Лечебные заведения войска Кубанского (1860 – 1870)
В 1860 году образуется Кубанская область, а Черноморское казачье войско переименовывается в Кубанское казачье войско с добавлением первых 6 бригад Кавказского Линейного казачьего войска
Котричева В.Г.
В 1860 году образуется Кубанская область, а Черноморское казачье войско переименовывается в Кубанское казачье войско с добавлением первых 6 бригад Кавказского Линейного казачьего войска. На начало исследуемого периода в бывшем Черноморском войске действовали следующие учреждения (1). В восьми кирпичных флигелях (частично и в деревянных строениях) располагался Екатеринодарский войсковой госпиталь на 150 постоянных и 50 запасных мест. Войсковая богадельня на 45 мужчин и 15 женщин располагала больницей на 25 человек, отделением для умалишенных и комнатой для проказных больных.
Полтавский (Таманский) окружной лазарет располагался в четырех обывательских домах и был расчитан на 75 больных. Им заведывали участковый лекарь 3-го участка кордонной линии и смотритель.
Уманский окружной лазарет на 25 человек помещался в трех обывательских домах. При нем состояли: лекарь, два фельдшера, аптекарский ученик, смотритель. Таманский лазарет являлся лучшим и находился в здании из саманного кирпича под черепичной крышей. Он был расчитан на 50 кроватей, и только в нем удавалось размещать больных по роду болезней.
В г. Екатеринодаре существовала еще и больница при войсковой гимназии. Наконец, полки на пограничной линии обслуживали четыре участковых медика. В войске было три окружных врача по числу военных округов: Екатеринордарского, Таманского, Ейского. В 1860 г. в ведении врачебной управы состояло 17 медицинских чинов, включая ветеринара и провизора (2).
Одним из первых преобразований по медицинской части, связанной с военно-административными изменениями 1860 года стало упразднение Войсковой врачебной управы. По приказу генерал-адъютанта Евдокимова комитет по преобразованию Черноморского и Кавказского линейного казачьих войск заменил ее Войсковым медиком (3). 15 июня 1861 года Главный штаб Кавказской армии приказал подчинить Войскового медика старшим доктором Кубанской и Терской областей, а через них генерал-штаб-доктору Кавказской армии.
В «расписании казаков по внутренней службе» Кубанского войска на 1860 год Войсковому медику выделялось 2 казака для посылок, к войсковому госпиталю и аптеке 4 урядника и 108 казаков для караула и прислуги больным, в Полтавский окружной лазарет – 27, Темрюкский – 22, Уманский – 11 (4).
В 1861 г. Кубанское войско располагало следующими медицинскими силами для «пользования больных»:
А) Войсковой Екатеринодарский госпиталь на 150 кроватей штатных и на 50 запасных, сих последних в настоящее время – 350;
Б) Окружных лазаретов каждый на 25 кроватей – 2;
В) Больница на 25 кроватей – 1;
Г) Бригадных лазаретов – 5;
Д) Лазаретное отделение на 20 кроватей штатных и 20 запасных –1; медиков – 3; ветеринарных учеников – 3, фармацевтов – 1, аптек – 44, оспопрививателей – 177, повивальных бабок – 4» (5).
Из числа заболевших лечились в 1861 году в войсковом госпитале, лазаретах и больнице при Екатеринодарской городской богадельне 18136 человек. Из них выздоровело 14166 человек, умерло 633 человек и осталось на излечении 778 человек.
Очень тяжелым для жителей Кубани выдался 1864 год. В области появилась цинга, свирепствовала эпидемия тифа, «перемиежающаяся лихорадка» разных типов, местами отмечались вспышки натуральной и ветренной оспы. В течение года в лечебных заведениях войска умерло 820 человек. Борьбу с этими и другими недугами вели следующие войсковые медицинские учреждения: екатеринодарский войсковой госпиталь, 2 окружных лазарета в ст. Полтавской и Уманской на 25 штатных кроватей каждый, больница при екатеринодарской богадельне на 25 кроватей, лазаретное отделение в станице Тенгинской 6 бригады на 12 кроватей, лазарет 24 конного полка в станице Царской на 40 кроватей, лазарет Адагумского полка в станице Анапской на 40 штатных и 80 запасных кроватейи 5 бригадных лазаретов, расположенных в станицах при штаб-квартирах бригад (к примеру, при 1-й бригаде в станице Ладожской на 40 штатных и 30 запасных кроватей, при 4-й бригаде в станице Баталпашинской на 40 штатных и 60 запасных кроватей) (6).
Кроме этих лечебных заведений во многих станицах войска имелись станичные аптеки, «наряжаемые» из Ставропольской запасной аптеки, при которых находились фельдшера, оказывающие первую помощь. Всего в войске имелось 104 аптеки, 93 из них в станицах и 11 при лечебных заведениях.
« Посредственное положение народного здравия», как говорилось в годовом отчете войска, зависило и просто от нехватки врачебных заведений и от слабого их финансирования. Скажем, на содержание лазаретов, по данным Войскового доктора за 1863 год отпускалось по числу служилых нижних чинов в бригадах, полагая на каждого по 24 ¼ коп в год, а на каждого больного по 7,5 коп. в сутки (7).
Годовой расход Екатеринодарского войскового госпиталя с аптекой и лабораторией составил в 1860 году 25382 рубля, а в 1861 – 26 739 рублей, в 1862 – 26648 рублей. (Включая и ремонт зданий, «постройку» госпитальных вещей, изготовление лекарств, похороны умерших и прочее). Бюджет лазаретов был куда более скромен. Все расходы Уманского ооокружного лазарета с аптекой и лабораторией в 1862 году составили 2017 рублей (8).
Видимо, сложившееся серьезное положение в здравоохранении, инициировало инспекторскую поездку начальника штаба Кубанского войска. В результате ее выявили массу проблем на местах. Приведем выписку из отчета начальника штаба по Таманскому округу: «Лазарет на 27 больных, 30 человек служителей, помещение очень дурное и кажется такое же лечение. Доктор сам не знает, кого из больных видел, кого нет; ученика Полтавского пансиона, о подании которому помощи, писано еще утром в 7 часов, я застал даже неосмотренным, в 4 часа после обеда.
Содержание больных по наружности изрядно, но смотритель Чигрин врядли наддежен; показал в расходде рыбу; а не давал и говорит, что заменил маслом.
О содержании фельдшерских учеников, на которых общество отпускает по 2 руб. 50 коп. в месяц, ничего не мог узнать, ибо счетов подробных нет, а выписывается просто по 2,50 на каждого, одеты плохо, есть без сапог, учебных пособий почти никаких – одна латинская грамматика на всех. Вообще дело о фельдшерских школах, требует серьезного и исключительного занятия им» (9).
Однако стремление к экономии брало вверх и вскоре Войсковое правление еще уменьшило число прислуги из казаков в Полтавском окружном лазарете. К чему привело подобное сокращение штатов видно из рапорта заведующего Полтавским лазаретом: «Лишь этому случилось: больной переходя без помощи служителей разбил себе нос и грудь, а ночью один ушел из лазарета на 25 верст в Ивановскую станицу, одержимый бредом от 45 сильных ран 16 июня покусанных бешеною волчицею» (10).
Не только перефирийные врачебные заведения, но и «столичный» Екатеринодарский войсковой госпиталь испытывал серьезные трудности. В апреле 1865 года смотритель госпиталя рапортовал Войсковому Правлению:
«1) Госпиталь занимает строение, принадлежащее Кубанскому казачьему войску, кирпичных крытых 10 флигилей, полуфлигилей – 5, турлучных домов – 3, сараев – 4, деревяных бань – 1, часовню – 1.
2) Строения в ветхих состояниях, кирпичные требуют новой постройки и турлучные и деревянные вовсе негодны…
3) Госпитальных палаток не имеется» (11).
Из осмотра госпитальных палат старшим членом войскового правления мы узнаем, что «во всех комитетах много кроватей покрыто старыми и даже порванными одеялами, покрывалы, и вообще, госпитальные вещи стары и нечисты; в здании занимаемом мальчиками, обучающимися фельдшерскому искусству весьма неопрятно, одеяла в весьма запачканом виде, а также собственные принадлежности весьма черны и дурны» (12). А так как госпиталю не полагался по штату церюльник, то вид заросших больных производил удручающее впечатление.
И, все таки, положение дел в здравоохранении не было безнадежным и хотя медленно, но улучшалось. В 1865 году Екатеринодарский войсковой госпиталь открыл особое отделение в станице Устьт-Лабинской, в области действовало 12 окружных, бригадных и полковых лазаретов и одна больница – всего на 1066 кроватей (13). Больных обслуживали 51 враг, 180 фельдшеров и 50 фельдшерских учеников (один врач приходился на 8500 жителей). В области имелась одна войсковая аптека в г. Екатеринодаре и 100 станичных. Число народонаселения к числу заболевших равнялось 4 к 1.
В 1866 г. войску удалось открыть еще два лазарета и численность больничных коек увеличилась до 1106. Число врачей уменьшилось до 39 человек и теперь один врач приходился на 11790 человек (14). Число войсковых аптек осталось прежним, но в Екатеринодаре открылась одна частная.
1867 г. считался благоприятным для «народного здравия». Тем не менее, число зарегистрированных больных составило 84767 человек, а число умерших 14771 (сравнивая с 1861 г.). В этом году войско содержало: войсковой госпиталь в Екатеринодаре 2-го класса, госпитальное отделение при Псекупских минеральных источниках, 11 окружных, бригадных и полковых лазаретов и одну больницу – всего на 1090 кроватей. Врачей в войске состояло 38 человек, аптекарь 1, нижних медицинских чинов 187. Один врач приходился на 12335 жителей. Число станичных аптек уменьшилось до 97 (15).
В следующем 1868 году число лазаретов в войске уменьшилось до 9 (связано это с упразднением некоторых полков). Однако общее число больничных коек сократилось до 894. Медицинских чинов в войске – 231 человек; из них медиков 32, ветеринаров 5, фармацевтов 2, лекарских помощников 11, фельдшеров 174, ветеринарных учеников 3, повивальных бабок 4. На одного медика приходилось 14912 человек.
Удивительно, но ни повальные болезни, ни высокая смертность не побуждали жителей Кубани активно обращаться в войсковые лечебные заведения. Многие предпочитали заниматься самолечением или обращались к знахарям. В 1869 году в годовом отчете встречается фраза, звучащая как грустная эпитафия: «Население Кубанского войска редко обращается за медицинским пользованием в войсковые лечебные заведения, а если и обращается, то тогда, когда болезни получили характер или вовсе или почти неизлечимых недугов» (16).
ПРИМЕЧАНИЕ
1. Государственный архив Краснодарского края (ГАКК). Ф. 249. Оп. 1. Д.2265. Л.13
2. ГАКК. Ф. 249. Оп. 1. Д. 2284. Л. 10
3. ГАКК. Ф. 249. Оп. 1. Д. 2302. Т.1. Л. 55.
4. Там же. Л. 44.
5. ГАКК. Ф. 670. Оп. 1. Д. 25. Л. 65.
6. Там же. Л.128
7. ГАКК. Ф. 252. Оп. 2. Д. 1026. Л.8.
8. Там же. Л.9.
9. ГАКК. Ф. 249. Оп. 1. Д. 2356. Л.13.
10. ГАКК. Ф. 252. Оп. 2. Д. 1932. Л.28.
11. ГАКК. Ф. 252. Оп. 2. Д. 1659. Л.4.
12. ГАКК. Ф. 252. Оп. 2. Д. 1932. Л. 18.
13. ГАКК. Ф. 670. Оп. 1. Д. 25. Л. 138
14. Там же. Л. 180
15. Там же. Л. 206.
16. Там же. Л. 237
В Фанагории обнаружили древнейшую в мире синагогу. Самое главное о сенсационной научной находке Культура |
Выиграть автомобиль и без суеты накрыть новогодний стол смогут жители Краснодарского края Общество |
Как строят Краснодар: преподаватели КубГТУ посетили микрорайон «Образцово» и узнали о новых технологиях Экономика |
Авторская поэзия и живая музыка. В Краснодаре состоится концерт «Na рифмы»
Краснодарцев приглашают на кринж-пати, где будут смотреть «Дневники принцессы» и «Дряные девчонки»
В Краснодаре на «Солнечном острове» пройдет бесплатный забег. Когда и как присоединиться
В парке «Краснодар» на кустарниках появилась «ягода привидения»
На курортах Краснодарского края начнут штрафовать уличных музыкантов
«Начните уже перерабатывать». Краснодарцев предупредили о сжигании рисовой соломы