Экономика накануне революций: чем жила Кубань до событий 1917 года
Разобрались, какие сферы экономики были самыми развитыми на Кубани 100 лет назад, какая местная продукция поставлялась на экспорт и как «Кубаноль» — ныне Станкостроительный завод им. Седина — стал производить оружие для Первой мировой войны
Юг Российской империи в начале ХХ века относился к наиболее капиталистически продвинутым аграрным регионам страны. В Кубанской области были развиты промышленная, финансовая, транспортная, культурная и сервисные сферы.
К 1917 году самыми крупными в Екатеринодаре стали предприятия мукомольной и маслобойной промышленности. К числу перспективных отраслей можно было отнести винокурение и пивоварение, табачное производство, строительное производство.
К началу ХХ века сельским хозяйством в области занималось 79% населения, торговлей — 3,4%, в промышленности было занято 8,3%. До Первой мировой войны экономический рост шел быстрыми темпами.
Основными сельскохозяйственными культурами в области были зерновые (пшеница и ячмень) — ими были засеяны практически все поля. Кроме них на Кубани высевались лен, конопля, картофель, горчица, подсолнечник и табак.
Ведущее место занимала промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья. В то время в области работали 119 предприятий мукомольной, маслобойной, пивоваренной, консервной, сыроваренной, сахарной и винокуренной промышленности, на которых было занято 2250 рабочих.
В начале ХХ века по железной дороге через порты Азовского и Черного морей ежегодно вывозили около 52,6 млн пудов хлебных грузов. Россия активно торговала с Турцией. Твердые сорта пшеницы, отличавшиеся высокими мукомольными и хлебопекарными качествами, пользовались большим спросом на итальянском рынке.
В 1886 году небольшой чугунный завод Карла Гусника начал выпуск своей продукции в Екатеринодаре, что положило начало металлообрабатывающей промышленности в Кубанской области.
Во второй половине XIX века быстрыми темпами развивалось железнодорожное сообщение. Огромное экономическое значение получила ветка Тихорецкая — Екатеринодар — Новороссийск, построенная в 1888 году. Ввод в эксплуатацию железнодорожных линий Тихорецкая — Царицын и Екатеринодар — Кавказская — Ставрополь значительно увеличил поток хлебных грузов на Новороссийск, где в 1893 году заработал крупный элеватор.
Благоприятные условия на Кубани имелись для развития консервного производства. Самые крупные консервные фабрики были сосредоточены в Екатеринодаре. В 1914 году шесть екатеринодарских фабрик дали продукции почти на полмиллиона pyблей. Производили они традиционные для юга овощные и фруктовые консервы, а также консервы из кефали, судака, осетрины.
Основной сферой приложения иностранного капитала на Кубани на тот момент была нефтедобывающая промышленность. Одним из предприятий, возникших в Екатеринодаре в связи с ростом нефтедобычи на Кубани, стал машиностроительный завод «Кубаноль». Другое предприятие, построенное с привлечением капитала английских инвесторов, — Екатеринодарский нефтеперегонный завод.
При этом в те времена продолжительность рабочего дня составляла 12–14 часов, многие заводы работали и по воскресеньям. Женский и детский труд оплачивался в половинном размере.
Биржи и банки Кубанской области
Результатом вовлечения ведущих отраслей промышленности Екатеринодара в международную торговлю стало создание Екатеринодарского биржевого комитета.
К 1911 году в регионе действовало четыре биржи. Первая товарная биржа на юге была открыта в Новороссийске в 1904 году. Затем они были созданы в Екатеринодаре, Армавире и Ейске. Биржи следили за ценами на хлебных рынках Кубани, России и зарубежных стран, разбирали споры между покупателями и продавцами, способствовали заключению торгово-промышленных сделок, публиковали статистические сведения о посевах и урожаях. При Екатеринодарском биржевом комитете было создано Справочное бюро о кредитоспособности, которое предоставляло сведения об имущественном положении отдельных лиц и фирм.
Расцвет банковской деятельности пришелся в Екатеринодаре на начало XX века. В этот период акционерные банки наряду с финансированием торговли все чаще стали переходить к непосредственному участию в реализации товарной продукции. Не меньшую активность банки проявляли и в табачном производстве. В 1910-х из 135 табачных складов Кубани более 2/3 принадлежало акционерным банкам.
Однако к концу 1916 года Кубань вместе со всей страной уже была охвачена кризисом. В 1917 году стоимость прожиточного минимума в сравнении с 1913 годом возросла в 5 раз, а покупательная способность рубля упала в 3 раза.
Маслобойное производство — локомотив кубанской экономики
Начиная 90-х годов XIX века местная администрация поощряла строительство паровых маслобоен на Кубани, выделяя производителям в пользование участки городской земли. Чиновники видели в этих мерах перспективный источник пополнения городского бюджета.
В 1894 году в Армавире купцами Аведовыми запущен паровой маслобойный завод. В 1895-м городская дума Екатеринодара удовлетворила прошение братьев Аведовых о постройке в городе маслобойного завода и выделила их торговому дому 6 десятин городской земли. В том же году в Екатеринодаре был построен маслобойный завод барона Штейнгеля. В 1899 году еще один маслобойный завод Аведовых был запущен в Екатеринодаре. На производстве трудилось свыше 400 человек, выпускалось более 2500 пудов масла в сутки.
Проследить рост местной маслобойной промышленности можно на основе следующих данных: в 1885 году ее производительность составила 14 тыс. рублей, в 1900-м — 905 тыс. рублей, в 1905-м — 2 млн 851 тыс. рублей, в 1910-м — 5 млн 170 тыс. рублей, в 1914-м — 6 млн 775 тыс. рублей.
В 1913 году крупнейшие торговые дома и маслобойни Кубани создали акционерное общество южных маслобойных заводов «Саломас» с основным капиталом в 5 млн рублей. Монопольное положение общества на кубанском рынке приносило владельцам «Саломаса» фантастические прибыли. В 1914 году чистая прибыль составила 213 тыс. рублей, в 1915-м — 5,2 млн рублей, в 1916-м — 6,9 млн рублей.
Поташ на экспорт
Поташ (карбонат калия) — один из важнейших промышленных химических реагентов. Поташ применялся для изготовления жидкого мыла, хрустального или тугоплавкого стекла, крашения, выращивания сельскохозяйственных культур (соли калия являются хорошим удобрением для растений), в качестве добавки в строительный раствор для уменьшения температуры замерзания.
В начале ХХ века сырьем для поташного производства на Кубани служила исключительно зола подсолнечника, от его урожая напрямую зависела добыча поташа. Наибольшее распространение поташное производство получило в Майкопском, Лабинском и Кавказском отделах. В 1906 году в станице Лабинской был построен поташный завод Коваленко. В 1911 году предприниматель открыл еще одно поташное предприятие, в станице Афипской.
В станице Архангельской Кавказского отдела поташный завод открыли братья Галанины. В 1902 году в Екатеринодаре они же основали торговый дом с уставным капиталом 88 тыс. рублей. В период промышленного подъема акционерный капитал постепенно проник и в поташное производство Кубани. В 1910 году в Екатеринодаре учреждено Общество Кавказских химических заводов. Оно объединило 12 заводов с имуществом более чем на миллион рублей.
Акционерное общество вело широкую экспортную торговлю через своих представителей за границей. Продукция этого объединения успешно соперничала со своими зарубежными конкурентами, ее охотно покупали фирмы Германии, Франции, Италии, Испании, Австрии.
Производство кирпича
Начиная с 1870-х годов в Екатеринодаре бурно растет производство кирпича, открывается большое количество мелких и средних кирпичных заводов. К 1887 году в городе уже насчитывается 44 завода с общей численностью занятых рабочих около 400 человек. Ежегодно заводы производили 17 млн 860 тыс. кирпичей. Крупнейшими были предприятия барона Леонгарда Штейнгеля и Ивана Даниленко в станице Елизаветинской.
С началом Первой мировой войны число кирпичных заводов начало сокращаться в связи с банкротствами хозяев и обострившейся конкуренцией на строительном рынке.
Нефтепереработка на Кубани
В начале ХХ века бурно растет нефтедобыча в Майкопском районе Кубанской области. Притоку инвестиций, в основном иностранных, способствовала политика местной администрации — она предоставляла иностранным компаниям землю под строительство предприятий на льготных условиях.
В 1911 году начал работу Екатеринодарский нефтеперегонный завод Общества Майкопских керосиновых заводов Русско-Английского акционерного общества «Рифайтнинг». Его правление располагалось в Петербурге. Проектная мощность завода была рассчитана на суточную переработку 416 тонн сырой нефти и получение 140 тонн керосина и 70 тонн бензина.
В 1911 году в Екатеринодаре открылся машиностроительный завод «Кубаноль», ставший крупнейшим городским предприятием. К 1917 году на предприятии работало свыше 1200 человек. В 1913 году перегруженный заказами завод несколько месяцев подряд работал круглосуточно.
С началом Первой мировой войны нефтедобыча на Кубани значительно сократилась. Было решено перепрофилировать предприятие на производство снарядов и другого военного снаряжения. В октябре 1915 года завод был секвестрирован Особым совещанием по обороне. После этого завод стал выпускать продукцию для нужд фронта. На заводе выпускались минометы, мины, зарядные ящики, патронные коробки. К 1917 году каждые сутки завод выпускал уже 1500 единиц оружия.
Хлебный рынок — жертва мировой войны
Самая мощная паровая мельница в Екатеринодаре была построена в 1884 году на деньги купца Ерошова. Продукция его предприятия находила сбыт на рынках таких отдаленных городов, как Витебск, Петербург, Рига, Рязань, Рославль и Полоцк. Производились поставки в Закавказье и Турцию. Технический уровень екатеринодарских мельниц не уступал заграничным аналогам.
Начавшаяся мировая война нанесла значительный урон хлебному рынку не только Екатеринодара, но и всей России. Экономические условия военного времени — бестоварье, обесценивание денег и полное расстройство товарообмена города с деревней — превратили хлеб в валюту всех валют.
К 1917 году сложилась ситуация, при которой крестьяне стремились обратить свою продукцию не в деньги, а в реальную ценность — в запасы зерна, муки и другого продовольствия. К этому их вынуждала значительная разница цен на промышленные и сельскохозяйственные товары. Что касается хлебных запасов мукомолов, хлеботорговцев и банков, то они значительно сократились по сравнению с 1914–1916 годами.
Кубанская область могла сравнительно быстро стать благополучным, процветающим регионом — аналогом Италии или юга Франции, если бы история России пошла по другому пути. Драматические события и политические потрясения начала ХХ века надолго затормозили региональную экономику в ее развитии.
Выиграть автомобиль и без суеты накрыть новогодний стол смогут жители Краснодарского края Общество |
Как строят Краснодар: преподаватели КубГТУ посетили микрорайон «Образцово» и узнали о новых технологиях Экономика |
Что и как продавать на маркетплейсах в 2024–2025 годах. Репортаж с бизнес-завтрака Альфа-Банка в Краснодаре Экономика |
На западе Краснодара 21 ноября тысячи жителей останутся без отопления
В Краснодарском крае температура очень сильно и резко опустится в ближайшие дни
Образы изменчивого мира. В Краснодаре покажут японские ксилографии и гравюры
От мультика к фильму. Вышел трейлер экранизации «Как приручить дракона»
Краснодарцев приглашают на мастер-класс по вырезанию экслибриса