Кубанские казаки в Русско-японской войне
100 лет тому назад началась русско-японская война.
100 лет тому назад началась русско-японская война. Обе воюющие стороны стремились расширить и укрепить сферы своего влияния в Манчжурии и в Корее. Несмотря на то, что Правительство России готовилось к этой войне, но, как это бывало впредь, да и в дальнейшем, к началу ее Россия оказалась не готова.
Япония, которая была лучше подготовлена, прервала дипломатические отношения с Россией и в ночь 26-го января 1904 г. без объявления войны силами 10 миноносцев атаковала русскую эскадру на рейде Порт-Артура.
Наша Артурская эскадра была приведена минной атакой японцев в расстройство, потеряв подорванными 2 лучших броненосца и один крейсер.
27 января на рейде Чемулько приняли неравный бой и погибли от превосходящих японских сил легендарные крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец».
С первого же дня и часа войны японцы добились господства на море, что вылилось и в стратегическое преимущество их на суше.
Лишенная инициативы, русская армия под командованием генерала Куропаткина терпела поражение в Манчжурии.
Не менее печально складывалась оборона крепости Порт-Артур.
Где генералы Стессель и Смирнов – начальник укрепленного района и комендант крепости на почве личной неприязни игнорировали друг друга. В Артуре царили дрязги, сплетни, взаимные обиды.
Атмосфера в руководстве обороной крепости сильно отличалась от той, в которой Корнилов, Нахимов, Моллер и Тотлебен в осажденном Севастополе из ничего создавали свои бессмертные бастионы.
Душой обороны Порт-Артура был генерал Роман Исидорович Кондратенко. Он явился в эту нужную пору единственным связующим звеном между сухопутными и моряками, «стесселевцами» и «смирновцами», одинаково ценившими и уважавшими его прямоту, непреклонность, благородство духа и волю к победе. Другой герой Порт-Артура -наш земляк выходец из кубанских казаков генерал Белый Василий Федорович, успешно руководил артиллерией крепости, от огня которой японские войска несли огромные потери.
Героическая оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней. 20 декабря генерал Стессель А.М. – вопреки решению совета сдал крепость, еще способную к обороне. 32,5 тысяч солдат и офицеров были пленены японцами.
Гарнизон крепости достойно выполнил воинский долг. Под Порт-Артуром более 110 тысяч солдат и офицеров армии генерала Ногу были убиты, ранены и пленены. При этом потери гарнизона составили убитыми 18 тысяч, раненными – 9 тысяч человек
Участвовали в той далекой войне и кубанские казаки.
23 октября наказные атаманы Кубанского и Терского казачьего войск получили приказ военного министерства о переводе на военное положение по два первоочередных казачьих полка с целью формирования сводной Кавказской казачьей дивизии. Приказано было также сформировать Кавказский казачий артиллерийский дивизион. К началу декабря 1904 г. Кавказская казачья дивизия была сформирована. В ее состав от Кубанского казачьего войска вошли 1-й Екатеринодарский казачий полк и 1-й Уманский казачий полк, которыми соответственно командовали полковник Непокупный А. и полковник Акулов В.
24 ноября 1904 г. 10-й Кубанский пластунский батальон, располагавшийся в ст. Кавказская, получил приказ о мобилизации и развертывании его во 2-ю Кубанскую пластунскую бригаду.
В течение месяца под руководством генерала М.В. Мартынова бригада кубанских пластунов в составе 6 батальонов была сформирована.
25 февраля 1905 г. состоялся смотр сформированных казачьих соединений и на следующий день началась их погрузка в эшелоны для следования в Манчжурию. Всего Кубанское казачье войско выставило в период русско-японской войны 8574 человека, в том числе 6142 конных казака, 2132 – пеших казака и 300 казаков в артиллерию.
Необходимо отметить тот эмоциональный подъем, высокий патриотический дух царивший в это время в России и среди кубанцев в особенности.
Так через несколько дней после начала войны, по решению местной общины сестер милосердия Красного Креста в Екатеринодаре стала формироваться группа сестер и врачей для отправки на фронт.
На Дальнем Востоке они работали в госпитале на плавучей барже «Кубанская область», а потом – в г. Харбине в лазарете на 200 коек.
Среди екатеринодарцев вызвались добровольцами известный хирург И.Л. Меерович (он же участник освобождения Болгарии в 1877г.) и врач И.Д. Скочко, семь сестер милосердия, четырнадцать санитаров и одна сиделка. Кубанские патриоты – медики спасли жизнь многим раненым воинам.
В эту тяжелую годину Родины находилось немало добровольцев. Среди многочисленных казаков, просившихся на фронт, были: И.И. Воеводин из станицы Баталпашинской, он обратился лично в письме с просьбой к военному министру – обосновывал свое желание «послужить дорогому Отечеству и сложить голову за честь и благо матушки России, если это нужно будет в критическую минуту», отставной урядник Фастовец из станицы Тихорецкой.
Особенно интересно прошение от двух казачат Семена Бойко и Матвея Доценко из станицы Казанской... «...Мы хотим, — писали они, — послужить за честь нашей дорогой Родины».
Высокий патриотизм проявили и народы Северного Кавказа. Так, 16 карачаевцев из селения Укулан обратились с просьбой отправить их на фронт. Со второй половины марта по всем сельским обществам Северного Кавказа началась запись добровольцев.
Желающих оказалось очень много. Уже в то время значительная часть горского населения Северного Кавказа прониклась сознанием того, что впредь его судьба и судьба Российской империи неразрывны. Горцы, как и казаки, считали своим долгом отправиться на Дальний Восток и сразиться с японцами. Так была сформирована Кавказская конная бригада в состав которой вошли добровольцы горского населения Кубани, Терека и Дагестана.
Высокий патриотизм, добровольческое движение в укрепление русской армии говорят о том, что несмотря на отдаленность и не ясность мотивов войны, сама война в который уже раз стала делом чести народов России и казачества в особенности.
По прибытии кубанских казаков на Дальний Восток в апреле 1905 г. они почти сразу же приняли боевое крещение. Участвовали в боях у Сандепу, в 500 километровом рейде по японским тылам в Хунхэ, Нанчжоу, Инкоу, в боях у деревни Суману, в рейде по японским тылам в районе на Хайчэн и Дантуко, отличились в рейде на Факумынь, в атаке противника у деревни Донсязой.
Новыми подвигами заявили о себе кубанские пластуны. Беспрерывно неся дозорную и разведывательную службу казаки 2-й сотни Варфоломей Редько, Василий Курочка, Семен Гладков, Сидор Головкин и Ефим Малев, вызвавшись добровольцами пробраться в тыл противника, захватили в качестве «языка» нескольких японских солдат и благополучно доставили их в расположение части.
31 мая 1905 г. пластуны в долине реки Цинхе, устроили засаду офицерскому разъезду противника и многих их них перебили, а двоих взяли в плен.
При рекогносцировке 8 и 9 июня возле селения Лицзятой пластуны Лосинского заняли скалистые сопки, господствовавшие над позицией врага, и, как пишет полковник Кондратович, «эти молодцы, привязав себя над бездной к камням и деревьям, открыли продольную стрельбу вдоль по окопам японцев». Далее описывая действия пластунов кубанцев Сипинчайского отряда он отмечает: «Пластуны-сипинчайцы работали в моем отряде 8-10 мая великолепно. Не нахожу слов описать восторг, с каким я наблюдал за их молодецкой деятельностью. Пластуны офицеры и пластуны- нижние чины щеголяли друг перед другом беззаветной удалью, храбростью и полным презрением к опасности... Три дня, проведенные мною среди отряда, считаю лучшими в моей жизни».
В приказе по 2-й Кубанской пластунской бригаде от 15 июня 1905 года отмечено: «Наши пластуны работали в этих отрядах выше всякой похвалы... работа была от всей души».
Не удивительно, что за доблесть все шесть пластунских батальонов были пожалованы знаками отличия на папахах, очень многие из пластунов – Георгиевскими крестами. Так, например, в 7-ом пластунском батальоне получили почетный орден 61 человек, а в 10-м – 181 казак. Командир 8-й Кубанской пластунской батареи полковник Критский за подвиги и личное мужество был также награжден орденом Святого Георгия.
За героизм и волю к победе 1-й Екатеринодарский и 1-й Уманский казачьи полки были награждены знаками отличия на головные уборы
Кроме того, казаки этих полков за храбрость, проявленную в борьбе с врагом были награждены медалями. В одном лишь Майкопском отделе было награждено 900 человек. Многие за доблесть, получили Георгиевские кресты 3-й и 4-й степеней. Действия кубанских артиллеристов были оценены императором награждением их командира полковника Калина Владимир Дмитриевич Георгиевским крестом.
Тем не менее героизм и мужество, лихая удаль казаков, героизм солдат и матросов не в силах были повлиять на ход кампании под руководством военачальников.
Большинство командиров корпусов и начальников дивизий были бесцветны и ничем себя не проявили. Совсем слабы Случевский, Засулич, Фок, совершенно не соответствовал генеральскому званию Чичагов. Генерал Линевич – храбрый офицер кавказских войн и усмиритель Пекина – не оказался на высоте ни командуя армией, ни тем более в роли Главнокомандующего, сменив на этом посту Куропаткина.
Из немногих отличившихся на первое место можно поставить генерала Гриппенберга, а также генералов Штакельберга, Церпицкого, Зарубаева и некоторых других.
Из вышесказанного необходимо отметить, что Россия была сильна и могла победить в конечном итоге ослабленную войной Японию. Несмотря на ряд крупных успехов на суше и на море Япония оказалась на грани истощения. Россия находилась в ином положении военные ресурсы ее были громадны, моральный дух войск, прибывших из Европейской России на смену частей, не был сломлен поражениями. Они готовы были сражаться дальше.
Надвигающаяся революция спасла Японию от поражения, а России принесла неисчислимые страдания, позор преждевременного мира, лишившего ее части исторической территории и нанесшей непоправимый вред авторитету великой державы.
За авантюризм правительства сполна рассчитался российский народ своей национальной гордостью.
Только через 40 лет в результате разгрома японского милитаризма во второй мировой войне наша страна вернула свои исконно русские земли – Сахалин и Курильские острова.
Жертвы сторон в русско-японской войне были огромны. Россия потеряла около 270 тысяч человек, из них 50 тысяч убитыми, Япония при потерях 270 тысяч человек, имела 86 тысяч убитыми.
Российская либеральная пресса тех лет весь поток критики направила на армию, считая ее главным виновником поражения. Если критика главного командования была верной, то в отношении русского солдата и офицера она носила скверный характер. Находились писатели и журналисты, которые в русском воине искали виновного во всех неудачах в этой войне. Досталось всем: пехоте, артиллерии, флоту и кавалерии. Но больше всех грязи досталось казакам, составлявших большинство русской конницы в Манчжурской армии.
Но не в русском пехотинце или казаке было дело – они доказали свои доблесть и мужество на поле боя, а в той государственной системе, которая привела их к позору поражения.
Военное поражение России убыстрило революционный кризис, разразившейся в январе 1905 года буржуазной революцией. И приведший великую империю к краху в 1917 году.
Нам, ныне живущим потомкам славных героев, надлежит чтить и приумножать их славные дела.
Вызывает чувство неловкости перед павшими героями, что мы не удосужились увековечить их память в названиях улиц, площадей, населенных пунктов города и Кубани.
Библиографические источники:
М.А.Чирг, Керашев А.Ю. Гибель Черкессии Краснодар, 1998г.
О.В. Агафонов. Казачьи войска Российской Империи. М. Калининград, 1995 года;
В.П. Бардадым Ратная доблесть кубанцев. Краснодар, 1993 год;
А.А. Керсновский. История русской армии. М. 1994 год;
О.В. Матвеев. Слово о кубанском казачестве. С. Шептун. Из истории православной церкви на Кубани. «Советская Кубань», Краснодар, 1995 год;
Н. Смирнов. Слово о забайкальских казаках. Волгоград, 1994 год;
Г.Л. Воскобойников. Казачество в русско-японской войне 1904-1905гг. Ростов-на- Дону, 1995 год.
Самохин А.А., начальник организационного отдела Кубанского казачьего войска
Выиграть автомобиль и без суеты накрыть новогодний стол смогут жители Краснодарского края Общество |
Как строят Краснодар: преподаватели КубГТУ посетили микрорайон «Образцово» и узнали о новых технологиях Экономика |
Что и как продавать на маркетплейсах в 2024–2025 годах. Репортаж с бизнес-завтрака Альфа-Банка в Краснодаре Экономика |
От летнего тепла до заморозков. Какая погода ожидается в Краснодарском крае на выходных
Сочинский нацпарк приглашает на уборку Крабового ущелья
Кемпинги, пляжи и горнолыжные трассы Краснодарского края будут получать «звезды»
В Сочи резко повысится стоимость проезда в автобусах
Власти Анапы перенесли празднование Дня города с сентября на декабрь