Евгений Мельченко

Сельдь под шубой. Как пережить пробки под Новый год. Колонка Евгения Мельченко

Редактор раздела Авто Юга.ру Евгений Мельченко дает рекомендации, как пережить девяти- и десятибалльные предновогодние пробки с наименьшими потерями

Ни для кого не секрет, что буквально с первых чисел декабря на улицах больших городов творится нечто, напоминающее кадры триллера «Война миров Z». Особенно это касается автодорог и касс супермаркетов. И там и там наблюдаются колоссальные пробки, заторы, стояки и прочая «нечисть», касающаяся повсеместной гиподинамии. Зомби повсюду.

Такое впечатление, что некоторые горожане по полгода держат своих железных коней в стойлах, выгоняя их лишь летом, на курортные трассы, и под Новый год, в сторону торговых центров. Возможно, так и есть, ведь русская душа такая непредсказуемая, такая загадочная. Тем не менее, что же делать в эти «критические дни»?

Первый вариант — превратиться в зомби‑эстонца и замедлить свой темп жизни вместе с толпой, разделяющей такую точку зрения. Есть ведь и в наше время спокойные, уравновешенные люди. Да, те самые три сотни из миллионного населения Краснодара, один или два из которых постоянно попадаются по пути на работу, «зависая» на светофоре или часами разглядывая экран банкомата. Ну, в принципе, что тут плохого? Ощущаем дзен и стоим, стоим, стоим...

Второй вариант — пробивать стены могучим (и не особо) торсом, как собственным, так и автомобильным. Наглость — второе счастье. Согласно этому принципу живут многие граждане нашей великой и могучей страны. Ну как живут — паразитируют. Не сказать, что такой подход к решению проблемы неэффективен, но как-то, согласитесь, противен. Ведь сколько раз появлялось желание всадить заряд из винчестера в голову такому вот «напористому», который забрасывает грязью с обочины или резко встраивается со встречки прямо перед капотом вашего авто? Теперь стрелять будут в вас. Если обладаете прочным кармическим бронежилетом и отсутствием совести — это, несомненно, выход.

Третий вариант — прикинуть, что и как, и попытаться головой изучить вопрос передвижения. Итак, что же можно предпринять?

— Всецело довериться сервисам типа «Яндекс.Пробок». На самом деле, способ вполне приемлемый: при правильной настройке пути, кратчайшего по времени, работает достойно. Но стоит учесть, что зима, снег, гололед, то есть малейшее ДТП «бампер в бампер» — а в нынешних условиях это наиболее распространенный тип аварий, — и вы стоите прочно и долго, зажатые городскими джунглями.
— Передвигаться на общественном городском транспорте. Способ не менее достойный. Но если вы уверенный пользователь транспорта четырехколесного, пересаживаться в трамвай/троллейбус для вас нонсенс. Мало кто из автомобилистов готов это сделать даже в самом крайнем случае, хотя исключения бывают. Если же передвижения касаются посещения торговых сетей с закупками подарков и продуктов в немалых количествах, то без машины много не увезешь.
— Такси, как много в этом слове для сердца русского сплелось — особенно в новогоднюю пору. Нет, стоять меньше не получится, но вот поберечь нервы можно вполне. Однако, вероятнее всего, способ такой подходит для разовой поездки за продуктами или для передвижения после новогоднего разгула по причине неспособности сесть за руль. Тем не менее в наш век минимизировать финансовые потери можно, воспользовавшись известными сервисами перевозок.
— Отправиться на практически оптовые закупки можно ночью. Многие торговые сети работают перед праздниками допоздна, некоторые круглосуточно. Да, вы рискуете раз‑другой не выспаться, но поверьте, это меньшее зло по сравнению с теми нервными клетками, которые покинут вас в час пик.
— «Фриланс» на пару недель. Многие лояльные к своим сотрудникам руководители зачастую позволяют сместить рабочее время на час‑два, то есть работать, например, не с восьми до пяти, а с десяти до семи. Так получится сэкономить время на поездке к рабочему месту и обратно. Наибольшие заторы наблюдаются утром, до 10:00 — 10:30, и вечером — с 18:00 до 20:00. В остальное время ситуация с пробками значительно проще — хотя и не везде. В Москве, например, такой способ решения проблемы действует довольно давно, причем не как снисхождение, а как необходимость.

В целом подытожить можно несколькими пожеланиями. Понятно, что пробки стали неотъемлемой частью нашего городского существования. Понятно, что в предпраздничный период они становятся наиболее раздражающим фактором, разрушающим новогоднее настроение. Но стоит предпринять хотя бы необходимые шаги к смягчению ситуации: зимняя резина на автомобиле, внимательность, помноженная надвое, осторожное вождение. И самое главное — помните, что все это скоро закончится приятной атмосферой новогодней ночи и продолжительными выходными.

Берегите нервы.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

Помочь и не навредить: как онлайн-гид «Всё к лучшему» учит осознанно быть волонтером, донором и заботиться об экологии Общество |

Шоколадная сакура и лего-крокусы. Прогулка по Японскому саду Краснодара в разгар Ханами Туризм |

Соленые арбузы, вареники на Масленицу, шашлык из нутрии и ковбык. Чем удивляет кубанская кухня Общество |

В театрах Краснодара и Владикавказа зрителей карают лазерными указками за включение смартфонов. Необъяснимо, но факт Культура |

Как выиграть семейную поездку на ледовое шоу, гаджеты и другие призы? Рассказываем Общество |

Все статьи

Главные новости

Пляжи Анапы и Темрюкского района не соответствуют нормам — Роспотребнадзор

Ученые разрабатывают вакцину от аллергии на амброзию. Каждый третий житель Краснодарского края страдает от этого растения

На участке трассы М-4 «Дон» в районе Геленджика ограничат движение транспорта

Краснодарцев приглашают обсудить брежневский период застоя

В Краснодаре откроется выставка современного искусства «О чем говорят леса»

Концерты, мастер-классы, лекции, читка пьесы. В Краснодаре пройдет фестиваль локальной культуры «Дом»

Лента новостей