Новые данные каждые 20 минут. Кто и как следит за качеством воздуха в Туапсе
Какие показатели замеряют, как их перепроверить и что делать, если концентрация будет выше нормы
В центре Туапсе есть экран. На электронном табло, которое установил Туапсинский НПЗ, круглосуточно меняются цифры. Они показывают содержание химических веществ в воздухе.
Юга.ру узнали, как часто и как именно проводят замеры, и что делать, если жители хотят перепроверить результаты.
Как результаты попадают на экран?
Более 10 лет назад в санитарно-защитной зоне Туапсинского НПЗ установили два поста контроля загазованности. Они автоматически и непрерывно собирают информацию о концентрации веществ в воздухе.
«Каждые двадцать минут на посту контроля загазованности определяются такие показатели, как содержание в атмосферном воздухе углеводородов, метана, сероводорода, окисей серы, азота, окиси углерода. Эти сведения попадают сразу и на наши компьютеры, и на городской экран», — говорит начальник санитарной лаборатории Туапсинского НПЗ Ольга Морозова.
А если прибор сломается?
Чтобы этого не случилось и пост работал без перебоев в любых условиях, есть комплекс жизнеобеспечения.
«Он поддерживает температуру — летом работают кондиционеры, зимой — отопление. Включает в себя пожарную сигнализацию и систему бесперебойного питания на случай проблем с электроэнергией», — объясняет заместитель начальника санитарной лаборатории Надежда Чурилова.
По словам руководителя санитарной лаборатории Ольги Морозовой, показателей сверх нормы не фиксировали уже много лет.
А что, если концентрация будет выше нормы?
Превышение нормы содержания какого-либо вещества в воздухе — это повод для моментальной реакции сотрудников лаборатории. Они должны выехать на место на специальных экомобилях и провести контрольные замеры.
«Мобильная лаборатория — наша гордость, — рассказывает инженер-лаборант санитарной лаборатории предприятия Ирина Трухина. — Если вдруг кому-то из горожан покажется, что в воздухе превышены показатели, мы можем сесть в машину и поехать проверить на месте. Сам анализ займёт 5-10 минут в зависимости от времени года — в холода приборам надо немного прогреться. Так что результат мы получаем практически сразу, его не нужно даже обрабатывать».
Зачем это нужно компании?
Туапсинский НПЗ — это градообразующее предприятие. Больше полутора тысяч местных жителей работают на заводе, а их семьи живут в Туапсе. По словам Ирины Трухиной, пробы воздуха регулярно берут и на территории компании: в цехах, в операторных, лабораториях, зданиях головного офиса.
«Делаем это мы не меньше пятидесяти раз в год. Так постоянно оценивается влияние производства на состояние человека, окружающей среды, в которой он находится», — рассказывает Ирина Трухина.
Всю процедуру специалисты проводят три раза, чтобы по максимуму исключить ошибку на любом из этапов.
Туапсинский НПЗ — единственный российский нефтеперерабатывающий завод на побережье Черного моря. Предприятие несет ответственность за состояние окружающей среды и экологическую сохранность местности.
Гибель министра, нацистские рейсы и полет Гагарина. Куда и зачем плавал сухогруз «Краснодар» Общество |
В Краснодаре на стройке устроили кофе-рейв. Что это было и зачем? Общество |
Огласка вместо страха. Как я пережила шантаж и массовую рассылку моих интимных видео Общество |
Куда поехать из Краснодара на «Ласточке»: 12 идей для путешествий на майские праздники + цены Туризм |
Баскетбольный «Локо» установил два рекорда в гостевом матче плей-офф
Краснодарский край лидирует в России по количеству невыездных должников
Вратарь «Краснодара» – четвертый в мире по надежности
Общегородской субботник в Краснодаре перенесли на 30 апреля
Купальный сезон в Новороссийске откроется 1 июня