:
В конце апреля Кондратьев продлил карантин на Кубани до 12 мая, но заявил, что курортный сезон должен стартовать 1 июня. Вместе с тем, 30 апреля в регионе ввели масочный режим, который оставил у местных жителей много вопросов.
Также Кондратьев обещал, что с 1 апреля медики, которые помогают больным коронавирусом в стационарах, получат стимулирующике выплаты в зависимости от должности. Однако в середине мая медики из Армавира пожаловались, что никаких надбавок не получили. После этого видеобращения с жалобами записали медработники Краснодара, Кропоткина, Новокубанского, Темрюкского, Красноармейского, Староминского райнов.
В середине мая в адыгейских поселках Энем и Яблоновском открыли мобильные комплексы для бесплатного тестирования на коронавирус всех желающих. Чтобы сделать тест, достаточно было предъявить паспорт и страховой медицинский полис. В Краснодаре тест на COVID-19 можно было сдать за деньги, а бесплатно — только при наличии симптомов, в поликлиниках.
В начале июня краевые власти разрешили открыть все парки и скверы при условии, что кафе в них работать не будут. Закрытыми остались и пляжи. Карантин на Кубани сняли 21 июня, но многие ограничения всё равно остались.
Уже с 25 июня в России стартовало голосование по поправкам в Конституцию, которое продлилось до 1 июля включительно. 26 июня в стране прошел парад Победы, который Путин перенес с 9 мая.
Летом в регионе продолжился постепенный рост числа заразившихся, однако это не повлияло на курортный сезон — например, Сочи и Анапа стали самыми популярными туристическими направлениями у краснодарцев, а Крым за лето посетили более 3,5 млн человек. Власти Кубани не связывали рост инфицированных с прибывшими туристами, а объясняли вспышку коронавируса в регионе тем, что люди не соблюдают социальную дистанцию и не носят маски.
1 сентября число зараженных коронавирусом в России превысило 1 млн человек, а школьники вернулись в учебные заведения в обычном формате.
С октября 2020 года число заболевших в крае продолжило расти, также увеличивалось количество умерших врачей. При этом власти региона называли эпидемиологическую обстановку стабильной и заявлили, что не планируют снова вводить карантин. В ответ на это российский демограф назвал Краснодарский край самым лживым регионом в плане «роспотребнадзорной» статистики и заявил, что на Кубани зафиксировали рекордный прирост смертности.
В середине октября в регионе ужесточили масочный режим: СИЗ отныне полагалось носить в общественном транспорте, местах массового пребывания людей, при посещении магазинов, вокзалов и даже просто на улице. Многое всё равно осталось непонятным, так что краевому оперштабу пришлось подробно объяснять, когда именно следует надевать носить маску.
Читайте также:
В ноябре из-за сложной обстановки власти запретили новогодние корпоративы, утренники и банкеты, а также усилили контроль по соблюдению масочного режима, социальной дистанции и графика работы баров. Несмотря на ситуацию, в декабре в центре Краснодара установили ярмарку с аттракционами, елкой и домиком Деда Мороза.
На региональные курорты в новогодние праздники приехало рекордное число туристов, поэтому в крае снова заработали обсерваторы. Туда отправляли туристов с температурой и симптомами COVID-19.
В декабре Путин объявил о начале масштабной вакцинации населения, но сам вакцину не поставил.
С 31 декабря в крае с ограничениями разрешили работу кинотеатров (они были закрыты с 26 марта). Загруженность зала при этом не должна была превышать 15%. В середине января Кондратьев объявил о возобновлении работы театров и домов культуры. Уже к концу месяца губернатор позволил проводить выставки и увеличить заполняемость залов в театрах и кино до 30%.
Еще весной в России ввели ряд законов, устанавливающих уголовное и административное наказание за несоблюдение ограничительных мер в период пандемии. Уже к 13 апреля Кубань стала лидером среди субъектов РФ по количеству протоколов и вынесенных судебных решений. Например, в конце мая в одном суде за день рассмотрели 168 дел о нарушении карантина. В начале февраля 2021 года председатель крайсуда рассказал, что в суды региона за прошлый год поступило более 48 тыс. дел о нарушении карантина.
Сейчас официальное число заразившихся коронавирусом постепенно снижается, хотя количество смертей остается стабильным. По мнению представителя ВОЗ, второй ковидный год может стать более тяжелым, чем первый, а полностью пандемия завершится в начале 2022 года. С ВОЗ не согласен российский инфекционист Сергей Вознесенский — он уверен, что пандемия пойдет на спад уже в апреле этого года.
К 15 марта 2021 года в России коронавирус диагностировали более чем у 4,4 млн человек, из них 92 тыс. 494 умерли. На Кубани за период пандемии выявили 40 тыс. 472 зараженных и 2 тыс. 134 умерших.