18:53, 26.10.22 Краснодарский край
По данным исследования «Нужна помощь» и Tiburon Research, россияне стали меньше доверять благотворительным организациям. Если в 2021 году о недоверии сообщили 39% людей, то в 2022-м их доля выросла до 56%. В Краснодаре благотворителями нередко представляются люди на улице, собирающие «пожертвования» на личные карты. В трамваи заходят волонтёры с ящиками для сбора денег. Имеют ли они отношение к благотворительности? Разбираемся с фондом «Нужна помощь».
Юга.ру и фонд поддержки некоммерческих организаций «Нужна помощь» подготовили 14 карточек о том, как проверить фонд на честность и не отдать деньги мошенникам, вернуть налог за благотворительность и помочь не только пожертвованиями. На вопросы отвечала директор по коммуникациям фонда «Нужна помощь» Надежда Янкелевич. Этот проект проверяет НКО со всей России, чтобы дать им площадку для сбора средств и помочь их сторонникам не стать жертвами мошенников.
Доверять ли просителям с инвалидностью, детям, пенсионерам, которые собирают деньги в публичных местах не от лица фондов?
«Мы не советуем давать людям деньги на улице. Вы никогда не сможете проверить, мошенник этот человек или действительно нуждается в помощи, не узнаете, помогли ему ваши деньги или нет, как он ими распорядился. При этом люди, которые просят деньги на улице, могут быть в трудовом рабстве. Тогда им действительно нужна помощь, но совсем не денежная».
По возможности расскажите человеку об организациях, которые помогают в таких случаях:
— «Безопасный дом» помогает освободиться и вернуться домой, восстанавливает документы, предоставляет место проживания, обеспечивает питанием и одеждой, покрывает расходы на связь и проезд, предлагает медицинскую, психологическую и юридическую помощь. Фонд принимает заявки в мессенджерах и по телефону 8-926-073-95-75, по почте safehouse@safehouse.foundation.
— «Гражданское содействие» консультирует по вопросам получения гражданства и жилья, защищает права беженцев и мигрантов в судах, в медицинской и образовательной сферах и при обращении в госструктуры. Обратиться можно по номерам 8-495-681-05-27, 8-916-363-70-23.
А акциям в духе «переведи кэшбек на благотворительность» от банков верить можно?
«Да! Таким программам можно верить. Банки используют так называемые «белые каталоги благотворительных фондов», в которые попадают проверенные организации».
Объявления в интернете и бумажные расклейки с просьбой о помощи бывают реальными и не очень. Как понять?
Прежде всего, надо быть очень внимательными. Проверяйте всю информацию, которую видите. Зайдите на сайт организации, чьё объявление вам попалось, и проверьте информацию там, попробуйте найти фонд на одной из платформ. Будьте внимательны к визуальным элементам бренда — совпадает ли адрес сайта, логотип организации с тем, что вы видите в объявлении.
Если перед вами QR-код, он не должен вести к пожертвованию на личную карту. Также к форме пожертвования обязательно прикрепляют публичную оферту.
Понятно, что помощь нужна всем, но кому-то жертвуют охотнее. Какие организации в этом смысле самые «бедные»?
По данным ежегодного опроса, охотнее всего жертвуют на лечение детей. Следом идут бездомные животные, малоимущие, дети-сироты, детские дома и дома престарелых.
Надежда объясняет, что этот список не меняется на протяжении всех шести лет наблюдений. При этом традиционно «бедными» остаются наиболее стигматизированные группы: ЛГБТ+, заключенные и освободившиеся из мест лишения свободы, люди с зависимостями, люди с ВИЧ.
Раньше сюда входили также мигранты и беженцы, но за последние месяцы выросло и число благотворительных программ для них, и число тех, кто финансово поддерживает программы: с 2% жертвователей в 2021 году до 6% в 2022-м. СМИ и информационные порталы всё ещё непопулярны для поддержки, однако число людей, готовых поддержать их работу, заметно выросло. Примета времени: с 9% до 12% увеличилось направление помощи пострадавшим от стихийных бедствий и военных конфликтов.
Что важнее: большие разовые пожертвования или маленькие, но регулярные?
«Для благотворительных организаций не существует более и менее важных пожертвований — важно каждое. Наш фонд много лет выступает за системную благотворительность и регулярную поддержку фондов. Потому что даже маленькие, пусть 30 рублей, но ежемесячные пожертвования позволяют им планировать свою работу, открывать новые направления помощи. Но всё это не значит, что крупные или небольшие разовые пожертвования не важны. Это, прежде всего, внимание к фонду, символ вашего доверия. Деньги — только инструмент, главное — это люди», — говорят в фонде «Нужна помощь».
Как ещё поддержать благотворительность?
— Рассказывать своей аудитории в интернете об успехах и трудностях любимого фонда;
— покупать благотворительный мерч и товары, созданные руками подопечных: у многих фондов есть свои мастерские, где создают по-настоящему уникальные и красивые вещи. На платформе «Есть смысл» собирают такие организации. Благотворительный мерч — ещё и способ привлечь внимание к социальным проблемам;
— стать волонтёром и жертвовать своё время, опыт, навыки, предложить бесплатные профессиональные услуги. Можно, например, зарегистрироваться на Pro Charity, или просто написать фондам, которые вам нравятся.
Бизнес, в свою очередь, может вовлекать своих сотрудников в волонтёрскую деятельность, системно поддерживать фонды процентами с продаж, запускать совместные проекты. К примеру, у краснодарской благотворительной организации «Открытая среда» и студии Red Barn выходил совместный подкаст, а бренд «Библиотека ароматов» выпустил благотворительную линейку в поддержку фонда.
Бонус-карточка. Оказывается, можно получить налоговый вычет с пожертвований!
Статья 219 налогового кодекса даёт каждому гражданину России право на возврат 13% от суммы благотворительной помощи (такой же вычет, например, можно получать после покупки недвижимости или оплаты медуслуг). Чтобы воспользоваться этим правом, нужно:
— попросить у фонда справку о получении ваших пожертвований;
— в бухгалтерии по месту работы взять справку 2-НДФЛ за год, когда перечисляли средства на благотворительность;
— заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ за тот же год;
— документы отправить через сайт налоговой службы или отнести в налоговый орган по месту регистрации.
С 2020 года бизнесы, поддерживающие благотворительность, тоже могут получать налоговый вычет с пожертвований.
Как писали Юга.ру, 6-летнему Толе из Анапы нужны слуховые аппараты за 153 тыс. рублей, чтобы исполнить свою мечту и пойти в школу с братом-двойняшкой.