Тимур Рыжков

Как выглядит Федоровский гидроузел после повторного разрушения (ФОТО, ВИДЕО)

Федоровский гидроузел, 15 мая 2022 года © Фото Антона Быкова, Юга.ру

Юга.ру полетали над Федоровским гидроузлом, где разрушилась сначала плотина, а потом и временная дамба

Менее чем за месяц Федоровский гидроузел на реке Кубани дважды угодил в сводки важнейших новостей страны: 22 апреля рухнула его плотина, а 13 мая — временная дамба, которую насыпали взамен обвалившейся. Юга.ру отправили на место двойного происшествия квадрокоптер, чтобы с высоты птичьего полета взглянуть, как обстоят дела на объекте сейчас.

Зачем вообще нужна эта плотина?

Федоровский подпорный гидроузел построили на реке Кубань в 40 км ниже по течению от Краснодара в 1967 году, чтобы получить возможность регулировать водоснабжение 130 тысяч гектаров рисовых полей в Абинском, Крымском, Красноармейском и Калининском районах края.

После того как объект ввели в эксплуатацию, русло Кубани спрямилось и стало короче примерно на 1,5 км. Озера-старицы, получившиеся в результате, вы можете увидеть в левой верхней части снимка © Фото Антона Быкова, Юга.ру

Что именно произошло на гидроузле?

Объект построили с запасом долголетия в полвека, так что в 2017-м настало время задуматься о реконструкции гидроузла. Проезд по верхнему гребню плотины закрыли сначала для грузового транспорта, а в сентябре 2021-го — для всего остального (и для пешеходов тоже). Это создало большие трудности для жителей станицы Федоровской, большинство из которых работали на другом берегу реки — в хуторе Прикубанском, станице Марьянской или Краснодаре.

К этому времени был составлен список того, что именно надо отремонтировать на объекте:

Госзаказчиком выступило ФГБУ «Управление Кубаньмелиоводхоз», подрядчиком — ООО «Инженерные технологические системы». Общую сумму контракта оценили в 470 миллионов 344 тысячи рублей.

Некий местный активист, который представился порталу 93.ru именем Александр, рассказал, что инициативная группа граждан перед закрытием гидроузла на реконструкцию пообщалась с главным энергетиком, который проработал на этой плотине всю жизнь, и тот сказать, что ничего трогать не надо, поскольку конструкция способна простоять еще лет 100.

Сам ход реконструкции Александр описал так: «Строители сняли всё верхнее полотно, [после чего] лопнула одна из центральных стоек — от основания до самого верха разошлась примерно на 10 сантиметров. <...> Когда это произошло, фирма, занимающаяся ремонтом, собрала всю технику и уехала. Это случилось примерно в октябре-ноябре прошлого года».

Активно возобновились работы уже по весне, после того, как на объект зачастили комиссии из Министерства сельского хозяйства — ведь в начале мая следовало начать подачу воды на рисовые чеки.

А утром 22 апреля под напором воды сломалось сразу четыре из семи секций железобетонной плотины.

Сначала обрушились четыре из семи секций дамбы, а в течение нескольких дней — и все остальные © Фото Антона Быкова, Юга.ру
Плотина была рассчитана пропускать 1500 кубометров воды в секунду © Фото Антона Быкова, Юга.ру
К счастью, проезд был закрыт, так что никто не пострадал © Фото Антона Быкова, Юга.ру

Чем эта авария нам грозит?

Как отметили в региональном МЧС, сколько-нибудь опасного повышения уровня реки ниже по течения не произошло. Поэтому главным среди печальных итогов этого ЧП стал тот факт, что уровень воды на верхней отметке гидроузла сделался недостаточным для орошения 80% рисовых полей в Краснодарском крае. А это, по оценке «Кубаньмелиоводхоза», грозит сокращением урожая риса на 40%.

Магистральный сбросный канал наполняется водой благодаря Федоровскому гидроузлу © Фото Антона Быкова, Юга.ру
Магистральный сбросный канал дает воду рисовым чекам Красноармейского района © Фото Антона Быкова, Юга.ру
В этом месте от него вправо ответвляется Ангелинский канал © Фото Антона Быкова, Юга.ру
Весьма примечательна архитектура шлюзового здания Магистрального отводного канала © Фото Антона Быкова, Юга.ру

Так что проект экстренной реконструкции гидроузла был готов уже 27 апреля. Чуть выше по течению решили насыпать подпорную стену, чтобы:

Еще выше по течению поставили земснаряд, который засыпает песком особо бурные стремнины © Фото Антона Быкова, Юга.ру

А что там разрушилось во второй раз?

Подпорную стену достроили 12 мая, после чего Кубанское водохранилище получило указание увеличить водосброс с 462 до 659 кубометров в секунду — чтобы речная вода начала наполнять систему рисовых каналов.

Но что-то очень быстро пошло не так, и свеженасыпанную дамбу размыло уже через несколько часов. Срочно вызванные на место происшествия сотрудники краевого МЧС оценили ширину промыва в 10 метров.

Однако, если учесть, что габаритная длина грузового КАМАЗа составляет 6,69 метров, то очевидно, что к 15 мая (когда были сделаны наши снимки) ситуация существенно ухудшилась.

На глаз ширину этого промыва можно оценить метров в 40 © Фото Антона Быкова, Юга.ру
Вот так выглядит поток мощностью 659 кубометров в секунду © Фото Антона Быкова, Юга.ру
Спокойствие реки Кубани обманчиво © Фото Антона Быкова, Юга.ру

Сейчас место промыва укрепляют более массивными железобетонными конструкциями.

Нам остается пожелать, чтобы этот план сработал и рисовые чеки Краснодарского края, наконец, получили весь нужный объем воды.

Федоровский гидроузел на реке Кубани, 15 мая 2022 года © Фото Антона Быкова, Юга.ру
Федоровский гидроузел на реке Кубани, 15 мая 2022 года © Фото Антона Быкова, Юга.ру

К слову, мы любим снимать воду с высоты птичьего полета. Вот, например, наш аэрофотополет над озером Старая Кубань: часть 1 и часть 2. А вот мы полетали над будущей набережной Юбилейного (жаль только, что проект заморозили из-за роста цен).

 

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

Соленые арбузы, вареники на Масленицу, шашлык из нутрии и ковбык. Чем удивляет кубанская кухня Общество |

В театрах Краснодара и Владикавказа зрителей карают лазерными указками за включение смартфонов. Необъяснимо, но факт Культура |

Как выиграть семейную поездку на ледовое шоу, гаджеты и другие призы? Рассказываем Общество |

«Управленческая преемственность на Кубани выглядит демонстративной». Интервью с Александром Кыневым, автором книги «Кто и как управляет регионами России» Общество |

В России пройдет «Здоровая Олимпиада» для студентов. Можно выиграть билет на фестиваль в Сочи и 1 миллион рублей Общество |

Все статьи

Главные новости

Художница и мастерица открыли в Краснодаре новое арт-пространство «Дом». Где оно и что там можно будет делать

В Краснодаре запустили акцию для помощи людям с аутизмом. Как принять участие?

В Краснодаре вышла первая российская газета, полностью созданная искусственным интеллектом

Дожди и грозы. Узнали, какая погода будет в Краснодарском крае в выходные

Туристический «винный поезд» в 2025 году четыре раза посетит Краснодарский край

В Краснодаре в марте подорожала «вторичка». Квадратный метр в среднем стоит 122 тыс. рублей

Лента новостей