"Зеленые стандарты" и новые экологические решения Олимпиады-2014
Подготовка Олимпийских игр 2014 года в Сочи вошла в решающую стадию, и многие олимпийские объекты через год-два будут сданы в эксплуатацию. Именно Олимпиада сформирует будущее лицо Сочи – обилие современных технологичных объектов транспортной, энергетической, спортивной и гостиничной инфраструктуры изменит облик города к лучшему.
При реализации такого широкомасштабного проекта организаторы Игр подчеркивают значение экологии для Олимпиады и то, что строительная политика будущей олимпийской столицы должна соответствовать "зеленым стандартам".
По словам начальника отдела охраны окружающей среды Сочи департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края Натальи Мальцевой, во всех проектах олимпийского строительства, курируемых краем, учтены природоохранные требования.
Контроль ведется не только по их исполнению, но и по применению "простых мер" на объектах строительства, связанных с соблюдением природоохранного законодательства при организации работ. Это оборудование вахтовых городков строителей канализацией, запрет на стоянку техники в водоохранных зонах, раздельный сбор отходов на строительных площадках и многое другое.
- Изначально в любой проект олимпийского строительства закладываются природоохранные требования и "зеленые стандарты". Есть, конечно, факты несоблюдения экологического законодательства отдельными подрядчика ми, но в целом все проекты, которые ведет край, имеют природоохранную направленность, – рассказала Н. Мальцева. – Сказать, что олимпийское строительство негативно влияет на экологию Сочи, будет неправильно, потому что оно достаточно удалено от Сочи. Каким-то образом на обстановку в Адлере, возможно, влияет увеличение потока автотранспорта, строительные площадки, создание развязок. Но в каждом проекте предусмотрен ряд мероприятий, которые призваны снизить негативное воздействие. Со своей стороны администрация края очень многое делает для улучшения экологической обстановки, и вопросы как олимпийского строительства, так и постолимпийского наследия являются приоритетными..
Согласно обязательствам РФ, указанным в Заявочной книге "Сочи-2014" в сфере окружающей среды, приоритетами являются программы внедрения инновационных технологий и обеспечения соответствия проектирования и строительства олимпийских объектов требованиям международных "зеленых стандартов", минимизация негативного воздействия на окружающую среду, проведение соразмерных восстановительных природоохранных мероприятий.
Как отмечают вГК "Олимпстрой", соблюдение госкорпорацией экологической политики является залогом обеспечения экологической безопасности ее деятельности и создания в России горноклиматического курорта, отвечающего принципам устойчивого развития. В связи с этим корпорация обеспечивает проектирование и строительство олимпийских объектов с использованием лучших ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий.
С целью мониторинга состояния окружающей среды в зоне строительства Олимпийского парка в Имеретинской низменности Росгидрометом были введены два пункта наблюдений, где отслеживается концентрация загрязняющих веществ в воздухе и фиксируются основные метеорологические показатели. В районе проведения будущих Игр расположены одна станция и три автоматических пункта контроля над загрязнением воздуха. Всего в зоне олимпийских объектов и городе действуют пять пунктов наблюдения.
Частью экологической программы олимпийского проекта является подготовка и проведение Игр "без отходов". Оргкомитет "Сочи 2014" планирует провести комплекс мероприятий, направленных на внедрение принципа "ноль отходов" (Zero Waste). Этот принцип направлен на формирование нового подхода к сбору, переработке и нейтрализации твердых бытовых и биологических отходов, что гарантирует устойчивое эколого-экономическое развитие всего Сочи. Данная программа подразумевает сокращение объемов отходов, их переработку и рециклирование. Организаторы предполагают, что эта система обращения с отходами станет передовой не только для Сочи, но и для всей страны.
Для диалога и рекомендаций по поводу решения вопросов экологии Оргкомитет подписал меморандум о взаимопонимании с международной организацией по охране окружающей среды ЮНЕП. В рамках документа стороны намереваются объединить усилия в области природоохранной деятельности при проведении Олимпиады.
Как заявлял "Олимпстрой", корпорация собирается провести дополнительную оценку воздействия на окружающую среду. Актуализация комплексной оценки воздействия объектов на среду будет включать анализ проектной документации по отдельным объектам и дополнительные изыскания.
Помимо комплексной оценки разработана программа реабилитации переселяемых растений и животных, подвергшихся опасности непосредственного негативного воздействия в горной и равнинной части территории проведения Игр. В случае утраты растений из-за невозможности их пересадки, экземпляры должны будут компенсированы растениями, выращенными в условиях питомника, и высаженными в естественную среду. За состоянием реабилитированных видов растений и животных и нарушенных мест обитания будет установлен комплексный мониторинг. Предполагается, что эти мероприятия способствуют уменьшению последствий проникновения в естественную среду и сохранению высоких рекреационных свойств данной зоны.
Применять экологические инновации и работать с передовыми природоохранными технологиями предстоит кадрам, которых воспитает Российский международный олимпийский университет в Сочи. Первый камень в фундамент учебного заведения заложили в июне премьер-министр РФ Владимир Путин и президент МОК Жак Рогге. Перед организаторами стоит серьезная задача, так как уже первые выпускники должны принять участие в проведении Олимпиады-2014. Лекции им будут читать ведущие мировые эксперты Олимпийского и Паралимпийского движения, спортсмены-олимпийцы и лучшие профессионалы из российских вузов, включая высшие учебные заведения Сочи и Краснодарского края.
По словам архитектора проекта, лауреата премии в области охраны окружающей среды Владимира Коротаева, вместе с университетом город получит новый современный культурный центр, в котором студенты и преподаватели будут обеспечены всем необходимым для полноценной учебы, научной работы и отдыха. В то же время здесь можно будет проводить практически любые городские, региональные, общероссийские и международные конференции, форумы и культурно-спортивные мероприятия без ущерба для повседневной жизни сочинцев.
О том, как Олимпийский университет поможет городу, порталу ЮГА.ру генеральный директор РМОУ, профессор МГУ Лев Белоусов.
Лев Сергеевич, недавно Наблюдательный совет РМОУ назначил Вас на должность Генерального директора Олимпийского университета. Почему именно Вас и почему, например, не ректором, что было бы логичнее, учитывая Вашу должность заведующего кафедрой новейшей истории стран Европы и Америки истфака МГУ?
- Во-первых, Наблюдательный совет РМОУ признал успешно завершенным первый этап запуска Университета: за год работы созданы все необходимые организационно-правовые и кадровые условия для старта проекта. РМОУ прошел путь от подготовки учредительных документов и регистрации Университета до международной презентации во время Игр в Ванкувере.
Сегодня на первый план выходит учебная, академическая составляющая проекта. Видимо, при этом назначении учитывался мой опыт международного общения, а также преподавательская практика, навыки выстраивания учебного процесса.
Во-вторых, директор действительно не ректор, эта должность появится позднее, когда РМОУ станет учебным заведением в полном смысле этого слова.
Когда студенты РМОУ сядут за парты?
- Пока у нас еще нет ни парт, ни студентов, но ученики уже имеются. Это сотрудники Оргкомитета "Сочи 2014". Сегодня для них мы организуем семинары и тренинги, чтобы они могли в дальнейшем работать в строгом соответствии с международными стандартами.
А если говорить собственно о студентах, то первый реальный набор планируется в 2013 году. Так что у нас еще есть небольшой запас времени, чтобы сформировать учебный план и подобрать состав преподавателей.
Каким Вы видите состав слушателей университета?
- Самым разнообразным. Ведь это – Международный университет и все 205 национальных олимпийских комитетов могут присылать к нам своих слушателей.
Это могут быть менеджеры, которые уже работают в спорте, но им не хватает, например, знаний в области спортивного права. Мы им готовы предложить специальный курс на эту тему.
Или журналисты, которые имеют большой опыт, но никогда не писали о спорте, а им это необходимо. Для них будет курс спортивной журналистики.
Мы ведь будем готовить не спортсменов или учителей физкультуры, а высококвалифицированных спортивных управленцев, поэтому и обучение будет вестись по очень широкому кругу, включающему отдельные направления и специальные программы.
Сегодня много говорят, что Олимпийский университет станет одним из ключевых элементов наследия Олимпиады в Сочи. В чем это будет заключаться?
- Каждая Олимпиада неповторима с точки зрения места ее проведения, организации, используемых ресурсов, имиджа. Это одна из составляющих уникального олимпийского опыта.
Есть и другая – гуманитарная. Это практика общения, взаимопонимания не только разных людей, встретившихся на Олимпийских играх, но и разных стран и народов в целом. Недаром же говорят, что спорт – это посол мира.
Кстати, те преобразования, которые претерпит Краснодарский край и особенно Сочи в результате проведения игр, это тоже элемент наследия.
Наш университет как будущий центр обучения, научного осмысления и анализа, призван все это изучать, сравнивать и обобщать.
Тем не менее, в то время как Сочи готовится принять эстафету Зимних Олимпийских игр, экологи предупреждают о том, что развернувшееся строительство наносит вред окружающей среде и отпугивает туристов...
- Ни одно знаковое событие мирового уровня, где бы оно не происходило, не обходится без сторонников и противников. Это вполне нормальное явление, которое можно охарактеризовать как поиск баланса различных интересов – государства, общества, бизнеса.
Я не специалист в строительстве, но знаю, что уникальные природные условия Сочи были одним из наших ключевых преимуществ в борьбе за право принимать Олимпиаду. Поэтому было бы абсурдно с нашей стороны наносить вред окружающей среде, сохранение которой является одним из обязательств России перед мировым сообществом.
А что касается туристов, то не надо забывать, что общая стоимость олимпийской инфраструктуры в Сочи составляет около 200 миллиардов рублей.
Так вот, на развитие города Сочи как туристического объекта будет потрачено 80% из всех денег, выделяемых для развития города и строительства олимпийских объектов, и только 20% из них будет потрачено на сами Игры.
С этого учебного года в сочинских школах вводится "система Олимпийского образования". Учеников будут приобщать к историческому событию. Не повредит ли это, на Ваш взгляд, тем же урокам истории?
- Все хорошо в меру. Основное содержание обучения должно оставаться незыблемым. Но то, о чем вы говорите, как раз тот редкий случай, когда "олимпийская прививка" необходима. Почему? В начальной, средней, да и в высшей школе учащиеся должны понимать, что это такое Олимпиада, откуда она взялась, зачем и – главное! – во имя каких гуманистических идеалов она проводится.
Лев Сергеевич, некоторые объекты после окончания игр будут разобраны и перенесены в другие регионы страны. А РМОУ в Сочи будет временным или постоянным?
- Он будет постоянным, необходимым и востребованным. Ведь люди, которые станут обслуживать Олимпиаду, тоже будут нашими слушателями. Мы будем заниматься и с руководителями предприятий города, и с менеджерами, и с линейным персоналом, чтобы сформировать команды людей, способных работать на международном уровне и во время Олимпийских игр, и после них.
Наши студенты будут способны вписаться в современную инфраструктуру курортно-санаторного комплекса, гораздо лучше привлекать туристов и предлагать им более высокий уровень сервиса, а это приведет к появлению новых рабочих мест и качественному повышению уровня жизни сочинцев в целом.
В Фанагории обнаружили древнейшую в мире синагогу. Самое главное о сенсационной научной находке Культура |
Выиграть автомобиль и без суеты накрыть новогодний стол смогут жители Краснодарского края Общество |
Как строят Краснодар: преподаватели КубГТУ посетили микрорайон «Образцово» и узнали о новых технологиях Экономика |
Краснодарцев приглашают на кринж-пати, где будут смотреть «Дневники принцессы» и «Дряные девчонки»
В Краснодаре на «Солнечном острове» пройдет бесплатный забег. Когда и как присоединиться
В парке «Краснодар» на кустарниках появилась «ягода привидения»
На курортах Краснодарского края начнут штрафовать уличных музыкантов
«Начните уже перерабатывать». Краснодарцев предупредили о сжигании рисовой соломы
От летнего тепла до заморозков. Какая погода ожидается в Краснодарском крае на выходных