Геннадий Косов

Выборы главы Ставрополья: борьба за второе место

Выборы губернатора Ставрополья анализирует руководитель филиала Фонда развития гражданского общества

Портал Южного региона ЮГА.ру продолжает проект "Комментарии", в котором будут собраны размышления на различные "горячие" темы. Мнения, которые высказывают наши авторы, могут не совпадать с мнением редакции. Нашей целью является предоставить площадку для взвешенных и аргументированных высказываний представителям различных политических платформ и разных взглядов.

Предстоящие выборы губернатора Ставропольского края анализирует политолог из Пятигорского государственного лингвистического университета, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе Геннадий Косов.

14 сентября в России с федеральным размахом пройдут региональные выборы. Голосование охватит 84 из 85 субъектов страны: россияне выберут 30 губернаторов, 680 депутатов областных парламентов, 3 мэров столиц регионов и более 41 000 муниципальных депутатов.

Всего на посты руководителей 30 регионов претендовали 207 человек, преодолеть "муниципальный фильтр" удалось лишь 136. По данным Центризбиркома, в среднем по стране конкурс на губернаторское кресло составляет от 3 до 11 кандидатов. В Ставропольском крае в финал прошли представители пяти партий: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР и "Партия свободных граждан".

Во всех 30 регионах эксперты Фонда развития гражданского общества единодушно называют фаворитами действующих руководителей, ушедших на выборы раньше окончания срока полномочий и выдвинутых, в основном, "Единой Россией". В Ставропольском крае безусловным лидером в избирательной гонке является Владимир Владимиров. По данным соцопросов, его кандидатуру на сегодняшний момент поддерживает большинство населения.

Эксперты ФоРГО в докладе доклад "Региональные выборы-2014. Сценарии кампаний и прогнозы" говорят об изначально референдумном (предопределенном) сценарии выборов губернатора Ставрополья.
Во-первых, данный сценарий связан с изначальным отсутствием серьезных конкурентов у Владимирова.
Во-вторых, необходимо учитывать значительное превосходство во времени: ставропольского главу-назначенца Валерия Зеренкова президент РФ отправил в отставку еще в сентябре 2013, поэтому у врио губернатора было время зарекомендовать себя как эффективного управленца.
В-третьих, выборы проходят на фоне присоединения Крыма и санкций Запада, т.е. в обстановке консолидации значительной части российского общества вокруг главы государства и действующей системы власти, что обеспечивает "избранным" кандидатам дополнительный электоральный бонус.

"Референдумные" выборы – это именно выборы, однако борьба в них идет за второе место, которое может быть ценным призом. Занявший его обычно либо подтверждает, либо приобретает статус "политика номер 2". В современной России вторая строчка на губернаторских выборах часто представляет собой серьезную заявку на победу на региональных парламентских или думских выборах.

Трудно предположить, что партиям на Ставрополье удалось договориться о том, чтобы референдумными были и выборы "политика №2". Несомненно, что борьба здесь будет конкурентной, ведь столь перспективную позицию участники гонки не сдадут без боя.

Существует мнение, что второе место обязательно займет кандидат от ЛДПР, однако это далеко не факт. Здесь играют роль и гендерные моменты, и достаточно вялая предвыборная кампания ЛДПР, и традиционный электорат КПРФ, и социально направленные рекламные ролики справедливоросов.

Второе место – это интрига, победителем может оказаться любой. Кто бы ни пришел в этой гонке вторым, избранному губернатору необходимо будет искать компромиссные решения с целью привлечения его опыта, авторитета, идей и, конечно же, электората. Это для потребуется для поддержания политической стабильности, придания динамики экономическому развитию региона и для решению социально значимых проблем.

 

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

Любовь к детям, плетение маскировочных сетей, некомпетентные чиновники и зарплата в 35-40 тысяч. Краснодарский учитель — о буднях своей профессии Общество |

Куда поехать из Краснодара на «Ласточке»: 12 идей для путешествий на майские праздники + цены Туризм |

Ам Ням и 1 млн рублей. За покупки в «Пятёрочке» можно собрать коллекцию игрушек и выиграть призы Общество |

Выставка в самолете, крестный ход в честь Малевича и хор коллективного хохота. Как жила и чем запомнилась сочинская арт-группа «Гильдия красивых» Культура |

Помочь и не навредить: как онлайн-гид «Всё к лучшему» учит осознанно быть волонтером, донором и заботиться об экологии Общество |

Все статьи

Главные новости

В Дагестане построят духовный центр трех религий «Кавказский Иерусалим». Не все местные жители рады этому

В Музыкальном микрорайоне Краснодара начали ремонт улицы Есенина. За два года ее попробуют превратить в «современную автомагистраль»

Власти Геленджика планируют открыть пляжи к 15 мая

КТТУ Краснодара отчиталось о рекордных убытках за 2024 год. Компания ушла в минус на 570 млн рублей

Площадку с замазученным песком под Анапой снова не освободили в срок. Вывоз перенесли на 1,5 месяца

Туристам обещают вернуть деньги за отмену броней Анапе. Пока средства задерживаются

Лента новостей