Кубанскому ЗСК исполняется 25 лет. Как работала законодательная власть все эти годы
Юга.ру вспоминают важные исторические вехи формирования органов власти на Кубани
19 декабря Законодательному собранию Краснодарского края исполнится 25 лет.
Юга.ру вспоминают, с чего начиналась законодательная власть на Кубани и как работал региональный парламент на протяжении четверти века.
Зарождение современного парламента
Законодательное собрание стало историческим правопреемником представительных органов Краснодарского края. Первые выборы депутатов в кубанский парламент прошли в ноябре 1994 года. Свои кандидатуры тогда выдвинули почти 500 человек. В городах и районах края шла активная предвыборная кампания: кандидаты выезжали в самые отдаленные районы Кубани, встречались с жителями, представляли свои программы — в итоге в Законодательное собрание были избраны 50 депутатов.
В декабре 1994-го парламент собрался на первую сессию под руководством бывшего члена бюро райкома КПСС Алексея Багмута. Именно тогда утвердили административно-территориальное деление края, символы, флаг, гимн.
Органы власти на Кубани. История
История представительной власти на Кубани тесно связана с казачьими традициями. Такие должности, как кошевой атаман, судья и писарь, на протяжении долгих лет оставались выборными среди запорожских казаков. Пока Павел I не решил, что назначать главного среди казаков должно царское правительство, — тогда и появилась должность войскового атамана. Так, во второй половине XIX века казаки могли выбирать только станичного атамана.
1994 год — один из самых непростых в истории Краснодарского края. Бюджет региона испытывал большие трудности. После распада СССР большинство коллективных хозяйств прекратили свое существование, не работали заводы. Не было четких политических ориентиров и стратегий. Каждый из 50 депутатов предлагал собственное видение ситуации, парламентские сессии сопровождались громкими дискуссиями.
Первым принятым краевым законом стал закон «О моратории на приватизацию объектов образования в Краснодарском крае» (1-КЗ от 30.03.1995).
С декабря 1995 года Заксобрание возглавил первый заместитель главы администрации края Владимир Бекетов. Он руководил парламентом региона более 20 лет. Круг проблем, которые приходилось решать, был очень широким: от торговли нелегальным алкоголем до подпольного игорного бизнеса. Постоянно уделяли внимание и социальным направлениям — так появились законы о пособиях детям-сиротам и ветеранам, поддержке малого и среднего бизнеса и спорта.
Органы власти на Кубани. История
Городское самоуправление начало появляться в городах Кубани в 70-х годах XIX века. Первые выборы в гордуму Екатеринодара прошли в 1874 году. В них участвовали 1704 человека.
В 1905 году император Николай II подписал Манифест о провозглашении демократических свобод. Это означало, что представители любых сословий могли принимать участие в работе Государственной думы. Так в России зародился парламентаризм.
После революции стали зарождаться новые формы власти и отношений между ними. В апреле 1917 года был избран Кубанский областной совет — высший орган гражданский власти в области. В то же время в ходе съезда его участники-казаки объявили себя Кубанской краевой войсковой Радой — позже в ее составе была сформирована законодательная Рада.
Заксобрание сегодня
Сейчас в стенах Законодательного собрания на Красной, 3 работает шестой созыв кубанского парламента. Выборы депутатского корпуса прошли 10 сентября 2017 года, в его состав вошли 70 парламентариев от трех фракций («Единая Россия», КПРФ и ЛДПР), а председателем был избран Юрий Бурлачко, в прошлом — вице-губернатор края.
В шестом созыве ЗСК:
- 14 постоянных комитетов;
- 5 управлений;
- из 70 депутатов — 7 женщин;
- средний возраст избранных депутатов — 49 лет.
За два года работы депутаты шестого созыва успели подготовить и принять важные региональные законы: о развитии животноводства, производстве органической продукции, о безопасности перевозок пассажиров, защите прав дольщиков и многие другие.
Вот что говорит о работе депутатов Юрий Бурлачко:
— Мы постоянно совершенствуем нормативную правовую базу, поэтому называть каждый принятый нами «социальный», «медицинский» или «аграрный» закон ключевым, считаю, было бы неправильно. Это планомерная работа, имеющая одну-единственную цель — повысить качество жизни кубанцев, ускорить темпы экономического развития края.
Закон «О Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года» стал значимым этапом в работе депутатов. Именно он определил, как будут расти и развиваться отрасли экономики и социальная сфера региона.
В число самых резонансных нормативных правовых актов вошел также закон о курортном сборе. Поддержка и развитие курортной отрасли очень важны, так как это помогает повышать привлекательность региона не только для туристов, но и для новых инвесторов.
Органы власти на Кубани. История
В 20-е годы прошлого века, когда на Кубань пришла советская власть, интересы граждан стал представлять Кубано-Черноморский областной революционный комитет. Его возглавил Ян Полуян. Именно по ходатайству ревкома в конце 1920 года Екатеринодар был переименован в Краснодар.
Краснодарский край появился в 1937 году. А в 1939-м был создан Совет депутатов трудящихся (с 1977-го — народных депутатов), действовавший в крае почти 55 лет.
Новый подход к работе
В шестом созыве изменился подход к проведению дней муниципальных образований в ЗСК. Теперь на таких встречах акцент делается на обсуждении проблем муниципалитетов.
Работа по новым принципам началась с Кореновского района.
— В 2018 году именно в Кореновском районе мы впервые отработали новый формат дней муниципальных образований. А уже в этом году провели контрольные мероприятия, в ходе которых выяснили, удалось ли изменить ситуацию в проблемных сферах. Отмечу, администрация испытание выдержала. По тем проблемам, которые не сняты с контроля или требуют долгосрочного решения, составлены дорожные карты. Есть уверенность в том, что задачи, поставленные и главой государства, и губернатором Кубани, обязательно будут выполнены, — отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
В рамках дней муниципальных образований депутаты выезжают в районы, изучают ситуацию в ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Затем проблемы муниципалитета и пути их решения обсуждают за круглым столом.
Формат проведения выездных заседаний тоже стал другим. Депутаты чаще посещают районы с коллегами из других комитетов, так как большинство проблем носит межотраслевой характер, и решить их можно, объединив силы. Уже есть результаты такого подхода в регулировании некоторых вопросов, например ставок арендной платы за пастбища.
25-летняя работа шести созывов Законодательного собрания края — это тысячи принятых законов и постановлений. Кубань сегодня по многим показателям входит в число благоприятных регионов страны, где комфортно жить и работать, в том числе благодаря развитой нормативной правовой базе.
— Четверть века — большой период времени. Пять созывов Законодательного собрания края позади. Хочу поблагодарить наших предшественников, кто стоял у истоков развития кубанского парламентаризма: они оставили хорошую законодательную базу для стабильного развития всех сфер деятельности Краснодарского края, которую мы, депутаты шестого созыва, продолжаем совершенствовать, — считает Юрий Бурлачко.
Выиграть автомобиль и без суеты накрыть новогодний стол смогут жители Краснодарского края Общество |
Как строят Краснодар: преподаватели КубГТУ посетили микрорайон «Образцово» и узнали о новых технологиях Экономика |
Что и как продавать на маркетплейсах в 2024–2025 годах. Репортаж с бизнес-завтрака Альфа-Банка в Краснодаре Экономика |
В Краснодаре состоится лекция о Гражданской войне в России
В Краснодаре покажут спектакль по мотивам басен Крылова
В Краснодарском крае ввели штраф за парковку автомобилей на клумбах и газонах
В Краснодаре утвердили «Этический кодекс» горожанина
Жители Краснодара смогут увидеть в небе стыковку космического корабля
В Краснодаре кофеен в два раза больше, чем в Ростове-на-Дону