Краснодар, который мы потеряли. Соборная площадь
Магистранты и преподаватели кафедры архитектуры КубГУ проводят работу по документальному восстановлению облика краевого центра
Магистранты и преподаватели кафедры архитектуры Кубанского государственного университета проводят работу по документальному восстановлению облика краевого центра в разные периоды его истории.
12 февраля 1943 года Краснодар был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. За 6 месяцев оккупации было уничтожено 13 тысяч человек, а центральная часть города превратилась в руины.
Время оккупации – один из переломных моментов в истории формирования города. Уже не вернуть того Краснодара, который был до войны. Однако в столице Кубани все еще такие места, где застройка почти полностью сохранилась такой, какой она была сто лет назад. Одно из таких мест – Соборная площадь.
Большая часть центральной части города была разрушена оккупантами при отступлении. Сжигались и взрывались все здания выше 2 этажей. Среди самых первых зафиксированных воспоминаний очевидцев оккупации – сочинения учеников краснодарских школ на тему "Мои переживания во время оккупации". Вот отрывок одного из них:
"Я шел по улице, как услышал шум, крики из открытых дверей трехэтажного дома. Я остановился. В дверях дома стали появляться жители, грубо выталкиваемые немецким солдатом. У каждого из них в руках был маленький узелок. Я сразу понял, что немцы хотели поджечь дом. Жители бегали, суетились, дети путались у них под ногами, плакали. Через некоторое время дом уже горел. Прогорела крыша, и огромный столб пламени вырвался наружу. Я больше не мог смотреть на эту картину". (А. Лукошкин. 7 "Б" класс 28-й школы.)
Сразу после прихода советских войск архитекторы Института генерального планирования городов ГИПРОГОР приступили к изучению ситуации. В 1944 году ими была составлена карта разрушений города. Согласно этому документу, Краснодар лишился около 423 зданий, из них 120 – жилых, 66 – культурно-просветительских, 98 общественных, 9 коммунальных, 127 производственных, 2 вокзала. Совмещая карту с имеющимися историческими материалами, можно восстановить карту разрушений центральной части города.
По количеству сохранившихся зданий одним из самых знаковых мест в городе Краснодаре является сквер им. Жукова (до 30-х годов XX века – Соборная площадь). В пределах квартала Красная – Гимназическая – Красноармейская – Ленина большинство объектов было восстановлено уже к началу 50-х годов. Сегодня эта часть города выглядит наиболее целостно и органично, даже несмотря на утерянную доминанту площади – Войсковой собор Александра Невского.
Застройка центральной части Екатеринодара-Краснодара никогда не носила законченный характер. Застраивался город постепенно и под влиянием разных факторов – экономических, исторических и т.д. Общие принципы закреплены законодательно не были.
Разрушения времен Великой Отечественной внесли еще больший диссонанс в архитектурный облик Краснодара. Пробелы, оставшиеся от взорванных и сожженных зданий, заполнялись под влиянием уже совсем иной идеологии и эстетики. Часть зданий не была восстановлена из соображений несоответствия их внешнего облика новому времени.
Центральная часть города до сих пор разрозненна, несмотря на консервацию большого количества памятников истории и архитектуры. Часто в городе можно столкнуться с ситуацией, когда здание физически сохранено, но морально убито современной застройкой.
Здания, взорванные и сожженные во время Великой Отечественной войны
Во время отступления в феврале 1943 года немецкие оккупанты уничтожали все за своей спиной. Взрывчатки не хватало, вместо взрывов здания поджигали. Поэтому несмотря на прогоревшие и обвалившиеся перекрытия и крыши, внешняя оболочка домов часто сохранялась. Это позволило восстановить множество объектов. Сразу после освобождения города производились первые реставрационные работы. Разрушенные строения фотографировали, делали описания и зарисовки.
Однако не все здания посчитали "целесообразным" сохранять. Так Краснодар безвозвратно утратил лучшие образцы архитектуры XX века. Далее приводится краткое описания наиболее значимых разрушенных зданий центральной части города.
Александровское Реальное училище (на месте нынешнего здания краевой администрации)
Здание было построено в 1876 году как Кубанская войсковая гимназия. С 1890 – Кубанское Александровское реальное училище. В советское время здесь была военная школа и институт иностранных языков. Особенностью сооружения был сферический купол, который после реконструкции в 1900-1909 заменили на высокий шестигранный.
Во время войны здание (в то время военный госпиталь) было сожжено, и на его месте позже было решено построить Дом советов по проекту архитекторов А. В. Титова, Н. П. Сухановской, А. Н.Ожиганова.
На аэрофотосъемке 1959 года видно, как ведется строительство первых этажей. Здание было задвинуто вглубь квартала, так как еще до строительства площадь активно использовалась.
Гостиница "Европа" (угол ул. Красной и Мира, где сейчас кафе)
На пересечении улиц Мира и Красной до войны стояла гостиница "Европа" – одно из самых роскошный зданий города. После войны здесь разбили небольшой сквер.
Гостиница "Большая Московская" (угол ул. Красной и Мира, где сейчас перестроенная гостиница)
На пересечении улиц Мира и Красной напротив гостиницы "Европа" в 1913 году была построена гостиница "Большая Московская". Здание в стиле модерн спроектировал архитектор Ф. И. Меерович.
В советское же время здесь размещались Совет профсоюзов, Дворец труда, Рабочий университет, студенческое общежитие, позже органы НКВД. Во время войны здание было сожжено и не подлежало восстановлению. На его месте разбили сквер. А в 1959 году здесь открылась новая гостиница "Центральная".
Дом Хлебникова (на месте нынешнего банка по адресу ул. Красная, 51)
Одна из самых красивых довоенных построек города, прозванная "Мавританским дворцом", была построена по проекту архитектора А.А. Козлова.
Первоначально там размещался ювелирный магазин и ресторан "Арарат", который со стороны двора имел сад, кабинеты с открытой верандой и фонтан со свежей рыбой. В советское время в здании был ресторан "Звезда", а на верхних этажах типичные для того времени учреждения: райком, коммунхоз и т.д. Во время войны почти весь квартал был разрушен, и восстановление этого здания было сочтено нецелесообразным.
Зимний театр (на месте нынешней филармонии им. Пономаренко)
В 1908 году в Екатеринодаре было заложено здание Зимнего театра. Для его проектирования был приглашен один из самых знаменитых в то время архитекторов – Федор Осипович Шехтель, работающий в стиле московского модерна. Для переговоров в Екатеринодар Шехтель послал своего помощника А.А. Козлова.
28 сентября состоялось открытие Зимнего театра с многоярусным залом, оборудованным по последнему слову техники.
Во время войны театр был почти полностью разрушен, остались только фундамент, перекрытия над подвалом и первым этажом.
В 1954 году театр был реконструирован, но внешний облик его кардинально поменялся. По сути, в Краснодаре появилось новое здание, в котором теперь размещался драмтеатр им. Горького (сейчас краевая филармония имени Пономаренко).
Гостиница "Метрополь" (через дорогу от филармонии им. Пономаренко)
Трехэтажное здание в стиле модерн было построено по проекту А.А. Козлова. Оно было многофункциональным: здесь размещались разные магазины и отель "Метрополь".
Гостиница в довоенное время являлась одним из знаковых объектов центральной части города. Разрушенная во время войны, она так и не была восстановлена.
Все эти знаковые объекты находились в пределах двух кварталов от нынешнего сквера имени Жукова. Окружающая же застройка самого сквера была восстановлена в большом объеме. Огромные усилия были брошены на то, чтобы проделать эту работу, и сегодня именно в этом месте города можно наблюдать наиболее целостную архитектурную среду.
Значимость этого места для города можно оценить, если проследить его историю от закладки храма в 1853 году. До этого здесь располагался базар, и площадь называлась соответственно – Базарной. Затем название сменилось на Соборную, что обозначало не только наличие собора, но и место сбора людей. С 70-х годов XIX века именно здесь проходили все торжественные церемонии Кубанского казачьего войска, собрания и парады. Здесь же происходили и самые страшные события в истории города.
Во время Гражданской войны здесь был штаб Добровольческой армии. Позже здесь растерзали тело "белого" генерала Лавра Корнилова, и именно тут жили предводители красного движения. Тут расположился назначенный немцами во время оккупации бургомистр, и здесь же состоялся торжественный митинг в честь освобождения города от фашистских войск.
В своих воспоминаниях бывший командующий 46-й армией И. Рослый называл это место центральной площадью: "Чем ближе я передвигался к центру, тем больше разрушений открывалось перед моими глазами. Самые лучшие здания были разрушены, в том числе театр им. М. Горького, радиоцентр, Дворец пионеров, главпочтамт, первая городская больница, Адыгейская больница, педучилище. И много других строений. Улицы заполнены людьми, которые с большой радостью встречали нас… Вскоре на центральной площади состоялся многотысячный митинг. Площадь окаймляли разрушенные здания".
Даже после сноса собора и высадки деревьев сквер продолжал нести на себе отпечаток событий прошлого. Архитектура, расположенная вокруг, своим детализированным убранством продолжала работать на площадь, которая все еще существовала – по факту, не на бумаге – в чувствительной городской материи, несмотря на все попытки искоренения.
Несколько лет назад в сквере появился храм-часовня святого Александра Невского, возведенный в память репрессированных и убиенных за веру и Отечество казаков. Эту часовню в самом сердце города Краснодара можно считать памятником событиям, что помнит это место, и всем тем людям, которые были их свидетелями.
***
Автор – магистрант и преподаватель КубГУ – благодарит за предоставленные фотографии сайт "Екатеринодар-Краснодар".
В Фанагории обнаружили древнейшую в мире синагогу. Самое главное о сенсационной научной находке Культура |
Выиграть автомобиль и без суеты накрыть новогодний стол смогут жители Краснодарского края Общество |
Как строят Краснодар: преподаватели КубГТУ посетили микрорайон «Образцово» и узнали о новых технологиях Экономика |
Теплая, но снежная. Синоптики рассказали, какая зима ожидается в Краснодаре и Ростове-на-Дону
Центр Краснодара перекроют 25 ноября из-за празднования Дня матери
В Геленджике открыли зимние пляжи. Где они расположены?
Жители Новороссийска и Геленджика на двое суток останутся без воды
В Ейске шестилетние Варя и Маша Мирошниченко нуждаются в дорогостоящем лечении. Как им помочь?