Виктор Дереза

Куда катится исторический центр? Как «дом с розой» стал «домом с балконом из металлопрофиля»

Дом доходный Е.Н. Козловой («Дом с розой»), 1912 г., архитектор А.А. Козлов © Фото Анастасии Тищук для Юга.ру

Юга.ру продолжают рассказ об исторической среде Краснодара

Юга.ру рассказывают о том, что прямо сейчас происходит с историческим центром Краснодара на примере отдельно взятого дома.

Здание на углу улиц Октябрьской и Комсомольской когда-то принадлежало знаменитому архитектору Александру Козлову. В начале XX века по его проектам в Екатеринодаре были построены десятки великолепных зданий, многие из которых до сих пор являются символами нашего города. Гостиница «Централь» на углу Красной и Гимназической, дом Никифораки на Комсомольской, водолечебница на улице Захарова, особняк Фотиади на улице Ленина и многие другие.

Дом доходный Е.Н. Козловой («Дом с розой»), 1912 г., архитектор А.А. Козлов © Фото Елены Синеок, Юга.ру
«Дом с розой» в 2017 году © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Особняк на пересечении улиц Посполитакинской и Штабной (ныне Октябрьской и Комсомольской) Козлов построил в год собственной свадьбы, сделав таким образом подарок своей супруге Екатерине. Фасад дома украсила роза, ставшая символом любви зодчего.

После революции архитектора, столько сделавшего для города, вместе с семьей выселили из собственного дома. Для временного проживания им выделили две комнаты в соседнем от особняка флигеле. К счастью, Александр Козлов избежал репрессий и продолжил проектировать и строить дома и после революции. Но в доме с розой с тех пор жили совсем другие люди.

Дом доходный Е.Н. Козловой («Дом с розой»), 1912 г., архитектор А.А. Козлов © Фото Елены Синеок, Юга.ру

С годами былая красота особняка померкла. Сто лет назад здесь собирался екатеринодарский бомонд — художники, инженеры, архитекторы. Гостями дома были знаменитый коллекционер Федор Коваленко, архитекторы Иван Мальгерб и Александр Косякин. В советское время судьба дома оказалось типичной для того периода — здесь появились коммунальные квартиры. В 1970–1980-х годах фасад здания регулярно белили и худо-бедно ремонтировали, так что выглядел он скромно, но хотя бы опрятно. 

В последние годы на особняк с розой физически было больно смотреть. Ржавая крыша, облупившаяся краска, ветхий балкончик, к которым добавились неуместные рекламные растяжки, коробки кондиционеров, спутниковые тарелки и дешевые пластиковые стеклопакеты в некоторых окнах. Так плохо, как в последнее время, дом Козловых не выглядел никогда.

К сожалению, этот функционал доступен только на полной версии материала.

Казалось, что хуже быть уже не может. Оказывается, может. Старый балкон на здании 1912 года постройки, входящем в перечень объектов культурного наследия города Краснодара, обшили белым сайдингом и укрепили металлическими подпорками. 

Юга.ру написали запрос в адрес администрации города и управления охраны памятников о том, будут ли приниматься меры по этому поводу. Надеемся на скорый ответ, который мы представим нашим читателям.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

Помочь и не навредить: как онлайн-гид «Всё к лучшему» учит осознанно быть волонтером, донором и заботиться об экологии Общество |

Шоколадная сакура и лего-крокусы. Прогулка по Японскому саду Краснодара в разгар Ханами Туризм |

Соленые арбузы, вареники на Масленицу, шашлык из нутрии и ковбык. Чем удивляет кубанская кухня Общество |

В театрах Краснодара и Владикавказа зрителей карают лазерными указками за включение смартфонов. Необъяснимо, но факт Культура |

Как выиграть семейную поездку на ледовое шоу, гаджеты и другие призы? Рассказываем Общество |

Все статьи

Главные новости

Пляжи Анапы и Темрюкского района не соответствуют нормам — Роспотребнадзор

Ученые разрабатывают вакцину от аллергии на амброзию. Каждый третий житель Краснодарского края страдает от этого растения

На участке трассы М-4 «Дон» в районе Геленджика ограничат движение транспорта

Краснодарцев приглашают обсудить брежневский период застоя

В Краснодаре откроется выставка современного искусства «О чем говорят леса»

Концерты, мастер-классы, лекции, читка пьесы. В Краснодаре пройдет фестиваль локальной культуры «Дом»

Лента новостей