Как пройти естественный отбор и найти своего психолога — или психиатра
Звание «Психолог года» в России в очередной раз получила водка. О том, почему в этой шутке лишь доля шутки и как (и зачем) это исправить, колонка аналитического психолога Галины Колонтаевской
В современном обществе иметь своего психолога не только не стыдно, но жизненно необходимо. Психологическое здоровье неотделимо от физического, и соматизация психологических проблем уже не новость. Чем меньше человек обращает внимания на личную психогигиену, тем больше вероятность того, что его психологическая проблема пойдет по соматическому пути.
Дерматиты — в ответ на раздражающее окружение, колиты — на невозможность «переварить», «усвоить» и высказаться, онкология — в ответ на сильный стресс. Нарушения пищеварительной и сердечной деятельности, бесплодие неясной этиологии, бессонница и ряд других, якобы физиологических, нарушений часто имеют психологические корни. Умные врачи-терапевты уже нередко пишут в листе назначения «психотерапевтическая консультация» там, где раньше всем повально «лечили» вегето-сосудистую дистонию. Из всех недугов разве что кариес развивается сам по себе, и то не факт.
С развитием науки все больше людей не считают зазорным пойти к психологу, но и тех, кто по своей воле к таким специалистам никогда не обратится, все еще немало. Рискну предположить, что это механизм естественного отбора в действии. Как писал Льюис Кэрролл: «Мало кто находит выход, некоторые не видят его, даже если найдут, а многие даже не ищут».
«Не решилась пойти к психологу, так как пугает опыт друзей, которые в поисках профессионалов наталкивались на шарлатанов. А также из опыта общения с врачами в нашей стране создался образ непрофессионализма во всем и везде».
Давайте еще раз разберемся в широком поле специалистов по душевному здоровью, с учетом того, что мучают нас разные психологические состояния с разной степенью интенсивности: депрессия, апатия, тревога, страхи, потеря смысла жизни, снижение тонуса, вечная бессонница, пищевые нарушения, меланхолия, стрессы разного происхождения и несчастная любовь — куда же без нее.
Психиатры. «Тяжелая артиллерия» для тех, кому очень, очень плохо.
Не любую депрессию можно вылечить словом, и сильное психологическое истощение может стать смертельно опасным, если вовремя не приступить к медикаментозному лечению. От тревог, перешедших на патологический уровень, также вряд ли удастся избавиться без грамотно подобранных препаратов. Опытный психотерапевт обязательно направит вас на консультацию к коллеге-психиатру при подозрении на серьезные нарушения. Обращение к психиатру — ни в коем случае не слабость, а разумный выбор взрослого человека, который хочет нормально жить, а не страдать. Часто достаточно полугода приема лекарств, чтобы вернуть организм в режим адекватной саморегуляции.
Психотерапевты. Специалисты с медицинским или психологическим образованием, получившие специализацию в одном или нескольких психотерапевтических направлениях. Психотерапия бывает психоаналитическая, поведенческая, экзистенциальная, системная семейная, нарративная, гештальт и ряд более узких практик. Часть направлений (например, телесные и поведенческие) работают на «короткой дистанции» в случае конкретных нарушений социально-психологической адаптации, например, с фобическими расстройствами (аэрофобией, паническими атаками, страхом публичных выступлений). Другие психотерапевтические направления используют «полное погружение» в психическую реальность клиента для фундаментальных изменений личности, и работа здесь длится от трех и более лет.
Психологи. Люди с психологическим образованием, которые могут проконсультировать насчет конкретной затруднительной ситуации, предложить варианты решения, чтобы облегчить ваш выбор. Психолог может помочь пережить краткосрочное острое состояние, например, потерю близкого. Может проконсультировать по вопросам воспитания детей. Специально обученные психологи работают на телефоне доверия, в школах и детских садах, в МЧС и в кризисных центрах. Хороший психолог всегда коуч. Но не всякий коуч — хороший психолог. Если проблема ваша неконкретна и связана с общим падением жизненного тонуса, когда «вроде бы все то, но непонятно что» — это к психотерапевту.
И наконец большая, просто огромная группа, состоящая из парапсихологов, астрологов, тарологов, магов, гадалок, ясновидцев и хиропрактиков — чаще всего обычных харизматиков. Человек не перестает творить себе кумиров, ища учителя, а на деле — привычную родительскую фигуру. В случае, когда мы выбираем «бабку», мы снимаем с себя ответственность за свою жизнь и передаем ее постороннему человеку. В этот момент в нас говорит архаичное, детское, магическое мышление, но правда в том, что никто, кроме вас, не знает, как вам прожить вашу жизнь. Худшее, что может случиться от подобного обращения, — запустится механизм самосбывающегося пророчества. Поэтому хорошо, если эта категория «помощников» постарается просто обнадежить человека.
Где найти своего специалиста и правила безопасности
Способов два: сарафанное радио и «метод тыка». Для начала спросите у хороших знакомых, могут ли они вам порекомендовать специалиста. В случае самостоятельного поиска вам могут помочь специализированные сайты или социальные сети. Доверяйте интуиции, будьте смелыми и ответственными.
Во-первых, проверьте образование: психологическое или психиатрическое. Не забудьте удостовериться, что у психиатра есть действующая лицензия, которую он обязан обновлять каждые пять лет. Деятельность по оказанию психиатрической помощи без лицензии запрещена по закону.
Во-вторых, ваши личные ощущения от человека. Если при личном общении специалист не вызвал доверия, ищите дальше. Доверительные отношения с психотерапевтом — один из необходимых лечебных факторов в долгосрочной перспективе. Если специалист понравился, вызвал доверие и вас устроила его подготовка (человека, окончившего трехмесячные «курсы переподготовки», нельзя считать психотерапевтом), поинтересуйтесь контактами этической комиссии того сообщества, в котором он состоит. Спросите о супервизиях и личном анализе, которые необходимы для того, чтобы психотерапевт помогал вам, а не решал собственные проблемы за ваш счет, что, к сожалению, не редкость в наши дни. Реакция удивления на слова «супервизия» и «этическая комиссия» — повод задуматься о смене специалиста.
В качестве завершения — письмо человека с типичным внутренним монологом, который превозмог страхи и стереотипы и пошел к психологу.
«Всегда считала себя сильным человеком, способным справиться с трудностями, фиксировала, когда начинаю впадать в депрессивное состояние, и предпринимала «реанимационные» действия, чтобы не погрузиться полностью...и получалось… Мало того, я всегда была «сильным плечом» для своих друзей. Я находила силы и нужные слова, чтобы помочь. Но пару лет назад я оказалась в тупике, не смогла найти ответы, не смогла найти силы, чтобы справиться с навалившимися проблемами, я почувствовала, что мне не справиться самой. Было два выхода, как мне казалось на тот момент: прибегнуть к медикаментозному вмешательству в свой организм или к помощи постороннего человека — психолога. Первый вариант я почти сразу отвергла, так как «аптека», мне кажется, — это сомнительная версия… Значит, второе — психолог.
Возник вопрос: как найти человека, которому я буду готова рассказать о своих проблемах, это сложно, так как я не привыкла показывать то, что у меня внутри. Сделала первое, что пришло в голову, — поиск в интернете. Как оказалось, психологов у нас целая «армия». Как среди этой массы выбрать человека, прийти, довериться? Выбрала, основываясь на своей интуиции, просто смотрела на фото и решала — смогу поговорить с этим человеком или нет. Выбирала психолога с глубоким теплым взглядом — и решила попробовать. Позвонила, договорилась о встрече и поехала. Внутри боролось много чувств... стыд, что я, взрослый человек, буду жаловаться на жизнь, кому нужны мои проблемы? Не верила, что меня услышат и воспримут это всерьез, ну и, конечно, не верила, что будет результат. Было желание даже развернуться и уехать, но в силу того, что мое воспитание не позволит нарушить договоренность, все же пошла. Было очень трудно начать говорить… Подведя итог, могу сказать, что меня очень удивило то состояние, с которым я уходила от специалиста... Мне стало легче. Психолог не панацея от всех проблем, но он дает решение, как самому распутать все то, что накопилось в голове, помогает распутать клубок проблем. Больше я не ходила, но этот единственный раз мне помог. Все это я написала, чтобы опровергнуть заявления скептиков, что психологи нужны только слабым людям или «психам»… Эта профессия имеет право на существование в наше непростое, полное стрессов время! Уверена, что если возникнет очередной тупик в моей жизни, я обращусь за разговором к психологу».
Выиграть автомобиль и без суеты накрыть новогодний стол смогут жители Краснодарского края Общество |
Как строят Краснодар: преподаватели КубГТУ посетили микрорайон «Образцово» и узнали о новых технологиях Экономика |
Что и как продавать на маркетплейсах в 2024–2025 годах. Репортаж с бизнес-завтрака Альфа-Банка в Краснодаре Экономика |
Власти Анапы перенесли празднование Дня города с сентября на декабрь
Краснодарцев приглашают послушать поэзию Ахматовой
В Краснодаре в кино показывают триллер «Конклав» про Ватикан
В Краснодаре состоится лекция о Гражданской войне в России
В Краснодаре покажут спектакль по мотивам басен Крылова
В Краснодарском крае ввели штраф за парковку автомобилей на клумбах и газонах