Анфиса Шимульская

Празднование Нового года и Рождества на Кубани

Обычай поздравления друг друга с Новым годом появился в России не ранее XVII века

В последние числа декабря улицы города преображаются. То тут, то там мелькают зеленые ветки натуральных и искусственных елок, блестит мишура, сверкают разноцветные огоньки гирлянд, и повсюду царит атмосфера радостного возбуждения, предвкушения самого любимого и веселого праздника - Нового года.

   Некогда он был единым великим действом, где торжественные шествия, песни, игры, трапезы, магические действия и гадания были сплавлены в одну мистерию, которая провожала один и встречала другой цикл жизни в природе. В странах средиземноморья его празднование приходилось на 1 марта - время, когда земля "возрождается", пробуждается к жизни после зимы, когда начинаются полевые работы.

   С принятием христианства в Россию пришла и традиция отмечать Новый год 1 марта. Правда, спустя 5 столетий (в XV веке) он был перенесен на 1 сентября, а в 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Указ гласил: "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает".

   Именно с этого времени в России появилась традиция украшения рождественской елки. Этот обычай был занесен к нам из Германии, где это дерево, хранящее свою зеленую окраску и в зимний период, обладало, по народным поверьям, бессмертием. У нас же темная, буроватая ель или сосна не пользовалась особым почетом. Любимое дерево русских песен и обрядов - березка. И поэтому новый обычай наряжать в Новый год елку поначалу был распространен только в городах. Но со временем детские Елки стали праздноваться повсеместно. Это всегда был самый веселый детский праздник. Елку обвешивали детскими игрушками, орехами и сладостями, которые раздавали участникам праздника после игр и забав. Обычно в этот день дети читали поздравительные стихи своим родителям, в которых выражали свою любовь к ним, желали счастья, здоровья и в конце выражали пожелание получить подарки.

   Обычай поздравления друг друга с новым годом тоже появился у нас не ранее XVII века. До этого он составлял церковный и торжественный обряд для Царей, коих наши Святители всенародно поздравляли на Красной площади. Январский Новый год приходится как на время народного зимнего праздника Святок. Он продолжается 12 дней, начинается днем зимнего солнцестояния (самый короткий день в году), когда умирает старое и рождается новое солнце, а заканчивается 6 января по старому стилю (19 января - по новому) - накануне Крещения. Перед тремя главными праздниками Святок: Рождеством, Новым годом и Крещением, - готовили специальные блюда, главным из которых была кутья, которую делали чаще всего из зерен пшеницы с медом. На Новый год за столом обязательно должны были съесть либо настоящего поросенка, либо сделанное из теста его изображение, т.к. он символизировал плодородие, богатство, благополучие и должен был вызвать обилие, хороший урожай и счастье в будущем году.

   Считалось, что это время разгула нечистой силы. Ведьмы, в согласии с чертями, крали с неба месяц и звезды, как в "Ночи перед Рождеством" Гоголя, и т.п. Есть легенда, что с ночи под новый год и до крещения черти и всякая нечисть гуляет по белу свету, так как Бог, празднуя рождение сына, отпирает ворота ада и позволяет "попраздновать бесям" на земле рождение Христово. Именно в праздничные дни можно было увидеть ведьму, черта и "лихого человека". Для этого нужно было выполнить некоторые специальные предписания. Например, для встречи с ведьмой необходимо было собрать к заветному дню "священное число" (7, 9 или 12) поленьев и сжечь их в праздник. Ограждая дома и дворы от посещения нечистой силы, ставили углем или мелом над дверями и окнами знак креста. Но страх все же уступал место любопытству и желанию узнать, что случится в будущем году. И стар, и млад прибегали в этом случае к помощи домовых, дворовых, "банников" и прочих персонажей народных суеверий, их "слугам" (курам, лошадям и т.д.) и атрибутам, коими являются уголь, кочерга, помело, дрова, хомут и т.д. Девушки гадали чаще всего о замужестве, старики, о том, какой выдастся год: дождливый или сухой, урожайный или голодный. В святочные вечера по всей России мерцали тусклым светом свечи окна деревенских хат и городских особняков, где "высматривали" в зеркалах "ряженных-суженных", слышались гадальные песни и приговоры. А как отмечали Новый год и Святки на Кубани?

   Переселившись на новые земли, казаки принесли сюда и свои обычаи празднования Святок. Представим себе казачью станицу конца XIX века накануне Рождества. Все вокруг укрыто снежным "покрывалом", над небольшими турлучными домиками вьется дымок, отовсюду доносится аромат свежеиспеченных пирожков с фасолью, горохом и картофелем и сваренного "узвара" (компота из сухофруктов), на столах дымится кутья (пшеничная или ячменная каша с медом). Нарядные хозяева готовят деньги, сладости и разную снедь, дожидаясь гостей. Когда еще видна была на небе "утренняя звезда" и до колокольного звона группы мальчишек, парней и мужиков со "звездой" из сита и прутьев, обклеенных бумагой, со вставленной внутри зажженной свечой, ходили по домам и славили Христа. А вечером дети и молодые семейные пары носили кутью родственникам и крестным. Отовсюду доносились пение и смех - это ходили колядовщики - в основном девочки и девушки в сопровождении "поводыря",- ходили по домам и, спросив у хозяев разрешения, исполняли специальные песни-колядки, получая в подарок за свое пение хлеб, сало, сладости и, реже, мелкую монету.

   На весь период Святок вводился запрет на любые виды работ, кроме необходимых по хозяйству. Это время предназначалось для отдыха и развлечений: взаимных визитов, катания на коньках и санках, игр в снежки и гуляний. Особенной популярностью пользовались кулачные бои, когда на льду или на станичной площади сходились станица на станицу или край на край. В подобных поединках принимало участие все мужское население, начиная с 7-летних мальчишек, которые выступали с той и с другой стороны, заканчивая глубокими стариками. Сражения происходили по правилам, которые строго соблюдались.

   Вечер накануне Нового года назывался "щедрым вечером". С самым моментом встречи Нового года связанно множество народных примет, бытующих и поныне. После ужина с варениками и домашней колбасой во всех краях станицы начинали звучать щедровки (щедривки) - это и девушки и молодые женщины ходили по станице щедровать. Распевали они в основном те же песни, что и при колядовании, только после каждого куплета добавляли припев "Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!" В первый день Нового года мальчики утром шли "посевать". С сумками через плечо или набив карманы семечками, горохом, пшеницей, они ходили по домам и, зайдя в хату, бросали зерно в передний угол, к иконам, приговаривая:

Cею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю,
Здравствуйте, хозяин с хозяечкой,
С Новым годом, с праздничком!

   Этот обычай имеет связь с древней магией плодородия и основан на представлении о том, что от первого новогоднего дня зависит благополучие и удача в течение всего года.

   Под Новый год наступала пора гаданий. Девушки гадали в основном о замужестве и предстоящей судьбе, люди старшего поколения - о погоде и урожае. Способы гаданий очень многочисленны. В эти дни на улицах можно было увидеть ряженных в медведя, журавля, кобылу, "козу" с "дедами-поводырями" и т.д., которые целыми ватагами ходили по станицам. Все эти действа тоже должны были обеспечить плодородие и хороший урожай в наступающем году.

   Заканчивались Святки крещенским сочельником, или "голодной кутьей". Садясь "вечерять" приглашали к столу Мороза, прося его не морозить ягнят, телят, цыплят и прочую живность. Чихнувший во время ужина считался счастливым и ему что-нибудь дарили: теленка или ягненка, одежду или деньги. После ужина все выбегали во двор, колотили по изгороди лопатами и метлами, стреляли из ружей, провожая тем самым Кутью. В Крещение всех жителей станицы, все хозяйство кропили священной "встречной" водой. Считалось, что вода, набранная в реке в полночь и освященная, обретает особое целебное свойство. Водосвятие происходило на рассвете. Для этого во льду прорубали в форме креста прорубь и священники освящали воду. Люди, изрядно "разогревшиеся" за время прошедших праздников, прыгали в прорубь, считая, что "святая вода" смоет все их грехи. Купались так же те, кто страдал хроническими заболеваниями, поскольку крещенская вода считалась испытанным лечебным средством. Эту воду женщины набирали в кувшины и бутылки и хранили в доме на случай болезни в течение всего года.

   Так же праздновали Святки и в Кубанской столице. К Новогодним празднествам готовились долго и старательно. Даже самые бедные старались купить себе и своей семье обнову к этим торжествам. Ровно в полночь три пушечных выстрела в Екатеринодарской крепости возвещали - Новый год наступил!

   В школе ставили спектакли, зажигали елку, пели, водили хороводы. Детям раздавали пряники, орехи и конфеты. В1896 г. в станице Пашковской школьные учителя к рождественским и новогодним праздникам подготовили пьесу "Жизнь за царя". Исполнителями были ученики старших отделений. На двух спектаклях побывало около 800 человек. И, как сообщалось, давка была невообразимая: зрители толпились в коридоре, стеной стояли у входных дверей, силясь хотя бы одним глазком взглянуть или краешком уха услышать сквозь оледенелые окна выступающих детей, просовывали головы в форточки… Газета писала, что этот спектакль в станице следует считать "отрадным оазисом среди безмолвной пустыни захолустной жизни…"

   Многое из традиций празднования новогодних торжеств нами утрачено, но по-прежнему мерцают огни елочных шаров и гирлянд, слышится детский смех, и ощущается неповторимая, мистическая атмосфера ожидания, что в самый миг наступления Нового года, пока бьют Кремлевские куранты исполнятся все наши надежды и мечты.

   Кстати, не забудьте именно в этот момент загадать самое свое заветное желание. Говорят, оно обязательно исполнится!

 Новогодние приметы:
Как Новый год встретишь, так и весь год проведешь.
У кого в Новый год будет пусто в карманах, тот весь год проведет в нужде.
На новогоднем столе должны быть в изобилии еда и напитки, тогда весь год в семье будет достаток.
Одалживать деньги под Новый год нельзя ни при каких обстоятельствах, чтобы весь следующий год не быть в долгах.
Перед Новым годом нельзя выносить сор из избы, иначе целый год не будет домашнего благополучия.

Святочные гадания.

   Гадали обычно в особой ситуации, приближавшей земной быт к сфере потустороннего мира. Если гадали дома, то непременно ночью, в темной комнате, при свете горящей свечи, зеркала, полотенца или других ворожейных вещей, как, например, хвоста осмоленного рождественского поросенка. Если гадали вне дома, то тоже на "границах" - там, где "этот" мир встречался с "тем" (на огороде, на перекрестке дорог, на углу избы, под окном, за околицей, у плетня, у бани, у овина, у проруби). Вызывали образ суженого, и нечистая сила... являлась. Это было рискованным шагом, т.к. малейшее нарушение условий могло навлечь необычайный испуг или даже смерть гадавших.

Способы гаданий:

1. Под Новый год девушка незаметно брала охапку дров, вносила в дом и считала у печи. Нечетное количество означало, что в этом году она замуж не выйдет, четное - выйдет.
2. Выходили ночью во двор. завязывали глаза, садились на кочергу, кружились на месте, а затем пытались "выехать" в открытые ворота или калитку. Удачная попытка означала замужество.
3. Под Новый год девушки пекли пирожки, выносили во двор и одновременно бросали. Чей пирог собака съест первым, та и замуж выйдет первой.
4. Под Новый год девушка выходила во двор, кружилась на месте, а затем резко садилась. Если юбка ложилась пышно, широко, жених будет богатый, узко - бедный.
5. Под Крещение девушка выходила на крыльцо с пирожком или хлебом на тарелке и ждала первого встречного мужчину. Какое у него имя, такое имя будет у будущего мужа.
6. Под Новый год перед сном под подушку прятали записки с мужскими именами. Утром, не глядя, доставали одну из них и узнавали имя жениха.
7. Ставили на ночь около кровати ведро с водой, делали на нем мост из палочек или камышинок. Кто во сне через мост переведет, тот и жених.
8. Под Новый год жгли смятую бумагу и по контурам пепла пытались определить, кто жених и что он из себя представляет.
9. В 12 часов ночи, накануне Нового года, на столе ставили зеркало и перед ним стакан воды. В воду опускали кольцо. Отражение суженного должно было появиться в отраженном в зеркале кольце. Этот способ гадания считался наиболее опасным. При появлении отражения нужно было быстро отвернуться или закрыть зеркало. Чаще всего таким образом гадали не в одиночку, а вдвоем или втроем.
10. Под Новый год перед сном брали 3 сапога: в один клали хлеб, в другой - лук, в третий - кольцо. Утром, не глядя брали один из башмаков. Если в нем было кольцо - это означало замужество, если хлеб - год весь пройдет в благополучии и достатке, лук - весь год слезы лить.
11. Через ворота кидают башмачок. Куда его носок смотрит, в ту сторону девушка и замуж выйдет.
12. Брали лучину, хлеб, соль и уголь. Лучину зажигали и смотрели. К чему склоняется ее пламя: к углю - означало смерть, к хлебу и соли - жизнь.
13. Под Новый год ночью подслушивали под окнами, о чем говорят в других домах. Если дети просят хлеба или какой-нибудь еды, то ожидался неурожайный год.
14. Под крещение на пороге дома ставили ведро с водой. Если петух напьется из этого ведра, то ожидается урожайный год.

   Иногда способы гадания были совсем комичными. Например, в России под Новый год девушки отправляются в полночь в баню. Завернув подол на голову, обнажают ягодицы, пятясь, входят в баню и приговаривают: "Мужик богатый, ударь по заду рукой мохнатой!" Если к телу прикоснется волосатая рука, жених будет богатым, если безволосая - бедным, жесткая - злым, мягкая, нежная - добрым. Или, выбежав из бани, девушки обнаженными ложатся на снег, а на следующий день рассматривают свой "отпечаток": если на нем окажется чей-то след, девушка в этом году выйдет замуж.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

В Фанагории обнаружили древнейшую в мире синагогу. Самое главное о сенсационной научной находке Культура |

«Галочка, беру?» Цветные ценники, редкие находки и очереди в примерочные — обзор краснодарских секонд-хендов Общество |

Выиграть автомобиль и без суеты накрыть новогодний стол смогут жители Краснодарского края Общество |

Штурм парламента и отставка президента. Как экспансия российского капитала привела к политическому кризису в Абхазии Общество |

Как строят Краснодар: преподаватели КубГТУ посетили микрорайон «Образцово» и узнали о новых технологиях Экономика |

Все статьи

Главные новости

Краснодарцев приглашают посмотреть и обсудить с экспертом аниме «Ариэтти из страны лилипутов»

Краснодар и Ростов-на-Дону вошли в рейтинг городов с самой дешевой арендой на Новый год

Из Сочи на Шри-Ланку самолеты теперь будут летать каждый день

Pixar выпустила первый трейлер «Студии сновидений» с героями «Головоломки»

Авторская поэзия и живая музыка. В Краснодаре состоится концерт «Na рифмы»

Краснодарцев приглашают на кринж-пати, где будут смотреть «Дневники принцессы» и «Дряные девчонки»

Лента новостей