В начале ХХI века большой спорт невозможно представить без фанатов, их движения, традиций, и, не побоимся этого слова, культуры. Увы, с телеэкранов нам все чаще показывают фанатские "сражения", стычки с милицией и бесчинства на стадионах, упорно навязывая мнение, что фанаты - это зло. Однобокость такого суждения, подтолкнуло нас к освещению "фанатской темы" с противоположной стороны...
Этот материал открывает в рубрике "Фанатский сектор" цикл статей о болельщиках краснодарской "Кубани". Их автор - один из первых фанов краснодарской "Кубани" -Сват.
Всё, что я изложу ниже, не является энциклопедией фанатского движения на Кубани, а есть просто мои личные воспоминания о далёком и не очень времени в пути за любимой командой. География городов - Калининград на западе, Чита на востоке, Ташкент на юге - "пробитых" нашими болельщиками численностью от одного до полутора тысяч человек, настолько обширна, что я не охватил и десятой доли того, что сделали другие, поэтому для полноты картины одного моего мнения явно недостаточно. Заранее прошу прощения за некоторый слэнг, но фанатская жизнь настолько своеобразна, что иногда перевести или смягчить жаргон не представляется возможным.
Первая часть моих записок относится к собственной персоне еще до вступления в движение фанатов "Кубани". Во второй я опишу, какие подвиги совершили наши доблестные ультрас 80-х. Третья часть - о застойных девяностых. В четвертой - новейшая история "Кубани": 1999 - 2001 гг. И, наконец, последняя, пятая расскажет о выездах прошлого сезона. Всё, что я тут поведаю, правда и только правда.
Познания мои о футболе и о "Кубани" начинаются с 77-го года, тогда наши играли во второй лиге, а я с отцом впервые пришёл стадион. Недавно просмотрев редкую статистику тех лет, я даже немного удивился: меньше 15 тысяч на "Кубань" не ходило. А в чемпионатах 78-го и 79-го годов, наших победных сезонах, стадион практически всегда собирал аудиторию в 30-35 тысяч человек.
Одни из моих самых ярких воспоминаний конца 70-х - начала 80-х связаны с матчем против харьковского "Металлиста", победа в котором выводила нас в высшую лигу. Не буду заострять ваше внимание на самой игре, а расскажу лучше об обстановке на стадионе в тот день, весьма характерной для большинства игр того периода. В день матча пробраться к стадиону, означало совершить героический поступок: он, не в пример нынешним временам, с раннего утра был окружён плотным кольцом из автобусов, которые привозили на "Кубань" болельщиков из других городов, а также колхозников, которые составляли самую горластую часть краснодарской аудитории. На трибунах, вмещавших в те годы 22 тысячи зрителей, собралось 28 тысяч. Не было ни единого свободного прохода между секторами, не говоря уже о том, что сами сектора приняли намного больше народу, чем на то были рассчитаны. Люди стояли даже в свободном пространстве между трибунами и ограждением поля.
Мне досталось место прямо под табло, которое было тогда на северной трибуне, и мы с друзьями, умостившись на подножии сооружения, наблюдали за происходящим вокруг. Рассевшись часа за два-три до начала игры, болельщики принимались за "создание" праздничного настроения: они, проявляя твёрдость души и непререкаемый русский характер, в невероятных количествах употребляли самогон. Мне кажется, "норма" одного мачта была никак не меньше бутылки на человека. При этом, обращаю внимание, никаких эксцессов на трибунах практически не происходило. Милиция усердно делала вид, что на отведённой им для охраны территории всё спокойно и тихо, а сами болельщики тогда ещё, наверное, не умели портить отношения со стражами порядка. И вот, когда началось представление, переполненный стадион, под воздействием выпитого и происходящего, так заревел и заохал, как никто и нигде не охал и не ревел во всём Советском Союзе…
Приезжавшие к нам разные москали и хохлы всегда удивлялись увиденному и услышанному, ведь у них в то давнее время было в моде сидеть на стадионах с записными книжками в руках, а не с транспарантами и водкой. Хотя, должен сказать, примерно в это самое время, или годом-другим ранее, в столице уже появились первые фанатские группировки, определяющие расклад и соотношение в фанатском мире до настоящего времени.
Свой первый визит летом 80-го года нанесли к нам фанаты "Спартака". Их было около двадцати человек. В полной боевой раскраске - в шарфах и с флагами, они просто шокировали краснодарских аборигенов, на которых увиденное оказало потрясающее действие: мы-то ведь думали, что такое существует только в мире, полном чуждой нам буржуазной заразы, в мире, который нам иногда показывали в "Международной панораме" в рубрике "Их нравы"! После этого и на трибунах нашего стадиона всё чаще и чаще стали появляться знамёна и транспаранты, а также первые "урожаевские" флаги. А это уже означало принадлежность к клубу.
Мой дядька, потомственный моряк родом из Керчи, болельщик керчинского "Океана", однажды побывал со мной на краснодарском футболе. Пришлось это аккурат на последнюю игру сезона 80-го года, в которой "Кубани", чтобы сохранить прописку в высшей лиге, необходимо было обыграть ереванский "Арарат". Когда мы попали на заполненный 38-ю тысячами "комбайнёров" стадион, дядька мой был в прямом смысле ослеплён и оглушён. Место нам досталось сбоку верхнего яруса Восточной трибуны. Чуть сверху над нами громадный детина бил в такой же громадный барабан, из-за ударов которого мы не слышали сами себя. Двумя рядами ниже какой-то мужик размахивал настоящим "урожаевским" флагом таких размеров, что он закрывал почти все поле. Сбоку кто-то подпалил "дымовуху", смастерённую, по видимому, из десятков теннисных шариков. А в довершение всего, после третьего гола в ворота ереванцев, прямо над нашими головами взорвался мощный магниевый взрывпакет. За год до этого мой родственник побывал в Испании, где стоял на рейде в Лас-Пальмасе. Там ему удалось побывать на игре испанского чемпионата, в которой местный клуб принимал "Валенсию". Так вот, побывав на матче "Кубани", мой дядя сказал мне, что испанцы, не говоря уже о родных ему болелах "Океана", ни в какое сравнение не идут с темпераментными краснодарскими болельщиками.
Вот в эти замечательные годы на матчах "Кубани" и появились группы болельщиков, которые отличались от других зрителей тем, что собирались всегда в условленном месте и футбол смотрели вместе, а не так, как было принято раньше, когда каждый садился строго купленному билету. Эти группки не являлись фанатскими в настоящем, широком понимании этого термина, но, по существу, являлись прообразами нынешних фанатов. Очень часто в каждой из этих "сект" был флаг или дудка, или и то и другое вместе. А первыми из краснодарских болельщиков, кто открыто объявил себя фанатами "Кубани" стали Сталкер и Швед. Произошло это в 1982 году, когда они совершили первый, пробный выезд в Харьков на стажировку к фанатам "Металлиста". В следующем, 83-м году фанатский сектор открыто расположился на верхнем ярусе Восточной трибуны.
Поначалу в нем собиралось не больше 50 -100 человек. К тому времени я уже совершил более десятка выездов по "вышке" и не только, и начал присматривался к этим хлопцам, но подойти все же никак не решался. К тому же у меня самого было нечто вроде своей группировки численностью рыл 15, в которой присутствовал даже флаг, правда, пока ещё не в кубанских цветах: красное полотнище с белой надписью "Кубань". Однако знакомство наше рано или поздно должно было состояться…
В октябре "Кубани" предстоял выезд к "Ротору" и у меня созрел план поехать за нашими в Волгоград, тем более что делал я это, как уже говорил, неоднократно. Меня не остановило даже то, что пару моих корешей, с которыми я собирался ехать, не отпустили родители: я решил ехать один. Поезд Краснодар - Волгоград отправлялся и прибывал по времени очень удобно, поэтому, долго не раздумывая, я выбрал этот способ передвижения. Вспоминаю, что тогда меня абсолютно не заботил денежный вопрос. Были в то давнее время случаи, когда десяток наших фанов проделывал путь, предположим из Кутаиси домой за пять рублей, умудрившись при этом не умереть от голода. Любопытно, но никто из нас, нигде и практически никогда не покупал билетов (если покупались, то два-три - не больше: главное было залезть в вагон хоть одному, а остальные как тараканы просачивались следом). Мне не известно ни одного случая, чтобы кто-то из фанатов не добрался до цели или, тем более, не вернулся обратно.
В назначенный день я ходил я вдоль поданного на перрон краснодарского вокзала поезда и подыскивал способ проникнуть в его нутро. Вдруг я увидел семерых парней, из тех, что обычно сидели в фанатском секторе "Кубани". Тут и состоялась наша первая встреча. Узнав, что я тоже пру в Волгоград на футбол, эти люди мгновенно приняли меня в свой коллектив. Так я стал фанатом. От них я узнал, что флаг мой "неправильный", ибо цвета нашей команды жёлто-зелёные. Кстати, именно мы, постоянно находясь на трибунах в жёлто-зелёной символике, определили для всех остальных болельщиков цвета нашей команды: после распада СССР и вместе с ним ДСО "Урожай" ни у кого не возникло вопросов о том, какого цвета должна быть символика клуба. Жёлто-зелёный цвет воспринимался как само собой разумеющееся.
Вот погоняла моих сподвижников с которыми я принял участие, как оказалось впоследствии, в первом фанатском выезде болельщиков краснодарской "Кубани": Сталкер, Старик, Зико, Баклан, Коля Христя, Импрессарио, Мацик и я. С тех пор я следую по свету вслед за своей командой, "пробивая" всё новые и новые города на карте нашей родины. Причём с возрастом это влечение не пропадает. В прошлом году я совершил пять выездов за своей командой, а в будущем уже подумываю о том, какой первый выездной город встанет на нашем пути…
Меня иногда спрашивают люди, далёкие от футбола, а зачем мне всё это надо? Я отвечаю: а зачем люди лезут на гору? Ведь "умный в гору не пойдёт". Но они лезут на неё, разбиваются, падают и все равно лезут! Упасть и разбиться для них лучше, чем всю оставшуюся жизнь знать, что ты не смог покорить ту вершину, которую хотел. Так и у нас - футбольных болельщиков. Сколько бы и чего мы не повидали в этой жизни, впереди - ещё большие просторы и дали с ещё более манящими целями и вершинами. И я благодарен "Кубани" за одно то, что она есть, ведь ей я посвятил далеко не самый худший отрезок своей жизни.
Продолжение следует.