Реклама Оксана Ефименко

Торговый дом "Каравай Кубани": только вкусные истории

ТД "Каравай Кубани" на выставке "Кубаньпродэкспо-2015" © Елена Синеок, ЮГА.ру
ТД "Каравай Кубани" на выставке "Кубаньпродэкспо-2015" © Елена Синеок, ЮГА.ру

ОАО "Хлебозавод №3" и ОАО "Краснодарский хлебозавод №6" предлагают вкусную и полезную продукцию

Здоровый образ жизни — уже давно не просто слова. Это забота о себе и близких не на один день, а на долгие годы. И на первом месте здесь стоит правильное питание, а значит — качественные продукты. Но выбирать их не всегда просто, ведь повышенным спросом, порой, пользуются недобросовестные маркетологи и разрабатывают для не всегда качественных изделий рекламную кампанию, которая убеждает покупателя в обратном.

Единственной гарантией остается проверенный производитель, особенно когда дело касается такого популярного продукта питания, как хлеб. Специалисты определили, что в его состав входят абсолютно все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека питательные вещества и незаменимые аминокислоты. А соотношение в хлебе белков и углеводов находится в единственно верной пропорции, составляющей один к шести.

Однако изготовление этого важного продукта — очень трудоемкий процесс, требующий определенной температуры, состава сырья, времени на вызревание. В тесте должно произойти огромное количество сложнейших биохимических, физических, коллоидных и прочих процессов, в которых участвуют не только дрожжи и крахмал, но и белки и ферменты, присутствующие в муке. Технологией хлебопечения предусмотрены этапы созревания теста, в течение которых накапливаются ароматические соединения, органические кислоты, минеральные продукты брожения, делающие хлеб и вкусным, и более полезным. Процесс приготовления должен занимать от 5 часов (пшеничные сорта) до 12 часов( ржаные и ржано-пшеничные сорта хлеба).

Крупнейшие хлебозаводы юга России — ОАО "Хлебозавод №3" и ОАО "Краснодарский хлебозавод №6", входящие в состав Торгового дома "Каравай Кубани", — работают круглосуточно, выдерживая необходимое время технологического цикла.

Имея в своем арсенале производственные площади, квалифицированных специалистов, возможность гармонично сочетать русские традиции хлебопечения и современные технологии, предприятия разрабатывают и предлагают потребителям большой ассортимент изделий с различными добавками. Однако эти добавки всегда натурального происхождения: отруби, зерна злаков, солод, кунжут, тмин, семена подсолнечника, ингредиенты, содержащие йод, пектин и другие.

Современным пекарням обеспечить круглосуточный режим работы не под силу, поэтому они зачастую используют ускоренный способ приготовления. Главная особенность такого способа в том, что тесту почти не оставляют времени для вызревания. Чтобы хлеб получился "пушистым", дрожжам не дают побродить вволю, а просто кладут их в тесто больше, используя добавки, ускоряющие процесс брожения и значительно сокращающие процесс производства.

Производителю так выгодно, ведь это экономия времени, производственных площадей, трудозатрат. А вот нужно ли это потребителю? Ведь это не хлеб, а продукт со вкусом хлеба. Кстати, как правило, такие предприятия обманывают покупателей, не указывая в составе присутствующие добавки и улучшители.

Наиболее популярен сегодня в мини-пекарнях, супермаркетах и эксклюзивных булочных хлеб, приготавливаемый на готовых смесях. Новая идеология основана на том, что такой продукт не требует особых условий брожения натуральных дрожжей, вызревания опар и заквасок, температурных режимов — он поднимается за считанные минуты, кладется в печь и выпекается на глазах у изумленной публики где угодно. Эффектно, красиво и очень вкусно в первые минуты после приготовления. Но есть ли от такого хлеба польза? Более того, может быть такой хлеб вреден?

Такие смеси готовятся за границей, их состав — коммерческая тайна. Они проходят специальную обработку: инфракрасный нагрев, изменяющий химическую структуру белков и крахмалов; добавление различных эмульгаторов, улучшителей муки и других ненатуральных пищевых добавок.
Здесь не нужна квалификация хлебопека — только вода в определенной пропорции и соответствующая печь. Тесто из такой смесевой муки готово к посадке в печь уже через 20 минут после замеса.

Еще одно западное изобретение — замороженный хлеб. Его поставляют, как правило, в пекарни при супермаркетах. Мало того, что такой полуфабрикат хранится не менее 2 месяцев, он не требует особой технологии приготовления и готов в течение 10 минут. Удобно и быстро для производителя и, казалось бы, хорошо для покупателя. Но остается тот же вопрос: состав и, соответственно, польза. Такой хлеб долго остается мягким — для удлинения сроков хранения в него могут добавлять консерванты или антибиотики.

Хлеб и здоровое питание связаны гораздо теснее, чем может показаться на первый взгляд. Даже врачи-диетологи не рекомендуют своим пациентам полностью отказываться от этого продукта. При планировании питания его необходимо рассматривать как источник сложных углеводов, а при склонности к полноте, действительно, стоит отказаться от бутербродов.

При этом хлеб можно и нужно сделать самостоятельным продуктом, не лишая себя запаса витаминов В, которые в т.ч. отвечают за образование в организме серотонина — гормона счастья. Кроме того, если есть его в первой половине дня, то велика возможность сжечь все полученные углеводы дневной активностью.

Хлеб входит и в состав многих народных средств для лечения различных заболеваний. Например, в сочетании с другими компонентами он способен лечить самые разные болезни.
Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии ежедневно употреблять этот полезный, а главное — очень вкусный продукт. Нужно лишь выбрать надежного и проверенного изготовителя, который позаботится не только о качестве, но и широком ассортименте, среди которого каждый найдет себе что-то по душе.

***

С ассортиментом диетических и лечебно-профилактических сортов хлеба, вырабатываемых ОАО "Хлебозавод №3" можно ознакомиться здесь.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

В Фанагории обнаружили древнейшую в мире синагогу. Самое главное о сенсационной научной находке Культура |

«Галочка, беру?» Цветные ценники, редкие находки и очереди в примерочные — обзор краснодарских секонд-хендов Общество |

Выиграть автомобиль и без суеты накрыть новогодний стол смогут жители Краснодарского края Общество |

Штурм парламента и отставка президента. Как экспансия российского капитала привела к политическому кризису в Абхазии Общество |

Как строят Краснодар: преподаватели КубГТУ посетили микрорайон «Образцово» и узнали о новых технологиях Экономика |

Все статьи

Главные новости

Сочи и турецкий Трабзон свяжут паромом. Билеты — от 6 до 35 тысяч рублей

Летевший из Сочи в Анталью самолет загорелся при посадке. Главное о происшествии

Краснодарский «Один театр» запустил шоу видео-интервью с актерами

Мокрый снег, гололед и сильный ветер ожидаются в Краснодарском крае в начале недели

Теплая, но снежная. Синоптики рассказали, какая зима ожидается в Краснодаре и Ростове-на-Дону

Некоторые районы Кубани засыпало снегом, а улицы Краснодара затопило после дождя. Собрали кадры из соцсетей

Лента новостей