Реклама Юга.ру

Да кто такой этот ваш наршараб?! Кратко об экзотическом соусе

Все важное о кисло-сладком соусе из гранатового сока

Кисло-сладкий соус из тропического фрукта с грозным названием — да, это соус наршараб из сока граната.

Портал Юга.ру с характерным щелчком открывает новую баночку «Кинто» и разбирается, как его готовить, с чем подавать, а кому — держаться подальше.

История, состав, лучшие сочетания

Соус наршараб впервые появился в Азербайджане. Его название переводится как «гранатовое вино». Сегодня густой гранатовый соус может украсить любой национальный стол, ведь смесь сладких, соленых приправ и ароматных специй на фоне кислого сока не оставляет равнодушными ни гурманов, ни поваров.

Наршараб готовят из гранатового сока: его доводят до загустения путем выпаривания и добавляют сахар.

Наршараб подходит для мясных, рыбных, десертных блюд а также для напитков и коктейлей. Особенно вкусно получается, если заглазировать в наршарабе филе лосося перед запеканием.

Версии соуса

Наршараб — это кисло-сладкий соус, но некоторые производители делают его острые версии. Так, например, «Кинто» совместил его с американским соусом табаско. В результате получился наршараб для любителей сладко-острого.

Полезные свойства наршараба

Благодаря своему витаминно-минеральному составу экзотический соус профилактически воздействует на организм человека. Он повышает тонус, укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина в крови, устраняет воспаления в мочеполовой системе. Помимо этого наршараб стабилизирует артериальное давление, способствует выработке кровяных телец, укрепляет сердце и очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Также соус нормализует обмен веществ и способствует усвоению полезных веществ (особенно — железа). Наршараб положительно влияет на здоровье кожи и препятствует возникновению пигментных пятен, выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды, останавливает диарею, укрепляет центральную нервную систему и снижает риск онкологии.

Приправа, богатая железом, может решить проблему железодефицитной анемии у беременных женщин. Но чтобы избежать негативных последствий, стоит проконсультироваться у специалиста.

Кому стоит быть осторожнее с наршарабом

Тем не менее изысканная азербайджанская приправа не может быть полезна всем без исключения. В число противопоказаний входят: расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка), хронические запоры, геморрой, нарушение функций поджелудочной железы и хронический панкреатит.

Кроме того, соус содержит натуральную кислоту, которая может вредить зубной эмали. Поэтому продуктом не следует злоупотреблять.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

Гибель министра, нацистские рейсы и полет Гагарина. Куда и зачем плавал сухогруз «Краснодар» Общество |

В Краснодаре на стройке устроили кофе-рейв. Что это было и зачем? Общество |

Огласка вместо страха. Как я пережила шантаж и массовую рассылку моих интимных видео Общество |

Любовь к детям, плетение маскировочных сетей, некомпетентные чиновники и зарплата в 35-40 тысяч. Краснодарский учитель — о буднях своей профессии Общество |

Куда поехать из Краснодара на «Ласточке»: 12 идей для путешествий на майские праздники + цены Туризм |

Все статьи

Главные новости

Баскетбольный «Локо» установил два рекорда в гостевом матче плей-офф

Краснодарский край лидирует в России по количеству невыездных должников

Вратарь «Краснодара» – четвертый в мире по надежности

Общегородской субботник в Краснодаре перенесли на 30 апреля

Купальный сезон в Новороссийске откроется 1 июня

В Краснодаре пройдет фотовыставка «Времена и судьбы»

Лента новостей