Инна Долога

Будет ли трясти Кубань?

Около месяца прошло после случившейся в Индийском океане трагедии. Возможна ли катастрофа такого масштаба у нас, на Кубани?

Около месяца прошло после случившейся в Индийском океане трагедии, унесшей сотни тысяч жизней и заставившей человечество вновь задуматься об угрозе со стороны природных стихий, а не террористических организаций, обвалов финансового рынка и политических скандалов.
Многим известно, что территория Краснодарского края сейсмически нестабильна, Кавказские горы одни из самых молодых на планете, а, кроме того, Кубань находится на стыке двух шельфов. В связи с этим возникает вопрос – возможна ли катастрофа такого масштаба у нас, на Кубани? За ответом мы обратились к ректору Кубанского Государственного Университета, доктору физико-математических наук, профессору, члену Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологии и образованию, действительному члену Российской Академии наук, члену Президиума Российской Академии наук, Лауреату Государственной премии Российской Федерации, лауреату премии Ленинского комсомола, Вице-президенту Союза ректоров России, члена Высшей аттестационной комиссии России, члену НТС Минобразования РФ и НТС РАН, члену Американского акустического общества, одному из авторов научного открытия нового физического явления – существования высокочастотного резонанса в полуограниченных средах с неоднородностями, заслуженному деятелю науки России, Кубани и Адыгеи – Владимиру Андреевичу Бабешко.

 – Владимир Андреевич, согласны ли Вы с гипотезой, что человечество вступило в некую эпоху катаклизмов, ведь в последнее время стихийные бедствия и аномальные климатические явления происходят на планете все чаще?

 – Я бы сказал следующим образом… Во-первых, наукой, изучающей Землю, изучающей атмосферу давно замечено, что в мире сложились вполне определенные природные циклы. К примеру, одиннадцать лет составляет цикл солнечной активности, известно, что они регулярно повторяются. Затем известны более продолжительные циклы, охватывающие несколько десятков и даже сотен лет. Подобная цикличность присуща и сейсмическим процессам. Есть закон повторяемости сильных землетрясений. Если на какой-то территории когда-то произошло землетрясение силой в 9 баллов, то оно обязательно произойдет вновь, возможно, через сто лет, а возможно, и через тысячу. Ученые располагают данными, подтверждающими справедливость данной теории.
Во-вторых, на сегодняшний день человек, сжигая миллионы тонн горючих веществ, таких как бензин, газ и другие, изменяет тем самым температуру атмосферы, а именно нагревает ее. Это всем известный парниковый эффект, заключающийся в том, что в атмосфере накапливается углекислый газ, и этот слой уже в меньшей степени способен отражать теплые лучи и оставляет их в атмосфере.
Поэтому сложившаяся на сегодняшний день ситуация в мире может иметь под собой две причины. Первая: мы оказались на границе определенного цикла; вторая, антропогенная: последствия вмешательства человека в природные процессы, а именно разбалансировка климата. То есть изменяются привычные для нас природные состояния, когда мы точно знаем, что летом тепло, осенью и весной – переходные температуры, а зимой холодно. И оказывается, что зимой нет того холода, которого мы ждем и к которому привыкли. И в это же время на Севере Африки выпадает снег, которого там никогда не видели. По-прежнему летом нагревается северное полушарие планеты, а зимой – южное, но массы воздуха различных температур взаимодействуют больше, чем раньше. В атмосфере ускоряются процессы циркуляции, и в зонах теплого воздуха может вдруг оказаться холодный воздух, и, наоборот, в зоне холодного – теплый. Возможно, это результат разбалансировки климата.
Но это не бесспорное утверждение. Науке известны случаи, когда в холодное время становилось тепло и наоборот, а затем климат вновь становился привычным. Например, за двадцатое столетие среднегодовая температура в Москве повысилась по сравнению с предыдущим на 1,5 градуса. Является этот показатель определяющим или нет, пока неясно. Ученые прилагают все усилия, чтобы разобраться в данной проблеме. Земля проходила многие стадии развития. Теплый период сменился Ледниковым, затем температура вновь повысилась. Однако в целом это не привело к тому, что жизнь на планете пострадала. Сейчас бытует мнение, что в ближайшее время процесс нагревания будет происходить ускоренно, из-за таяния ледников образуется множество айсбергов, которые попадут в моря, уровень воды в морях повысится примерно на шесть метров, и это приведет к тому, что ряд городов и других населенных пунктов будет затоплен.
Однако ускоренно данный процесс будет происходить для самой планеты. Для нас же он будет проходить медленно, и нам и следующему поколению вряд ли удастся увидеть внушительные последствия потепления. Поиск мер по обеспечению безопасности человечества является одной из превалирующих задач современной науки. Таким образом, повторю, что современная ситуация может объясняться тем, что мы попали на окончание так называемого спокойного периода, и впоследствии после всех катаклизмов начнется следующий период относительного спокойствия, либо разбалансировкой природы. Более убедительно говорить в пользу первой или второй причины мы сможем по прошествии одного-двух лет, в течение которых все происходящие события будут тщательно проанализированы.
Вспоминая же о таком сейсмическом событии, как произошедшее недавно в Индийском океане землетрясение, вызвавшее цунами, можно заметить, что сила землетрясения была 9 баллов и событие это незначительное. Девятибалльные землетрясения случаются. В результате девятибалльного землетрясения Кобо в Японии погибло около 15 тысяч человек. Девятибалльное землетрясение произошло в Спитаке в 1988 году, погибло 56 тысяч человек.
Недавняя катастрофа произошла по вине девятибалльного землетрясения, но трагедия состоит в том, что оно произошло в океане, и от силы удара образовалась уединенная волна, называемая цунами. Но если бы она находилась дальше от суши, то по достижении берега утратила бы свою разрушительную силу. Судоходные корабли, находясь в открытом море, не замечают эту уединенную волну. У нее очень большая протяженность (несколько километров) и небольшая высота. Но давайте вспомним простой пример, когда волна выходит на мель, подходя к берегу, и увеличивается, в результате чего вода с силой обрушивается на сушу. Цунами – это тоже волна и для нее такое поведение также характерно. Но воды в этой волне намного больше, и когда такая волна обрушивается на берег, она накрывает значительную часть околобереговой территории. Поэтому трагедия вызвана по большому счету именно тем, что землетрясение произошло в океане. Землетрясение той же силы на суше не привело бы к катастрофе такого масштаба, не нанесло бы такого ущерба, когда погибло более двухсот тысяч человек.
Разумеется, сейсмические события оставляют после себя большой урон, но беда в том, что во время, когда не происходит никаких сейсмических событий, внимание к данной проблеме ослабевает, не проявляется беспокойства, что нужно проводить наблюдения и исследования и выделять средства на проведение данных наблюдений. Время от времени происходят сейсмические события, уносящие сотни тысяч жизней, после них вопрос данной проблемы становится актуальным, но вскоре волнения вновь затихают. Вряд ли большинство знает о произошедшем в XIX веке землетрясении в Китае, во время которого погибло около 650 тысяч человек.

– А может ли стихия застать врасплох Кубань?

– На счастье, у нас, в Краснодарском крае, к данной проблеме подходят очень серьезно. Законодательное собрание и губернатор края приняли программы мониторинга сейсмических событий для снижения риска нанесения ущерба, и для этого выделяются средства. Мы разработали систему методов прогноза землетрясений,  для которой заимствовали уже известные и используемые методы и разработали собственные. Вопрос сейсмичности мы контролируем по целому ряду предвестников, например, по так называемому "рою землетрясений". Его суть состоит в том, что перед большим землетрясением обычно происходит рой мелких, незначительных и, возможно, незаметных для людей землетрясений. Так, землетрясения силой меньше четырех баллов обычно не объявляются геофизиками, однако они происходят постоянно, но вреда не приносят. Если же идет рой землетрясений, то есть землетрясения происходят одно за другим (сотня в час), то это уже серьезный предвестник.
 У нас есть сейсмическая станция, приборы которой постоянно отслеживают ситуацию и фиксируют все происходящие процессы, мы тщательно следим за развитием данных событий, и можно с уверенностью сказать, что Краснодарскому краю ближайшее время не угрожает опасность серьезного землетрясения. Далее, для того чтобы было легче объяснить суть землетрясения, представим в качестве модели Земли сваренное вкрутую яйцо, которое раздавили, не снимая при этом с него скорлупы. Скорлупа, таким образом, разрушилась и разделилась на частички. Каждая такая частичка это та же литосферная плита.
Взаимодействуя, то есть наезжая друг на друга либо расходясь, они приводят к разрушению литосферных плит и вызывают землетрясения. Наша система фиксирует все изменения, происходящие с литосферой. Также мы отслеживаем прохождение сейсмических волн, проходящих из одного участка Краснодарского края в другой. В восьмидесяти пяти километрах от Краснодара располагается геофизический полигон, где стоят мощные стотонные сейсмические источники, которые подают импульс, который мы принимаем здесь и смотрим: если напряженность увеличивается, значит, увеличивается и скорость прохождения волн и наоборот. В ближайшее время мы планируем создать такую базу и близ Сочи. Сейчас мы занимаемся разработкой своих собственных методов, основанных на оценке напряженности, чтобы прогнозировать разрушение литосферной плиты. Ежемесячно мы поставляем информацию в МЧС по Краснодарскому краю с подробным описанием происходящих процессов.

 – Владимир Андреевич, а эти наблюдения производятся уединенно по регионам, либо они подчинены общемировой системе контроля сейсмических процессов?

– Существует Геофизическая служба Российской Академии Наук, которая по поручению правительства Российской Федерации производит непрерывный мониторинг сейсмических событий на территории РФ. Все станции наблюдения нашей страны составляют единую сеть и каждая станция, к примеру, станция Кубанского Государственного Университета, подчинена центральной, которая находится в Обнинске. Благодаря этому у нас существует единая система оповещения и в случае сейсмической опасности это немедленно становится известно Министерству чрезвычайных ситуаций, становится известно в регионах и предпринимаются необходимые меры. Существует и более высокий уровень структуры, мировая сеть, в которую также входит наша единая сеть станций наблюдения за сейсмической активностью. Существует Ассоциация Институтов Сейсмологии США, располагающая 250 станциями в разных точках планеты и, в том числе, на территории России. Это исследовательская организация, и от российских вузов в нее принят только наш КубГУ, что подтверждает наш авторитет в области исследований данной проблемы.

 – А какова вероятность заранее спрогнозировать серьезное сейсмическое событие, чтобы можно было успеть эвакуировать людей с опасной территории?

 – Это один из сложных вопросов. Сейсмической активности присуща некоторая неопределенность. Часто происходят ситуации, когда все показатели предвещают землетрясение, но землетрясения не происходит. Четкого и точного прогноза времени, когда должно произойти землетрясение, в мире не может дать никто. Можно сказать, что сейсмичность наросла и стала угрожающей, но за этим может не последовать сейсмического события. Разумеется, мы будем предупреждать заранее о возможности угрозы землетрясения, чтобы уберечь население. Мы постоянно начеку и населению Кубани ничего ближайшее время не угрожает, вообще, здесь вряд ли произойдет землетрясение силой больше семи баллов. Для усиления внимания на побережье Черного моря мы планируем открытие станции в городе Сочи. Мы заботимся о безопасности жителей и гостей нашего края и делаем все от нас зависящее, чтобы людям ничего не угрожало. 

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

В Фанагории обнаружили древнейшую в мире синагогу. Самое главное о сенсационной научной находке Культура |

«Галочка, беру?» Цветные ценники, редкие находки и очереди в примерочные — обзор краснодарских секонд-хендов Общество |

Выиграть автомобиль и без суеты накрыть новогодний стол смогут жители Краснодарского края Общество |

Штурм парламента и отставка президента. Как экспансия российского капитала привела к политическому кризису в Абхазии Общество |

Как строят Краснодар: преподаватели КубГТУ посетили микрорайон «Образцово» и узнали о новых технологиях Экономика |

Все статьи

Главные новости

Pixar выпустила первый трейлер «Студии сновидений» с героями «Головоломки»

Авторская поэзия и живая музыка. В Краснодаре состоится концерт «Na рифмы»

Краснодарцев приглашают на кринж-пати, где будут смотреть «Дневники принцессы» и «Дряные девчонки»

В Краснодаре на «Солнечном острове» пройдет бесплатный забег. Когда и как присоединиться

В парке «Краснодар» на кустарниках появилась «ягода привидения»

На курортах Краснодарского края начнут штрафовать уличных музыкантов

Лента новостей