08:35, 13.04.22 Краснодарский край
Весна — самый нестабильный и лавиноопасный период в горах Сочи, а прошедшая зима — самая снежная за последние пять лет. Рассказываем, кто и как обеспечивает здесь безопасность и что нужно знать, если вы решили наверстать упущенное и протестировать горные склоны в апреле.
Как избежать лавины, что делать, если она все-таки сошла, и кто борется со стихией в горах, Юга.ру узнали у руководителя противолавинной службы курорта «Роза Хутор» Эльдара Багова.
Лучше кататься только на подготовленных и открытых трассах. А если решились на фрирайд — взвесьте все за и против до того, как начали движение по склону. Чтобы избежать катастрофы или ускорить время спасательной операции:
На информационных стендах курорта вы всегда найдете таблицу с рейтингом лавинной опасности по пятибалльной международной шкале, а в желтом квадрате — текущий балл с описанием.
Балл может измениться в течение дня. Например, весенним утром снег был стабилен, а лавинная опасность — низкой. Днем из-за мощного потепления он прогрелся, стал влажным и тяжелым — лавинная опасность возросла до значительной (3 балла), возникла угроза схода мокрых лавин. В такую погоду можно легко слепить снежок — перчатка после него останется мокрой.
Бипер работает в двух режимах — подает сигнал из-под груды снега и ловит его во время спасательной операции. На склонах есть специальные чекпоинты для проверки сигнала. Чтобы понять, корректно ли работает датчик, пройдите мимо стенда на расстоянии 2–5 метров. Если загорелся зеленый круг — устройство готово к работе, красный крестик — поменяйте батарейки, перепрошейте или замените бипер.
На курорте работает пять чекпоинтов: у медпункта на «Роза Пик», в домике спасателей на пересадке «Дриада-Тундра», на столбе с указателями на станции «Юрьев», на верхних станциях «Тундры» и «Крокуса».
У некоторых фрирайдеров есть лавинные рюкзаки с системой ABS. Если дернуть за специальную ручку, за спиной или в районе головы сработают подушки безопасности, которые помогут «выплыть» ближе к поверхности и смягчат некоторые удары.
Выезжая за пределы курорта, помните, что у попавшего под лавину человека (как и у тех, кто его ищет) есть примерно 15 минут. 15 минут, которые решают, будет он жить или нет.
Вот несколько советов:
Одна снежинка весит не больше 3 мг, но масса сошедшей с крутого склона лавины может достигать нескольких сотен килограммов. При малейших «симптомах» снежной угрозы склоны и подъемники немедленно закрывают для проведения противолавинных работ.
Чтобы избавиться от критически опасной снежной массы, лавинщики используют активные системы воздействия — «отстреливают» снег с помощью газовых пушек, «снежных стрел» и ручных зарядов.
Для принудительного спуска лавин на курорте «Роза Хутор» чаще всего используют систему «Газекс». На горных склонах вы могли заметить серые металлические трубы с «носом», похожие на огромные водопроводные краны, — это и есть пушки. Всего на курорте их 64. Их устанавливают в местах, откуда может стартовать лавина, и используют во время обильных снегопадов.
Еще одна система активного воздействия — «Снежная стрела» («Аваланчер»). Она состоит из двух частей: пневматической пушки, которая выстреливает заряд со взрывчаткой, и стрелы — большого пластикового тубуса, который летит и, соприкасаясь со снежным покровом, взрывается.
Системы «Газекс» и «Аваланчер» в России используют только в Сочи.
В труднодоступных лавинных очагах на помощь приходят экскаваторы. Например, северная сторона хребта Аибга довольно крутая и постоянно обдувается южными ветрами. Из-за этого на склонах быстро нарастают снежные карнизы — «козырьки», нависающие над трассами. У них многослойная структура — жесткое основание и мягкий верх из свежего снега. Когда масса станет критической, карниз может отломиться и упасть. Чтобы этого не случилось, машинист экскаватора обрушает опасный участок.
Там, где не достает техника, приходится работать точечно вручную — взрывник заносит пушку, отходит в безопасное место и с пульта запускает снаряд.
Самое лавиноопасное время в горах Сочи — зима и весна. Зимой в субтропиках часто идут дожди — в середине января может начаться гроза и ливень. Из-за обилия осадков лавиноопасные периоды после снегопадов сохраняются всю зиму.
В отличие от лавин, вызванных снегопадами, прогнозировать весенние лавины намного сложнее. При высоких температурах и большой инсоляции начинается таяние снега и миграция воды в снежной толще — все это приводит к большой неустойчивости снежного покрова.
После активных воздействий лавинщики-прогнозисты обследуют территорию и только потом открывают безопасные участки. И даже когда гости поднялись на трассы и катаются, они продолжают патрулировать склоны.
Помимо активных методов борьбы со стихией, на курорте используют и пассивные: снегоудерживающие заборы (сетки) не дают снегу сползти вниз, лавинорезы защищают опоры канатной дороги, разбивая снежный поток, а три большие земляные дамбы отводят уже сошедшую лавину и сбрасывают снег в безопасное место.