Краснодарский край: война дворцам объявлена
"Коттеджная война", разгоревшаяся в Подмосковье, докатилась до Кубани
"Коттеджная война", разгоревшаяся в Подмосковье, докатилась до Кубани. Министерство природных ресурсов России объявило, что в ближайшее время планирует провести масштабную проверку хозяйственной деятельности на природоохранных территориях в Ленинградской области и Краснодарском крае. Ревизоры намерены выявлять факты незаконного строительства в лесных массивах, в поймах рек и на берегу моря.
По результатам уже проведенных проверок в Московской области МПР совместно с Генеральной прокуратурой России подало более 20 исков в суд по фактам незаконного строительства в Подмосковье, а всего выявлено более 1800 "нелегальных" особняков, возведенных с грубейшим нарушением закона "Об охране окружающей среды". В министерстве не сомневаются, что суд вынесет решение в их пользу и обяжет владельцев коттеджей не только снести все незаконно построенное, но и возместить ущерб, нанесенный природе.
Узнав о предстоящей в крае проверке, мы обратились за комментариями в различные государственные структуры, в сферу компетенции которых входит урегулирование "коттеджных" конфликтов – от краевой прокуратуры и главного управления природных ресурсов Краснодарского края до городского отдела архитектуры Сочи. Все должностные лица реагировали на вопрос о московских ревизорах одинаково апатично и немногословно: пусть проверяют, нам скрывать нечего. "Проблема незаконного строительства очень актуальна, но телевидение сделало из этого шоу, а всякая компанейщина и шум только вредят делу, – считает Дмитрий Тимофеев, исполняющий обязанности руководителя управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по Краснодарскому краю. – Наше управление работает над выявлением фактов незаконного строительства регулярно, мы докладываем об этом в Москву и исправляем ситуацию своими силами".
Действительно, по радикальным мерам в "исправлении ситуации" Краснодарский край если не впереди России всей, то уж, по крайней мере, значительно опередил Подмосковье: там владельцам "нелегальных" коттеджей только грозят принудительным сносом, а в Сочи, например, незаконно возведенные строения уже ломают. Делается это без громких разоблачений в прессе, без грохота бульдозеров – к дому просто и буднично является бригада строителей и тихо разбирает новенький особняк. Так были ликвидированы несколько мини-гостиниц в Адлере и Хосте, владельцы которых не озаботились оформлением всех нужных документов.
Вообще, в Сочи войны за место под курортным солнцем ведутся давно и с переменным успехом: "Российская газета" на днях сообщила, что еще в 2000 году в суде рассматривался иск, поданный администрацией города против директора Сочинского национального парка Валерия Авдонина. Иск касался строительства жилого дома в природоохранной зоне. В итоге директор парка был уволен. В 2003 году в городе возникла обратная ситуация: директор парка "Дендрарий" Геннадий Солнцев подал иск против тогдашнего мэра города Леонида Мостового, обвиняя его в попытке отобрать часть территории парка под жилую застройку.
Один из самых скандально известных объектов в Сочи – коттеджный комплекс у горы Малый Ахун. Несколько лет назад одна частная фирма предоставила в городскую архитектуру проект эллинга – помещения для стоянки яхт. Все выглядело очень логично: где еще находиться яхтам, как не на берегу моря? Кроме того, фирма обещала провести берегоукрепительные работы. Получив разрешение главы администрации Хосты на возведение объекта в пределах санитарной зоны, строители отгородили полкилометра пляжа и возвели на нем огромный гостиничный комплекс. Несмотря на протесты местных жителей и сочинской общественности строительство велось ударными темпами, и сейчас большинство роскошных трехэтажных коттеджей уже заселены. Наиболее упрямым правдолюбцам чиновники сообщили, что негоже беспокоить VIP-персон, которые вложили в свои летние резиденции немалые средства. Среди владельцев коттеджей молва называет руководителей Нижнетагильского металлургического комбината и влиятельных чеченских бизнесменов.
Сочинцы и гости курорта, конечно, возмущаются бесцеремонным вторжением новых хозяев в привычный ландшафт курорта. Особенно раздражает перегороженная пляжная полоса, по которой уже нельзя свободно гулять вдоль моря. Однако мало кто верит, что в ближайшее время государству удастся преодолеть коррупцию и произвол, которые стали основой передела собственности. Более того, активисты-экологи считают главным виновником происходящих безобразий Правительство России и Министерство природных ресурсов, которые сами нарушают законы в угоду крупному бизнесу и федеральным ведомствам.
Например, Федеральная дорожная служба много лет судилась с тогдашним директором Кавказского заповедника Валерием Бриннихом. По указанию руководителя ведомства Виталия Артюхова база отдыха, принадлежащая ФДС, начала строиться прямо на территории заповедника. Суд пришел к компромиссному решению, рекомендовав провести размежевание земель и достроить базу. А Валерия Бринниха вскоре уволили, поскольку его оппонент Артюхов был назначен главой Министерства природных ресурсов.
Представитель Социально-экологического союза Западного Кавказа Андрей Рудомаха рассказал, что эта организация уже много лет борется против произвола крупных компаний: "В 2003 году Газпром получил на хребте Псехако в аренду под строительство объектов горнолыжного комплекса 95 гектаров земель. Как стало известно, это стало возможным при грубейшем нарушении закона со стороны Правительства России. 27 февраля 2003 бывший премьер-министр России Михаил Касьянов издал распоряжение, согласно которому были определены земельные участки, которые могут быть переданы в аренду для создания лыжных трасс. В отведенную территорию попал крупный участок Кавказского заповедника.
Таким образом, фактически санкция Правительства России на освоение территории Кавказского заповедника под горнолыжный курорт уже получена. Не стоит удивляться, если вслед за этим последуют решения об отмене строгого заповедного режима на этой территории. Парадокс состоит в том, что распоряжение об аренде земель было принято по предложению Министерства природных ресурсов России – главного российского государственного природоохранного органа. Трудно ожидать при таком положении дел, что кто-либо на государственном уровне будет реально бороться за сохранение уникальных природных комплексов".
У экологов накопилось немало информации о нарушениях, творимых с благословения Министерства природных ресурсов. На таком фоне частное коттеджное строительство на побережье действительно выглядит копеечным предприятием. Зачем же МПР понадобилось затевать "показательную порку" коттеджевладельцев? Почему второй этап акции будет проводиться именно в нашем крае?
Очевидно, свою роль здесь сыграла "знаковость" Сочи. Где в представлении среднего россиянина должен жить некрупный, но вредный олигарх? Естественно, в особняке на берегу Черного моря. Вот туда и заявится неподкупный московский ревизор, чтобы в присутствии телекамер творить суд и расправу. "Оборотней в погонах" уже наказали, дело ЮКОСа перестало быть сенсацией, нужен новый герой дня, точнее, антигерой. Чтобы у народа не притупилось чувство справедливости.
В Фанагории обнаружили древнейшую в мире синагогу. Самое главное о сенсационной научной находке Культура |
Выиграть автомобиль и без суеты накрыть новогодний стол смогут жители Краснодарского края Общество |
Как строят Краснодар: преподаватели КубГТУ посетили микрорайон «Образцово» и узнали о новых технологиях Экономика |
Авторская поэзия и живая музыка. В Краснодаре состоится концерт «Na рифмы»
Краснодарцев приглашают на кринж-пати, где будут смотреть «Дневники принцессы» и «Дряные девчонки»
В Краснодаре на «Солнечном острове» пройдет бесплатный забег. Когда и как присоединиться
В парке «Краснодар» на кустарниках появилась «ягода привидения»
На курортах Краснодарского края начнут штрафовать уличных музыкантов
«Начните уже перерабатывать». Краснодарцев предупредили о сжигании рисовой соломы