Вера Сердечная

Екатеринодар театральный: культурная жизнь города в 1917 году

Летний театр в Городском саду © Фото с сайта myekaterinodar.ru

Из документов краевой библиотеки им. Пушкина узнали, как проводили досуг екатеринодарцы в революционном 1917 году

Екатеринодар начала XX века, несмотря на провинциальность, был неравнодушен к театру — единственному способу культурно проводить свободное время. На основе документов из краевой библиотеки имени Пушкина мы восстановили картину досуга екатеринодарцев в 1917 году.

По подсчетам столичного журнала «Театр и искусство», в 1917 году в городе работало 33 театральных коллектива — профессиональные и любительские. Здесь было три стационарных театра: Летний (в Городском саду), Зимний (на его месте сегодня расположена филармония) и Северный (впоследствии ставший кинотеатром «Россия»). В Зимнем театре обычным делом были аншлаги, а к концу спектакля по заявке дирекции к зданию театра подавался трамвай.

Зимний театр в Екатеринодаре © фото с сайта myekaterinodar.ru

Жители города предпочитали легкие жанры, например, оперетту. «Кубанские областные ведомости» в 1893 году писали, что публика ищет в театре «не идейных наслаждений, а пикантных развлечений легко-музыкального характера». При этом консерваторы, в частности представители духовенства, видели в театре угрозу нравственности, утверждая, что «нынешние пьесы сложные, пропитанные эротизмом и психологией ненормальных людей».

Остроактуальная драматургия в тот период была представлена именами будущих классиков: Ибсена, Стриндберга, Чехова, Горького, позднее символистскими драмами Блока и Андреева. Приметой времени стали любительские постановки силами солдат и рабочих под руководством режиссеров-профессионалов.

Представители духовенства видели в театре угрозу нравственности, утверждая, что «нынешние пьесы сложные, пропитанные эротизмом и психологией ненормальных людей»

О цензуре в екатеринодарских театрах

Цензура театрального репертуара находилась в ведении городского полицмейстера. Все афиши, либретто и тексты просматривались, чтобы получить обязательную подпись «С дозволения начальства». Цензура проявляла себя и в кинематографе. Например, в 1917 году столичный журнал «Театр и искусство» писал, что в Екатеринодаре по настоянию духовенства была запрещена к демонстрации кинокартина «Жизнь и страдания Христа»: было указано, что у ангела в картине «бюст до неприличия большой», а Мария похожа на буржуйку-парижанку.

Летний театр Екатеринодара и драматическая группа Синельникова, 1910 год © фото с сайта myekaterinodar.ru

Театральная комиссия, избранная городской думой из знатных горожан, весьма пристально следила за частотой и длительностью спектаклей, за социальным составом коллективов, за распределением репертуара (классика и современная драма). Жанры трупп чередовались — «при этом условии представляется больше гарантии добросовестной постановки спектаклей каждого вида».

В период Первой мировой из репертуара гастролировавших трупп исключали произведения немецких авторов, а органы самоуправления, ссылаясь на трудности военного времени, ограничивали театральные коллективы в финансировании.

«Революционные» изменения в репертуаре коснулись прежде всего постановки текстов, которые раньше считались крамольными. Это относится, например, к пьесе Дмитрия Мережковского «Павел I», которая сразу после ее публикации в Париже в 1908 году была запрещена как проявление «дерзостного неуважения к Высшей Власти». Основную идею пьесы автор выражал так: «Самодержавие — от антихриста». В 1917 году труппа Лебедева представила в Екатеринодаре спектакль по этой пьесе девять раз за три месяца.

Стала популярной запрещенная ранее пьеса Виктора Протопопова «Черные вороны» (1908). В ней священник Иоанн Кронштадтский был изображен как псевдоцелитель, а его сторонники иоанниты — как сектанты.

Летний театр Екатеринодара © фото с сайта myekaterinodar.ru

Экономика театров

Все три городских стационарных театра были построены на средства купцов. Летний театр в 1880-х выстроил в Городском саду купец Колосов; Зимний (на месте нынешней филармонии) был построен в 1908–1909 годах на средства Гуренкова и Болденкова; Северный — в 1909 году на пожертвования Лихацкого (в его стенах впоследствии работал кинотеатр «Россия»). Театральные площади принадлежали городу и сдавались в аренду антрепренерам: так, Городская управа сдавала в аренду Летний театр; за 1908 год город получил от эксплуатации этого театра 10 тыс. 655 рублей.

Рост цен в 1917 году привел и к подорожанию театральных билетов: так, на выступление поэта-футуриста Василия Каменского билеты стоили от 50 копеек до 2,5 рубля (в то время как билет на трамвай в 1910-х стоил 3 копейки). Выступление во вместительном Летнем театре (1449 мест) приносило труппе 700–800 рублей.

Какой еще культурный досуг был в городе

Помимо театральных трупп, в Екатеринодар с гастролями приезжали писатели. Популярный драматург Евгений Чириков прочитал в Екатеринодаре лекцию «Сказка русского народа», наметив перспективу возрождения исконно русского национального искусства. С началом урбанизации народное искусство стало приходить в упадок, в начале XX века была популярной тема возврата к фольклору.

В феврале 1917-го в Екатеринодаре побывал с выступлением поэт Игорь Северянин: его декадентские стихи и эпатажная манера чтения-пения вызвали в местной прессе в основном отрицательные отклики. В этом же месяце кубанскую столицу навестил поэт-футурист Василий Каменский, один из первых авиаторов России и изобретатель слова «самолет». Его вечера пользовались большим успехом у зрителей.

Регулярно проходили концерты певческого хора, симфонического и духового оркестров Кубанского казачьего войска. В их репертуар также вошли новые произведения: «Дубинушка», «Марсельеза». Симфонический оркестр играл проникнутое революционным пафосом произведение Михаила Сириньяно «Памяти 1905 г.».

В 1917 году на Кубани выступали прима-балерина Мариинского театра Ольга Преображенская, столичный бас Платон Цесевич, исполнительница народных песен Нина Тарасова. Композитор Михаил Гнесин неоднократно читал в Екатеринодаре лекции и доклады, помогал нотными изданиями музыкальному училищу, где преподавал в 1911–1913 годах).

Поэт и драматург Самуил Маршак в Екатеринодаре

С годом революции в театральном Екатеринодаре связана история о Самуиле Маршаке. По разным источникам, в 1917 или в 1918 году он переехал в Екатеринодар. В непростом 1920 году он открыл в городе первый в России театр для детей с труппой из 22 человек, на основе которого позже возник клуб «Детский городок» — с библиотекой и кружками, прообраз дворца пионеров. Поэт писал: «В голодные годы я организовал Детский Городок. Нам отдали бывшее помещение Кубанской рады — целый дворец, — и мы там устроили читальню, библиотеку, детский сад. А главное наше дело было — детский театр». Однако уже в 1922 году организаторы детского театра были откомандированы в столицу, а сам театр закрылся.

Культурная жизнь и Октябрьская революция

Приход большевиков к власти в октябре не был воспринят слишком серьезно: местная пресса не воссоздавала реальной картины столичных потрясений. События театральной жизни шли своим чередом, публика с удовольствием посещала и драматические, и музыкальные спектакли, и юмористические вечера.

Как писала екатеринодарская газета «Проблеск» в 1918 году о революционной поре, «… не имея рычагов воздействия на ход происходивших событий, люди искали в храме искусства успокоение и забвение. Настоящее было безрадостным и тревожным. Будущее беспокоило еще больше. И, как показала жизнь — не напрасно».

Не имея рычагов воздействия на ход происходивших событий, люди искали в храме искусства успокоение и забвение

газета «Проблеск», 1918 год

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

«Галочка, беру?» Цветные ценники, редкие находки и очереди в примерочные — обзор краснодарских секонд-хендов Общество |

Выиграть автомобиль и без суеты накрыть новогодний стол смогут жители Краснодарского края Общество |

Штурм парламента и отставка президента. Как экспансия российского капитала привела к политическому кризису в Абхазии Общество |

Как строят Краснодар: преподаватели КубГТУ посетили микрорайон «Образцово» и узнали о новых технологиях Экономика |

Что и как продавать на маркетплейсах в 2024–2025 годах. Репортаж с бизнес-завтрака Альфа-Банка в Краснодаре Экономика |

Все статьи

Главные новости

На западе Краснодара 21 ноября тысячи жителей останутся без отопления

В Краснодарском крае температура очень сильно и резко опустится в ближайшие дни

Образы изменчивого мира. В Краснодаре покажут японские ксилографии и гравюры

От мультика к фильму. Вышел трейлер экранизации «Как приручить дракона»

Краснодарцев приглашают на мастер-класс по вырезанию экслибриса

В Краснодаре открылась бесплатная выставка «Осколки прошлого». Можно увидеть больше 60 мозаичных панно

Лента новостей