Маша Волобуева

Интернет против подростков. Как кубанские священники, чиновники и депутаты обсуждали воспитание молодежи

© Фото пресс-службы Кубанской митрополии

Световые мечи, закулисные ребята, сломанные уши. Как прошла дискуссия об опасности интернета на Всекубанских Кирилло-Мефодиевских чтениях

В Краснодаре 17 и 18 октября проходили XXIV Всекубанские Кирилло-Мефодиевские духовно-образовательные чтения.

Корреспондент портала Юга.ру побывала на мероприятии и собрала ряд высказываний спикеров, выступавших 18 октября.

Кирилло-Мефодиевские чтения проходят каждый год (репортаж с предыдущих можно прочитать здесь), в 2018 году темой выбрали «Молодежь: свобода и ответственность». Среди тех, кто пришел в концертный зал Кубанского казачьего хора, были священнослужители, представители власти, деятели культуры, казаки, работники сферы образования, журналисты.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Он говорил о тревоге, которую вызывают речи современных подростков, их внешний вид и грубость в ответ на замечания. Дети, по словам митрополита, «верно связывают детство с послушанием», но совершенно «не понимают истинного значения свободы».

«В комнате (Мальчики, рассматривающие альбом с картинками)», Иван Хруцкий, 1854 год, фрагмент. Картина хранится в Третьяковской галерее © Фото с сайта tretyakovgallery.ru

О вреде интернета

От имени губернатора региона на чтениях выступил его заместитель, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Он открыл тему вреда интернета, к которой не раз возвращались другие спикеры. В частности, по мнению вице-губернатора, трагедия в Керченском политехническом колледже произошла из-за влияния интернета на юношу, стрелявшего в студентов.

«Вы посмотрите, он же не вылезал из компьютера. Это известно! — прокомментировал Долуда. — У него игры были одни войнушки, убийства, расстрел. Он этим занимался с 14 лет. Каким-то образом эта гадость, зараза повлияла на сознание молодого человека — неокрепшего, с шатающимся характером, одинокого, замкнутого. Кстати, молодой человек еще в детстве кошек подвешивал. Человек был жестоким еще в детстве, добавил учитель-интернет».

Председатель Краснодарской краевой организации Общероссийского профсоюза образования Сергей Даниленко в своем выступлении рассказал об опыте других стран, которые ограничили влияние интернета на детей.

«Конечно, у современного подростка зачастую искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, теряется ценность не только чужой, но и своей собственной жизни. На мой взгляд, обвинять в этом отношении интернет не совсем правильно. Можно приводить примеры совершенно другого порядка, когда подростки используют соцсети и интернет, даже в плане просвещения это приносит пользу. Вопрос в том, как оградить детей с неокрепшей психикой и как научить родителей правильно распределять соотношение, что можно и нельзя. Здесь без жестких запретительных мер со стороны государства и правоохранительных органов не обойтись. У нас есть масса примеров таких государств, как Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, которые максимально возможным способом решили проблему, как оградить детей от деструктивных сайтов, наносящих вред и ущерб психике. Я бы придерживался и таких мер запрещения», — сказал он.

Политику ограничения интернета применяют в Тимашевском казачьем кадетском корпусе — об этом рассказала директор учебного заведения Светлана Сацкая.

«Среди здоровых ограничений — сегодня много говорится об интернет-зависимости, зависимости от телефонов. В рамках кадетского корпуса нам легче выстраивать эту систему здоровых ограничений. Мы минимизируем использование телефонов — они нужны нам только для связи с родителями в вечернее время. Мы не допускаем выходы в интернет, это только под руководством учителя, в методических и учебных кабинетах. Дети, готовясь к занятиям, используют интернет, а так у них нет такой возможности», — сказала она.

«Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского», Николай Богданов-Бельский, 1895 год, фрагмент. Картина хранится в Третьяковской галерее © Фото с сайта tretyakovgallery.ru

О вреде киберспорта

Протоиерей Александр Игнатов, комментируя выступление Долуды, отметил важность того, что вице-губернатор сказал о вреде интернета.

«Вы сегодня указали на важную злободневную проблему — зависимости наших подростков и детей от компьютеров. Это важный вопрос. <...> Почему-то у нас в России стало федерацией спорта. Мы вчера на парламентских слушаниях рассмотрели этот вопрос. Смотрите, в Челябинской области ребенок, наигравшись в компьютер, кстати, начав "заниматься спортом", зарезал мать и отца и хотел наложить на себя руки — выжил. Отца сейчас реанимируют из тяжелейшей ситуации с большим количеством колотых ножевых ран. Отличник, призер олимпиад, челябинский подросток, 15 лет. Так вопрос возникает: по плодам их узнаете их. Не может дерево доброе приносить плодов худых, и дерево худое не может приносить плодов хороших. И вот еще одна трагедия! Мы вчера вынесли этот вопрос на парламентских слушаниях, и был этот вопрос поддержан. А может, провести серьезное исследование хотя бы на территории Краснодарского края и вынести вопрос туда, где он решался, а подписал этот приказ [бывший] министр спорта [Виталий] Мутко. [Поднять вопрос] о нецелесообразности хотя бы на территории Кубани развивать спорт, который так и называется киберспорт, интернет-спорт, компьютерные игры. А заниматься активной физической культурой, теми видами спорта, которые развивают, а не превращают в трагедию для всей страны это увлечение», — сказал Игнатов.

Киберспорт получил официальный статус в Краснодаре в июне 2018 года, но первый турнир по киберспорту на кубок мэра прошел еще в 2017 году. В 2018 году соревнования по дисциплинам Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive на Кубок главы города прошли в Краснодаре с 18 августа по 16 сентября.

Участникам чтений показали сокращенный новостной сюжет телеканала «Россия 24» от 5 октября про случай, о котором рассказал отец Александр.

Министр труда и социального развития Краснодарского края Константин Федоренко выступал сразу после показа ролика.

«Мне сложно давать оценку увиденному, но я уверен, что запрещать нельзя. Мы должны предоставить сотни альтернативных способов организации досуга, свободного времени: это спорт, допобразование, просвещение. Запреты никогда ни к чему не приводили — это мое личное мнение», — сказал он.

«Дети на лужайке», Казимир Малевич, 1908 год, фрагмент. Картина хранится в Пушкинском музее © Фото с сайта pushkinmuseum.art

О вреде социальных сетей

Секретарь Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия» и руководитель общественного совета по нравственности при ЗСК Николай Гриценко в своем докладе акцентировал внимание на вреде социальных сетей.

«В 1945 году Великая Отечественная война победно завершилась, но на следующий день она продолжилась холодной войной. Сейчас эта война плавно переросла в информационную войну, и первыми жертвами становятся наши дети. Почему? Их вооружили страшным оружием — социальными сетями. Оно и добро несет, и страшное зло. Люди, которые становятся клипово-зависимыми, по неосторожному признанию одного из создателей социальных сетей, тоже не буду его называть. Он сказал: "Если человек находится два часа в сутки в моих сетях, это уже мой человек". И через это воспитывают нашу с вами молодежь те закулисные ребята, которые поставили перед собой такую грандиозную цель и раскинули эту огромную паутину. Есть ли способ этому противостоять? Конечно, есть, и еще раз подчеркиваю: молодежь наша правильная и хорошая, но есть и выродки наподобие керченского. Я с протоиереем Александром полностью согласен, что от плохого семени не жди доброго племени. Если плохо воспитывали семья, школа, общество, все мы, значит, он рано или поздно попадет в те сети. Оттуда он узнал, как начинить взрывчатку, оттуда он был перенасыщен злобой ко всему. Дорогие друзья, мы все в ответственности за тех, с кем живем и кого воспитываем. Мы таким образом отвечаем за историю, за что полегли наши отцы и деды и за тех, кто будет в случае необходимости отстаивать национальные [интересы] и защищать нас с вами», — сказал чиновник.

«Запуск планеров», Лидия Тимошенко, 1937 год. Картина хранится в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI © Фото с сайта mispxx-xxi.ru

О вреде героизации футболистов и о праздниках недружественных стран

Протоиерей Александр Игнатов говорил и о других тревожных явлениях современности. Он рассказал, что 17 октября, в первый день чтений, обсуждались вопросы новых праздников, которые «нам навязываются из недружественных стран»: например, праздник Холи, когда дети, по словам Игнатова, забрасывают друг друга разноцветными красками.

«Теперь приходит еще одна новость: это сражение на световых мечах, которые копируют "Звездные войны". Нас все куда-то в эту стратегию уклоняет, хотя у нас такие свои замечательные традиции. Вчера поднимали вопрос наболевший, вопрос квест-комнат, комнат страхов, куда дети ходят с [12, 14 и 16 лет]. То, что там происходит… Все просто ужасались. Новороссийск, Краснодар, Сочи, прибрежные города, где комнаты принимают детей. Тот, кто воспитан на страхе, он не сможет стать полноценным человеком: смелым, творческим, патриотичным», — сказал отец Александр.

Позже он заговорил о героизации. По его словам, сейчас в Дагестане подростки и молодые парни разбивают себе уши, чтобы походить на борца Хабиба Нурмагомедова.

«Вот такой у них герой. Ради всевышнего в бой, не щадя себя. А они идут за ним, даже если ради этого надо просто побить по ушам. А у нас герои Кокорины, Момоновы, которых обсуждаем… Мамаевы, простите. Как же так, откуда они взялись? А если зарплата до 5 млн евро, дорогие учителя. Что им еще делать, спросите, и что делать нам, которые воспитывают. <...> Нужно сплачиваться, чтобы на других примерах воспитывать. Сейчас мы переговорили с Еленой Викторовной, и она пробудила желание сказать это вслух. В школах кинулись найти костюмы героев — человеки-пауки есть, а богатырей нету. Мы перестали играть в наших героев — вот о чем надо задуматься и этих героев исторических событий возобновить», — сказал отец Александр.

Митрополит Исидор рассказал о том, что оказывает пагубное влияние на молодежь.

«Сегодня нашей молодежи навязывают ложное представление, когда свободой называют рабскую зависимость от сигарет, алкоголя, наркотиков, низменных влечений. Одновременно предлагают сложить с людей всякую ответственность за эти низкие проявления поврежденной природы, и в этом есть закономерность уничтожения ответственности, уничтожая и свободу. Только по-настоящему свободный человек несет ответственность за свои поступки. Но тот, кто имеет опыт преодоления себя, кто вкусил настоящей свободы, уже ни на что ее не променяет. <...> Молодые люди искренни и горячи, но и доверчивы. Этим пользуются лукавые советчики. Мы, духовенство и педагоги, можем научить молодежь не поддаваться кривому слову, можем помочь обрести точные представления о свободе и осознать себя как ответственных людей, в руках которых не только их будущее, но и будущее России, нашей Кубани», — заключил он.


Не все священники считают интернет опасностью: так, Юга.ру делали интервью с батюшкой-видеоблогером из Ейска. У его канала уже больше трех тысяч подписчиков.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

«Галочка, беру?» Цветные ценники, редкие находки и очереди в примерочные — обзор краснодарских секонд-хендов Общество |

Выиграть автомобиль и без суеты накрыть новогодний стол смогут жители Краснодарского края Общество |

Штурм парламента и отставка президента. Как экспансия российского капитала привела к политическому кризису в Абхазии Общество |

Как строят Краснодар: преподаватели КубГТУ посетили микрорайон «Образцово» и узнали о новых технологиях Экономика |

Что и как продавать на маркетплейсах в 2024–2025 годах. Репортаж с бизнес-завтрака Альфа-Банка в Краснодаре Экономика |

Все статьи

Главные новости

В Краснодаре состоится лекция о Гражданской войне в России

В Краснодаре покажут спектакль по мотивам басен Крылова

В Краснодарском крае ввели штраф за парковку автомобилей на клумбах и газонах

В Краснодаре утвердили «Этический кодекс» горожанина

Жители Краснодара смогут увидеть в небе стыковку космического корабля

В Краснодаре кофеен в два раза больше, чем в Ростове-на-Дону

Лента новостей