- уверена председатель Федерации художественной гимнастики Краснодарского края Татьяна Полионова. Пока же Краснодар готовится к чемпионату и Кубку России, которые пройдут во дворце спорта "Олимп" с 7 по 11 декабря. Перенос соревнований из Москвы на Кубань стал первой спортивной сенсацией осени
Вообще, чемпионат России "свалился" на Краснодар довольно неожиданно - всего-то за три месяца до старта. Впрочем, соревнования с изначально московской пропиской "перепали" краевому центру неспроста. В этом году столица Кубани уже становилась местом проведения двух крупных турниров: чемпионата России по вольной борьбе и этапа Кубка мира по прыжкам на батуте, и заслужила немало лестных отзывов об их организации. Кстати, благодаря первому из них в Краснодаре впервые появились ковры мирового уровня для борцов. Теперь вот настала очередь гимнасток.
Надо отметить, соревнований подобного уровня в Краснодаре не было 15 лет, с тех пор, как еще на базе института физкультуры состоялся розыгрыш Кубка по индивидуальной программе. А командный чемпионат в групповых упражнениях - событие для города вообще уникальное. Так что выбор Краснодара в рамках политики развития художественной гимнастики в российских регионах нелогичным отнюдь не выглядит.
Уникальной можно назвать и саму возможность для краснодарцев посмотреть на таких выдающихся звезд мирового спорта, как Алина Кабаева, Ирина Чащина, Ольга Капранова и Вера Сесина. Надо быть точным, о планах первых двух из них, пока ничего не известно, так как обе примы российской гимнастики сейчас вплотную заняты подготовкой к чемпионату мира в Баку (с 3 по 9 октября). Вполне возможно, что в Краснодаре Кабаева и Чащина ограничатся показательными выступлениями. В таком случае основная борьба должна будет развернуться между Ольгой Капрановой и Верой Сесиной, тоже, между прочим, не последними людьми в мировом рейтинге.
Кубанская же сборная будет сформирована по итогам краевых соревнований, которые также пройдут в "Олимпе" за две недели до чемпионата России - 25-26 ноября. Фаворитом в личном первенстве здесь является краснодарка Екатерина Логунова, входящая в тройку сильнейших гимнасток ЮФО и первую двадцатку по России. В групповых упражнениях традиционные лидеры - команды Краснодара, Сочи и Армавира.
О подробностях подготовки к чемпионату России, ЮГА.ру попросили рассказать председателя краевой Федерации художественной гимнастики Татьяну Николаевну Полионову.
- Татьяна Николаевна, перенос чемпионата из Москвы в Краснодар стал для Вас, наверное, большой неожиданностью?
Т.П.: Не совсем. Дело в том, что уже в течение трех лет мы обращаемся в Российскую федерацию художественной гимнастики с просьбой отдать нам Кубок России в индивидуальных упражнениях. Для командного чемпионата вообще-то нужен зал чуть побольше, чем наш дворец спорта "Олимп". Но, посовещавшись, в Москве решили доверить нам оба турнира. Я считаю, это просто здорово, ведь командный чемпионат и личное первенство в гимнастике - это почти как разные виды спорта. Посмотреть и те и другие соревнования будет очень интересно.
Думаю, на решение РФГ главным образом повлияло то, что за последний год в Краснодаре состоялось несколько крупных соревнований: это и чемпионат России по борьбе, и этап Кубка мира по батуту. А так как они прошли на высочайшем организационном уровне, все поняли, что крупные соревнования в Краснодаре - это не страшно. Мы бы и чемпионат Европы провели. Но для начала придется доказать, что можем достойно принять чемпионат России.
- Почему местом проведения выбран "Олимп"? Ведь по размерам более подходящим является манеж университета физкультуры.
Т.П.: Действительно, 15 лет назад кубок по индивидуальной программе проходил в Краснодаре именно в легкоатлетическом манеже университета. В принципе мы и в этом году могли бы провести соревнования там. Но у этой идеи есть один минус: там негде разместить зрителей. А чемпионат России - это все-таки крупное мероприятие, которое, я уверена, захотят посетить очень многие. Гости приедут со всего юга России. И в Москву-то возят, а Краснодар и вовсе под боком.
Именно поэтому мы остановили свой выбор на "Олимпе". Тем более, рядом с ним есть манеж стадиона "Юность", и на время соревнований нам его тоже отдадут под тренировки.
- Какие основные моменты в подготовке к чемпионату?
Т.П.: Самое главное - это ковры и помост, одобренные для проведения подобных соревнований FIG - Международной федерацией гимнастики. Администрация Краснодарского края обещает купить нам три таких ковра. Все остальные моменты никаких опасений у меня не вызывают. На днях состоялось заседание Оргкомитета по проведению соревнований, на котором мы распределили все обязанности: кто за что отвечает - гостиницы, транспорт, встречи-проводы делегаций, реклама. Трудностей у нас возникнуть не должно.
- Уже известно, кто из наших звезд приедет в Краснодар?
Т.П.: Мы отправили приглашения всем: и Алине Кабаевой, и Ирине Чащиной, и Ирине Александровне Виннер. Думаю, либо Кабаева, либо Чащина выступят на гала-концерте 11 декабря.
- А кто, по Вашему мнению, в их отсутствие будет бороться за первые места?
Т.П.: Если не будет выступать Чащина, то первое место в индивидуальном первенстве должны разыграть Капранова и Сесина, потому что участие Гизиковой под вопросом, у нее была травма. Точный состав я смогу назвать за месяц до турнира, когда будут поданы все заявки. Что касается группового первенства, то естественно, приедут все наши сильнейшие групповички - прошлогодние чемпионки - команда Пензы, а также Санкт-Петербург, Москва, Астрахань, Волгоград. Состав кубанской сборной определится за две недели до чемпионата на первенстве края. Он также состоится в "Олимпе" - с 25 по 26 ноября. Сейчас предсказать победителей очень сложно. У нас три спортивные школы в Краснодаре, опять же есть очень сильные гимнастки в Армавире и Сочи. В итоге мы отберем две команды: одну по юниорам и одну по мастерам.
- Какой результат для кубанской команды можно будет считать приемлемым на чемпионате России?
Т.П.: В прошлом году у нас было 8-е место по мастерам и 10-е по кандидатам из 18 команд. В этом наша задача - попасть в шестерку, т.е. пробиться в финалы. За это начисляются очки - региону, городу, тренеру. Думаю, у нас неплохие шансы. На Кубани есть индивидуально сильные девочки.
- Представьте нашим читателям хотя бы несколько лидеров…
Т.П.: В первую очередь это - Катя Логунова, воспитанница тренера Галины Петровны Величко. Она входит в тройку сильнейших гимнасток в ЮФО, выступала на чемпионате России, где попала в двадцатку. Есть еще Эллина Кручинина, воспитанница Натальи Евгеньевны Шмаковой. Интересная гимнастка Анна Жуланова, неоднократная чемпионка спартакиад, но она только первый год выступает по мастерам. Есть совсем юная - 93 года рождения - Кристина Попова, на которую в будущем мы возлагаем большие надежды. По индивидуальной программе в Кубке России она принимать участия не будет, но, не исключено, попадет в состав кандидатской сборной. Очень интересные гимнастки есть в Сочи. В частности, Ира Каменева, становившаяся девятой на чемпионате России. Сейчас она, к сожалению, восстанавливается после травмы, а последние 1,5 года провела в Москве, у Ирины Александровны Виннер, которая ей очень заинтересовалась. Думаю, Ира подлечит ножку и опять поедет в Москву. Вообще в Сочи из года в год вырастают фактурные гимнастки.
- Напоследок назовите самую главную проблему художественной гимнастики в Краснодарском крае, решение которой, по Вашему мнению, позволило бы поднять этот вид спорта на Кубани на более высокий уровень.
Т.П.: Наша огромная беда - это отсутствие материально-технической базы. У нас нет помещений, в которых могли бы тренироваться команды. Большинство наших тренеров занимаются в школах, однако школьные спортзалы нас не устраивают ни по ширине, ни по высоте. Для совсем маленьких девочек, имеющих 2-3 разряд, это не страшно. Но для подготовки кандидатов и мастеров спорта это создает массу проблем. Перед чемпионатом России мы, конечно, договариваемся с "Олимпом" и университетом физкультуры, и они идут нам на встречу, на месяц предоставляя свои залы. Но что такое месяц перед соревнованиями, а не целый год? Такой зал, как в "Олимпе", пусть без трибун, нам крайне необходим. Только тогда перспективные гимнастки перестанут от нас уезжать в Москву и заграницу, как это, например, сделала 3 года назад Инна Жукова. Девочка, с 3-х лет выросшая в Краснодаре, сейчас занимает четвертое место в мировом рейтинге. Там же, в Белоруссии, выступает еще одна воспитанница кубанской школы Злата Невсесьян, ставшая бронзовым призером чемпионата Европы. Из Сочи в Москву вынуждена была уехать та же Ира Каменева, уже доросшая до 6-9 мест в молодежной сборной России.
В целом, у нас есть все: и тренеры, и талантливые дети. Нужно только помещение, в котором они могли бы оттачивать свое мастерство.
- Какие-то сдвиги в этом направлении имеются?
Т.П.: В краевом департаменте по спорту нашу позицию понимают прекрасно, но сами они построить ничего не могут. Строить должен город. Года четыре назад мы обращались к тогдашнему мэру Краснодара Николаю Васильевичу Призу с просьбой отдать федерации здание кинотеатра "Россия". Но как только мы вышли с этим предложением, его сразу же продали. Причем в документах появились данные о 90%-ном износе сооружения. Мы тогда очень удивились, так как сами осматривали стены, произведшие на нас впечатление весьма прочных. Ходатайствовали мы и о выделении помещения на территории "Завода им. Седина". Но здесь я уже влезаю в политику… Заброшенных заводских ангаров в городе немало, но их обычно продают, а что могут заплатить дети? Мы ведь за занятия денег не берем. Федерация - это бюджетная организация. В общем, ждем помощи только от администрации города, если она, конечно, в этом заинтересована. И настраиваемся на то, чтобы достойно провести чемпионат. Может тогда к нам повернутся лицом и услышат о наших проблемах?
Вообще, чемпионат России "свалился" на Краснодар довольно неожиданно - всего-то за три месяца до старта. Впрочем, соревнования с изначально московской пропиской "перепали" краевому центру неспроста. В этом году столица Кубани уже становилась местом проведения двух крупных турниров: чемпионата России по вольной борьбе и этапа Кубка мира по прыжкам на батуте, и заслужила немало лестных отзывов об их организации. Кстати, благодаря первому из них в Краснодаре впервые появились ковры мирового уровня для борцов. Теперь вот настала очередь гимнасток.
Надо отметить, соревнований подобного уровня в Краснодаре не было 15 лет, с тех пор, как еще на базе института физкультуры состоялся розыгрыш Кубка по индивидуальной программе. А командный чемпионат в групповых упражнениях - событие для города вообще уникальное. Так что выбор Краснодара в рамках политики развития художественной гимнастики в российских регионах нелогичным отнюдь не выглядит.
Уникальной можно назвать и саму возможность для краснодарцев посмотреть на таких выдающихся звезд мирового спорта, как Алина Кабаева, Ирина Чащина, Ольга Капранова и Вера Сесина. Надо быть точным, о планах первых двух из них, пока ничего не известно, так как обе примы российской гимнастики сейчас вплотную заняты подготовкой к чемпионату мира в Баку (с 3 по 9 октября). Вполне возможно, что в Краснодаре Кабаева и Чащина ограничатся показательными выступлениями. В таком случае основная борьба должна будет развернуться между Ольгой Капрановой и Верой Сесиной, тоже, между прочим, не последними людьми в мировом рейтинге.
Кубанская же сборная будет сформирована по итогам краевых соревнований, которые также пройдут в "Олимпе" за две недели до чемпионата России - 25-26 ноября. Фаворитом в личном первенстве здесь является краснодарка Екатерина Логунова, входящая в тройку сильнейших гимнасток ЮФО и первую двадцатку по России. В групповых упражнениях традиционные лидеры - команды Краснодара, Сочи и Армавира.
О подробностях подготовки к чемпионату России, ЮГА.ру попросили рассказать председателя краевой Федерации художественной гимнастики Татьяну Николаевну Полионову.
- Татьяна Николаевна, перенос чемпионата из Москвы в Краснодар стал для Вас, наверное, большой неожиданностью?
Т.П.: Не совсем. Дело в том, что уже в течение трех лет мы обращаемся в Российскую федерацию художественной гимнастики с просьбой отдать нам Кубок России в индивидуальных упражнениях. Для командного чемпионата вообще-то нужен зал чуть побольше, чем наш дворец спорта "Олимп". Но, посовещавшись, в Москве решили доверить нам оба турнира. Я считаю, это просто здорово, ведь командный чемпионат и личное первенство в гимнастике - это почти как разные виды спорта. Посмотреть и те и другие соревнования будет очень интересно.
Думаю, на решение РФГ главным образом повлияло то, что за последний год в Краснодаре состоялось несколько крупных соревнований: это и чемпионат России по борьбе, и этап Кубка мира по батуту. А так как они прошли на высочайшем организационном уровне, все поняли, что крупные соревнования в Краснодаре - это не страшно. Мы бы и чемпионат Европы провели. Но для начала придется доказать, что можем достойно принять чемпионат России.
- Почему местом проведения выбран "Олимп"? Ведь по размерам более подходящим является манеж университета физкультуры.
Т.П.: Действительно, 15 лет назад кубок по индивидуальной программе проходил в Краснодаре именно в легкоатлетическом манеже университета. В принципе мы и в этом году могли бы провести соревнования там. Но у этой идеи есть один минус: там негде разместить зрителей. А чемпионат России - это все-таки крупное мероприятие, которое, я уверена, захотят посетить очень многие. Гости приедут со всего юга России. И в Москву-то возят, а Краснодар и вовсе под боком.
Именно поэтому мы остановили свой выбор на "Олимпе". Тем более, рядом с ним есть манеж стадиона "Юность", и на время соревнований нам его тоже отдадут под тренировки.
- Какие основные моменты в подготовке к чемпионату?
Т.П.: Самое главное - это ковры и помост, одобренные для проведения подобных соревнований FIG - Международной федерацией гимнастики. Администрация Краснодарского края обещает купить нам три таких ковра. Все остальные моменты никаких опасений у меня не вызывают. На днях состоялось заседание Оргкомитета по проведению соревнований, на котором мы распределили все обязанности: кто за что отвечает - гостиницы, транспорт, встречи-проводы делегаций, реклама. Трудностей у нас возникнуть не должно.
- Уже известно, кто из наших звезд приедет в Краснодар?
Т.П.: Мы отправили приглашения всем: и Алине Кабаевой, и Ирине Чащиной, и Ирине Александровне Виннер. Думаю, либо Кабаева, либо Чащина выступят на гала-концерте 11 декабря.
- А кто, по Вашему мнению, в их отсутствие будет бороться за первые места?
Т.П.: Если не будет выступать Чащина, то первое место в индивидуальном первенстве должны разыграть Капранова и Сесина, потому что участие Гизиковой под вопросом, у нее была травма. Точный состав я смогу назвать за месяц до турнира, когда будут поданы все заявки. Что касается группового первенства, то естественно, приедут все наши сильнейшие групповички - прошлогодние чемпионки - команда Пензы, а также Санкт-Петербург, Москва, Астрахань, Волгоград. Состав кубанской сборной определится за две недели до чемпионата на первенстве края. Он также состоится в "Олимпе" - с 25 по 26 ноября. Сейчас предсказать победителей очень сложно. У нас три спортивные школы в Краснодаре, опять же есть очень сильные гимнастки в Армавире и Сочи. В итоге мы отберем две команды: одну по юниорам и одну по мастерам.
- Какой результат для кубанской команды можно будет считать приемлемым на чемпионате России?
Т.П.: В прошлом году у нас было 8-е место по мастерам и 10-е по кандидатам из 18 команд. В этом наша задача - попасть в шестерку, т.е. пробиться в финалы. За это начисляются очки - региону, городу, тренеру. Думаю, у нас неплохие шансы. На Кубани есть индивидуально сильные девочки.
- Представьте нашим читателям хотя бы несколько лидеров…
Т.П.: В первую очередь это - Катя Логунова, воспитанница тренера Галины Петровны Величко. Она входит в тройку сильнейших гимнасток в ЮФО, выступала на чемпионате России, где попала в двадцатку. Есть еще Эллина Кручинина, воспитанница Натальи Евгеньевны Шмаковой. Интересная гимнастка Анна Жуланова, неоднократная чемпионка спартакиад, но она только первый год выступает по мастерам. Есть совсем юная - 93 года рождения - Кристина Попова, на которую в будущем мы возлагаем большие надежды. По индивидуальной программе в Кубке России она принимать участия не будет, но, не исключено, попадет в состав кандидатской сборной. Очень интересные гимнастки есть в Сочи. В частности, Ира Каменева, становившаяся девятой на чемпионате России. Сейчас она, к сожалению, восстанавливается после травмы, а последние 1,5 года провела в Москве, у Ирины Александровны Виннер, которая ей очень заинтересовалась. Думаю, Ира подлечит ножку и опять поедет в Москву. Вообще в Сочи из года в год вырастают фактурные гимнастки.
- Напоследок назовите самую главную проблему художественной гимнастики в Краснодарском крае, решение которой, по Вашему мнению, позволило бы поднять этот вид спорта на Кубани на более высокий уровень.
Т.П.: Наша огромная беда - это отсутствие материально-технической базы. У нас нет помещений, в которых могли бы тренироваться команды. Большинство наших тренеров занимаются в школах, однако школьные спортзалы нас не устраивают ни по ширине, ни по высоте. Для совсем маленьких девочек, имеющих 2-3 разряд, это не страшно. Но для подготовки кандидатов и мастеров спорта это создает массу проблем. Перед чемпионатом России мы, конечно, договариваемся с "Олимпом" и университетом физкультуры, и они идут нам на встречу, на месяц предоставляя свои залы. Но что такое месяц перед соревнованиями, а не целый год? Такой зал, как в "Олимпе", пусть без трибун, нам крайне необходим. Только тогда перспективные гимнастки перестанут от нас уезжать в Москву и заграницу, как это, например, сделала 3 года назад Инна Жукова. Девочка, с 3-х лет выросшая в Краснодаре, сейчас занимает четвертое место в мировом рейтинге. Там же, в Белоруссии, выступает еще одна воспитанница кубанской школы Злата Невсесьян, ставшая бронзовым призером чемпионата Европы. Из Сочи в Москву вынуждена была уехать та же Ира Каменева, уже доросшая до 6-9 мест в молодежной сборной России.
В целом, у нас есть все: и тренеры, и талантливые дети. Нужно только помещение, в котором они могли бы оттачивать свое мастерство.
- Какие-то сдвиги в этом направлении имеются?
Т.П.: В краевом департаменте по спорту нашу позицию понимают прекрасно, но сами они построить ничего не могут. Строить должен город. Года четыре назад мы обращались к тогдашнему мэру Краснодара Николаю Васильевичу Призу с просьбой отдать федерации здание кинотеатра "Россия". Но как только мы вышли с этим предложением, его сразу же продали. Причем в документах появились данные о 90%-ном износе сооружения. Мы тогда очень удивились, так как сами осматривали стены, произведшие на нас впечатление весьма прочных. Ходатайствовали мы и о выделении помещения на территории "Завода им. Седина". Но здесь я уже влезаю в политику… Заброшенных заводских ангаров в городе немало, но их обычно продают, а что могут заплатить дети? Мы ведь за занятия денег не берем. Федерация - это бюджетная организация. В общем, ждем помощи только от администрации города, если она, конечно, в этом заинтересована. И настраиваемся на то, чтобы достойно провести чемпионат. Может тогда к нам повернутся лицом и услышат о наших проблемах?