Реклама

Путь газа: как голубое пламя приходит в наши дома

© Фото предоставлено пресс-службой ООО «Газпром трансгаз Краснодар»

Где располагаются месторождения природного газа и сколько километров газовых магистралей в Краснодарском крае, сколько газа остается в регионе, а сколько идет транзитом на экспорт

Когда вы ставите джезву на плиту и включаете горелку, попробуйте представить, что газ шел к вам тысячи километров из Сибири. Сложная инфраструктура, труд сотен людей, строгие меры безопасности — чтобы каждый мог сварить чашку утреннего кофе, а дома было тепло. Портал Юга.ру продолжает рассказывать о том, как устроен окружающий мир.

Транспортировка газа — многоэтапный процесс. От сибирских месторождений газ идет к нам по магистральному трубопроводу под высоким давлением. В конце 2016 года из Краснодарского края запустили ветку газопровода в Крым, и процесс стал требовать еще большего внимания. Специалисты ООО «Газпром трансгаз Краснодар» рассказали, как газ появляется на Кубани, всегда ли им снабжали нас другие регионы, какие меры предосторожности соблюдаются на каждом этапе, почему газ нужно постоянно охлаждать и как он сохраняет высокую скорость движения на протяжении тысяч километров пути.

Разве газ не добывают здесь, на Кубани?

В середине прошлого века добываемого у нас газа хватало на то, чтобы обеспечивать Краснодарский край и снабжать топливом регионы средней полосы России. Кубанский газ шел по газопроводу Краснодарский край — Ростов-на-Дону — Серпухов — Москва — Ленинград. В крае его начали добывать в 1925 году, но развитие отрасли сильно затормозилось из-за немецкой оккупации — после 1942 года всю инфраструктуру пришлось возводить заново. В середине века были открыты основные месторождения в крае: Каневское, Староминское, Ленинградское, Березанское. Тогда же было принято решение организовать производственное объединение «Кубаньгазпром» (ныне — ООО «Газпром добыча Краснодар» и ООО «Газпром трансгаз Краснодар»), которое включило в себя целый ряд направлений деятельности, а также использовало передовые для того времени методы разработки месторождений. После этого активно началась газификация сельских населенных пунктов.

9,9 млрд куб. м газа ежегодно потребляет Краснодарский край.

В 1975 году на шельфе Азовского и Черного морей и в плавнях прибрежной полосы было пробурено 19 скважин прямо в море и открыто 3 газовых месторождения (Бейсугское, Западно-Бейсугское и Октябрьское). Сегодня на территории края расположены малые месторождения ПАО «Газпром» (в основном Приморско-Ахтарский, Каневской и Славянский районы) и месторождения ПАО «НК «Роснефть» (в основном Славянский и Крымский районы).

Когда в Сибири были открыты крупные месторождения газа, а на Кубани они, наоборот, начали иссякать, благодаря ряду технических решений ту же транспортировочную инфраструктуру, а говоря проще — тот же трубопровод, стали использовать в противоположном направлении. Это потребовало провести комплекс инженерных мероприятий, но важно, что изначально при постройке трубопровода была заложена возможность перенаправить движение газа в другую сторону.

Откуда газ приходит к нам сегодня?

Газ, который мы используем в своих домах, добывают на месторождениях в Сибири. В край он приходит по специальным магистральным газопроводам прямо с места его добычи.

Магистральные газопроводы предназначены для транспортировки газа на далекие расстояния (от 1000 км). Как правило, диаметр труб от 50 до 140 см. Предельный объем транспортировки газа по магистралям, пожалуй, назвать нельзя. Все зависит от пропускной способности трубопровода и мощности компрессорных станций. К примеру, по «Голубому потоку» можно транспортировать до 16 млрд куб. м газа в год, а по «Северному потоку» — уже 55 млрд. На территории нашего края магистральные газопроводы обслуживает ООО «Газпром трансгаз Краснодар».

3400 км — протяженность магистральных газопроводов на территории Краснодарского края
1500 км — протяженность газопроводов-отводов
221 газораспределительная и 9 компрессорных станций действует в регионе

Газопровод — это не просто большая труба. Магистральный трубопровод включает комплекс построек, куда входят линейные сооружения, компрессорные станции, среди них может даже располагаться жилая зона для персонала. Чтобы обеспечить безопасность транспортировки, вдоль трассы прокладывается линия диспетчерской связи. На расстоянии 10–20 км друг от друга расположены пункты размещения линейных обходчиков.

Компрессорная станция «Береговая» © Фото предоставлено пресс-службой ООО «Газпром трансгаз Краснодар»
Компрессорная станция © Фото предоставлено пресс-службой ООО «Газпром трансгаз Краснодар»
Компрессорная станция © Фото предоставлено пресс-службой ООО «Газпром трансгаз Краснодар»
Газораспределительная станция © Фото предоставлено пресс-службой ООО «Газпром трансгаз Краснодар»
Газораспределительная станция © Фото предоставлено пресс-службой ООО «Газпром трансгаз Краснодар»
Газораспределительная станция © Фото предоставлено пресс-службой ООО «Газпром трансгаз Краснодар»

Зачем газ пропускают через компрессорные станции каждые 100 км?

Компрессорные станции на магистральном газопроводе расположены на расстоянии от 100 до 200 км друг от друга. Их основная задача — сохранять постоянное давление внутри трубы и «проталкивать» газ дальше по газопроводу. Помимо этого, в компрессорной станции газ очищают, охлаждают и осушают.

Самые мощные компрессорные станции, расположенные на территории Краснодарского края, — «Береговая» и «Русская». Обслуживающая русско-турецкий трубопровод «Голубой поток» станция «Береговая» считается одной из самых мощных в мире. Она расположена в районе поселка Архипо-Осиповка и способна перекачивать газ на расстояние более 400 км. Труба «Голубого потока» идет по дну Черного моря, что исключает возможность устанавливать промежуточные компрессорные станции, именно поэтому «Береговую» изначально рассчитывали на большую мощность. Расположенная под Анапой «Русская» также изначально проектировалась для транспортировки газа на большие расстояния. Когда завершится укладка морской части «Турецкого потока», «Русской» придется доставлять газ более чем на 900 км.

Из-за трения под высоким давлением в трубе газ теряет свою потенциальную энергию и сильно нагревается. Если его не охлаждать, он может повредить саму систему транспортировки. Чтобы не допустить этого, температура газа поддерживается на уровне на 10–12 ºC выше температуры воздуха снаружи. А очищать газ от жидкостей и механических примесей необходимо для предотвращения загрязнения и эрозии трубопроводов.

22,2 млрд куб. м газа поступило в Краснодарский край в 2016 году
9,99 млрд куб. м — потребителям
12,2 млрд куб. м — на экспорт в Турцию

Сложный ландшафт не мешает вести газовую магистраль?

По типу прокладки магистральные газопроводы бывают надземными, подземными и подводными (подводные переходы имеют специальное название — дюкеры). В Краснодарском крае есть все три типа трубопроводов. Так, небольшая часть газопровода из Краснодарского края в Крым пролегает по дну Керченского пролива, а газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи общей протяженностью чуть более 170 км тянется под водой на 90% своей длины. Он стал первым внутрироссийским морским газопроводом, чья задача — доставить природный газ жителям Сочи и Туапсинского района, а также обеспечить спортивные объекты и Адлерскую ТЭС.

Предпочтение морскому пути перед сухопутным в этом случае отдали с целью минимизировать экологический ущерб. Работы на сухопутном участке проводились также с наименьшим воздействием на ландшафт, сельскохозяйственные и лесные земли, для этого применялись современные технологии и методы строительства.

Магистральные газотрубопроводы обычно зарывают в грунт на 80 см до верхней линии трубы, если нет особых геологических или температурных условий.

На пересечении железных и крупных шоссейных дорог трубопровод проходит в патроне из труб. В зависимости от рельефа трассы на трубопроводе устанавливают линейные краны или задвижки с интервалом 10–30 км для перекрытия участков в случае аварии или ремонта.

Как газ попадает в населенные пункты?

От магистрального трубопровода газ идет дальше к газораспределительным станциям. За их работу тоже отвечает ООО «Газпром трансгаз Краснодар». На газораспределительной станции газ очищают от механических примесей, конденсата и влаги, замеряют проходящий объем, снижают давление, одорируют перед подачей к потребителю. Одорация (или ароматизация) проводится в целях безопасности — природный газ не имеет запаха, и специфический искусственный запах необходим для того, чтобы вовремя обнаружить утечку. После этого газ поступает в сети со средним и низким давлением, которые обслуживает ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Эта компания поставляет газ потребителям — коммерческим предприятиям и частным домовладениям. Она же принимает платежи.

Сети низкого давления внутри населенных пунктов курирует АО «Газпром газораспределение Краснодар». Им можно звонить по телефону 04 или +7 (код города) 04 с мобильного, если вы почувствовали запах газа.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

«Галочка, беру?» Цветные ценники, редкие находки и очереди в примерочные — обзор краснодарских секонд-хендов Общество |

Выиграть автомобиль и без суеты накрыть новогодний стол смогут жители Краснодарского края Общество |

Штурм парламента и отставка президента. Как экспансия российского капитала привела к политическому кризису в Абхазии Общество |

Как строят Краснодар: преподаватели КубГТУ посетили микрорайон «Образцово» и узнали о новых технологиях Экономика |

Что и как продавать на маркетплейсах в 2024–2025 годах. Репортаж с бизнес-завтрака Альфа-Банка в Краснодаре Экономика |

Все статьи

Главные новости

В Краснодаре состоится лекция о Гражданской войне в России

В Краснодаре покажут спектакль по мотивам басен Крылова

В Краснодарском крае ввели штраф за парковку автомобилей на клумбах и газонах

В Краснодаре утвердили «Этический кодекс» горожанина

Жители Краснодара смогут увидеть в небе стыковку космического корабля

В Краснодаре кофеен в два раза больше, чем в Ростове-на-Дону

Лента новостей