Главный архитектор Олимпийского университета: Со спортом на "ты"
Об особенностях, проблемах и перспективах будущего российского "спортивного Гарварда" рассказывает архитектор проекта Владимир Коротаев
7 июня премьер-министр РФ Владимир Путин, президент МОК Жак Рогге, президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко и владелец "Интерроса" Владимир Потанин в центре Сочи заложили первый камень в фундамент Российского международного олимпийского университета в Сочи.
Об особенностях, проблемах и перспективах будущего российского "спортивного Гарварда" рассказывает архитектор проекта, директор ЦНИИП Градостроительства РААСН, заслуженный архитектор Российской Федерации, лауреат премии в области охраны окружающей среды Владимир Коротаев.
Владимир Прохорович, какая на взгляд специалиста по градостроительству основная проблема олимпийского строительства в Сочи? Многие говорят об архитектурном "засилье" высоток в городе.
– К высотным объектам, действительно, есть вопросы. Как к уже построенным, так и к проектируемым, но здесь очень важно понимать, что суть заключается не в том, чтобы было "не выше пяти этажей", а в поиске гармоничного решения архитектурного облика города, в инфраструктуре, которая должна соответствовать этим объектам. Все это, конечно, требует детальной проработки.
Что же касается проблем олимпийского строительства, то, на мой взгляд, важнейшая из них – транспортная. Особенно – в центе города. Именно она сегодня тормозит многие вопросы и требует комплексного подхода к строительству развязок в связи с реконструкцией того же морского порта, перевода транспортных потоков на дублирующие трассы, возведение гораздо большего количества паркингов, чем мы имеем сегодня.
Во время проведения практически любых масштабных мероприятий, например, ежегодного Международного инвестиционного форума, горожане и гости курорта вынуждены часами париться не только в многокилометровых пробках. С улицы на улицу порой невозможно пешком попасть. А тут еще Олимпийский университет увеличит "нагрузку" на центр города.
– Как раз наоборот! Возьмем тот же инвестиционный форум "Сочи-2010". Сейчас для его проведения в городе нет, не то что современных изменяемых площадей, а просто не хватает площадей. Сооружаются временные павильоны, палатки, неприспособленные для мероприятия такого уровня и класса. Люди, приезжающие на форум, селятся, кто где – от центра Сочи до Адлера и от отелей до частных квартир.
Естественно, все это создает массу неудобств и для самих участников форума, и для горожан, да и для тех же исторических зданий и сооружений, которыми гордятся сочинцы. И Зимний театр, и "Фестивальный", и гостиница "Жемчужина" не обладают на сегодняшний день всеми необходимыми качествами для проведения бизнес-форума и нуждаются в реконструкции.
А теперь представьте, что на одной площади расположатся крупнейший на черноморском побережье зал конгрессов вместимостью свыше 1 тыс. человек, электронная библиотека, современные аудитории, оснащенные по последнему слову техники, многофункциональный зал для проведения конференций и симпозиумов, гостиницы, универсальный спортивно-оздоровительный комплекс, собственный комбинат питания, небольшие магазинчики.
То есть, говоря другими словами, город получит что-то вроде университетского городка…
– Другими словами, город получит новый современный культурный центр, в котором студенты и преподаватели будут обеспечены всем необходимым для полноценной учебы, научной работы и отдыха. В то же время здесь можно будет проводить практически любые городские, региональные, общероссийские и международные конференции, форумы и культурно-спортивные мероприятия без ущерба для повседневной жизни сочинцев.
Владимир Прохорович, Вы упомянули гостиницы на территории Олимпийского университета. Не многовато ли гостиниц для Сочи?
– А разве для города-курорта гостиниц может быть "много"? Ежегодно в университете будет обучаться тысяча студентов со всего мира. Прибавьте к этому профессорско-преподавательский состав. Причем, и студенты, и преподаватели не совсем обычные. Слушателями университета станут представители национальных олимпийских комитетов, руководители спорта, которые приедут получать второе высшее образование в области спортивного менеджмента, маркетинга и т.д. А лекции им будут читать ведущие мировые эксперты Олимпийского и Паралимпийского движения, спортсмены-олимпийцы и лучшие профессионалы из российских ВУЗов, включая высшие учебные заведения Сочи и Краснодарского края. Где прикажете их расселять, в общежитиях? Или пусть селятся на частных квартирах? Строить университет без возможности проживания на его территории во время учебы – это все равно, что строить современную дорогу без автозаправочных станций.
К тому же, не забывайте, что учеба в Олимпийском университете – это своего рода бизнес-туризм. Человек приезжает не только учиться, но и отдыхать, а значит пользоваться услугами города, пополнять своими деньгами местный бюджет. От этого статус Сочи как города-курорта только повысится.
Есть ли на сегодняшний день какие-то риски, связанные с реализацией этого проекта, проблемы, сложности?
- По большому счету, объектов, подобных Олимпийскому университету, в мире нет. Уже одно это делает нашу задачу, по-своему, неповторимой.
Что касается "рисков", то об этом исчерпывающе высказался ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Волков, который плотно участвует в проекте. Андрей Евгеньевич, в частности, сказал, что проблема кадров станет главной головной болью для Олимпийского университета. Это основной риск данного проекта. Недостаток таких кадров – мировая проблема.
Со своей стороны могу добавить, что первые образовательные программы РМОУ стартуют уже этой осенью, а слушателями станут сотрудники Оргкомитета "Сочи 2014".
То есть, вторая главная проблема проекта – это время. Уже первые наши выпускники должны принять участие в проведении зимних Олимпийских игр в Сочи.
Так что, требования к проекту самые высокие, сроки – жесткие. Поэтому работать надо, засучив рукава.
Владимир Прохорович, а главный архитектор Олимпийского университета со спортом на "вы" или на "ты"?
– В свое время я очень серьезно занимался легкой атлетикой, играл в футбол за сборную своего города, сегодня предпочитаю горные лыжи. Так что, пожалуй, со спортом мы на "ты".
В Фанагории обнаружили древнейшую в мире синагогу. Самое главное о сенсационной научной находке Культура |
Выиграть автомобиль и без суеты накрыть новогодний стол смогут жители Краснодарского края Общество |
Как строят Краснодар: преподаватели КубГТУ посетили микрорайон «Образцово» и узнали о новых технологиях Экономика |
В Ейске шестилетние Варя и Маша Мирошниченко нуждаются в дорогостоящем лечении. Как им помочь?
Краснодарцев приглашают посмотреть и обсудить с экспертом аниме «Ариэтти из страны лилипутов»
Краснодар и Ростов-на-Дону вошли в рейтинг городов с самой дешевой арендой на Новый год
Из Сочи на Шри-Ланку самолеты теперь будут летать каждый день
Pixar выпустила первый трейлер «Студии сновидений» с героями «Головоломки»
Авторская поэзия и живая музыка. В Краснодаре состоится концерт «Na рифмы»