Игорь Щеткин: Пять вариантов для "Кубани"

Размышления известного футбольного комментатора на тему тренерского настоящего и будущего краснодарской "Кубани".

Сезон закончился. Как-то грустно и неожиданно. Пятое место — не та позиция, о которой мечтали в марте. Правда, ответа, почему все так получилось, так и не последовало, равно как и ответов на извечные русские вопросы, кто все-таки виноват и что все-таки делать. Команда собралась, каждый признал свою вину в невыполнении задачи. Честно, хотя и понятно — все в равной степени не виноваты. Кто-то на рояле играет, кто-то, извините, его таскает. И если на фортепьянные концерты не ходит публика, виноватого нужно искать, прежде всего, в пианисте, а не в банальном грузчике. Можно, конечно, найти причину в том, что работник физического труда при транспортировке повредил любимую педаль маэстро. Но это, уж извините, надо придумать…

Болельщики команды восприняли итоги сезона при этом как-то спокойно. Никто крови не требовал. Все от нее устали. Каждый год пытки, не дающие эффекта. Значит надо придумать что-то иное кроме них. Уверен, судьбу Хованеца еще пять лет назад решили бы где-нибудь в апреле, сейчас же дали спокойно доработать сезон, оставили шансы подумать о следующем. Итоги его работы также нужно рассмотреть под микроскопом. Тренер он, конечно, авторитетный, грамотный.
Вот только сумел ли он понять за год, что значит Первый дивизион российского футбола, как в нем играть и главное побеждать — вопрос спорный. Узнать бы об этом в следующем году, дав еще один шанс себя проявить, но есть вероятность, что совет директоров клуба кредит доверия словаку, несмотря на имеющийся контракт, все-таки не продлит. Многое будет зависеть от задачи, которая перед "Кубанью" будет поставлена. И из нее будет вытекать понятие, какой "рулевой" Краснодару нужен.
Попробуем порассуждать об этом. Не отвечая прямо на вопрос "кто?".
Возможны, на мой взгляд, пять вариантов.

Первый — Хованец. Действительно, любая революция сначала несет разрушение, а уже потом созидание. Зачем же уничтожать то, что уже имеем. Экс-наставник сборной Чехии почти без нападения до самого финиша сохранял возможность, пусть и теоретическую, шага наверх. Это уже говорит о его тренерских способностях (впрочем, кто когда-нибудь в них сомневался).
Но Хованец весь сезон страдал именно от того, что сам таскал рояль. Не было у него хороших помощников, способных следить за состоянием инструмента. Переходя с языка аллегорий на более понятный — не было специалиста по физподготовке. Оттого и последовал функциональный спад в самый неподходящий момент, когда нужно было выигрывать у всех подряд. Так что, если руководство все-таки решит оставить у руля Хованеца, нужно крепко подумать, чтобы он был просто мозг, а над воплощением его идей работали другие. В этом случае есть вероятность создания в Краснодаре интересного футбольного коллектива, не похожего на все остальные.

Второй вариант — приглашение элитного тренера, российского или зарубежного. Вариант, мне кажется, самый лотерейный. Тренеры покроя Романцева, Ярцева или Бышовца, на Кубань, может быть, и поедут, но каких "тараканов" они с собой привезут — неизвестно. Понятное дело, доказывать им уже нечего, они добились успехов на гораздо более высоком уровне. Так что, сюда они приедут экспериментировать, проверять какие-то игровые модели. Может быть, из этого что-нибудь получиться, а может — и нет. Лотерея. Иностранца, к тому же, снова придется знакомить с особенностями русской души и географии.

Третий — специалист по выходу в премьер-лигу. Такие в России есть, причем иногда даже с готовой командой. Как говорят, все включено. Решать, конечно, тем, кто имеет такую возможность, но мне бы такого исхода не хотелось. В элиту мы, наверняка, с таким тренером пробьемся. Может быть, даже там закрепимся. Но, если в определенный момент проспим смену поколений и переориентацию на собственных воспитанников, получим "выжженную землю", которая потом плодоносить начнет не скоро.

Четвертый — приглашение молодого амбициозного специалиста с определенным опытом. Вот этот вариант стоит рассмотреть посерьезней. В нашем футболе, есть большая группа перспективной тренерской молодежи, которая уже что-то выиграла, но хочет большего. Что-то мне подсказывает, что именно такую концепцию рассматривает нынешнее руководство клуба. Иначе, почему возникла кандидатура Газзаева, он то, как раз классический пример таких рассуждений. В Набережные Челны он вернул футбол из небытия. При этом, не имея звезд и не требуя таковых. Работал с тем материалом, который есть. В этом и есть, как мне кажется, главное преимущество этого варианта перед тремя предыдущими.
Молодые тренеры не скажут: "Купите мне Кержакова — будем рвать всех". Спасибо, что не Зидана. Они пока не избалованы славой, но уже тактически подкованны и знают, что успех достигается работой. Газзаев, правда, предпочел остаться в "КАМАЗе", не захотел бросать начатое дело. И в этом еще один плюс этой тренерской группы.

Хотите других фамилий, пожалуйста. Яковенко, скажем. Вообще удивительно, почему украинская тренерская школа в России так не востребована. Кроме автора нескольких голов в составе сборной СССР на мексиканском чемпионате мира, трудно кого-то еще вспомнить. Вы скажете, что Яковенко — тренер "Химок", но это не значит, что ему не стоит делать предложений. Никто ведь не знает планов подмосковной команды на следующий сезон.
Еще фамилий? Побегалов. Он то уж точно подумает над возможностью переехать на Кубань. В премьер-лигу он вернуться хочет, а с "Уралом" — это будет сделать сложнее, чем с нами. Да мало ли? Галямин, Давыдов, наконец, Оборин. А почему нет? Символ футбольной Перми, сделавший там команду, обожествленный в стане болельщиков. Но двигаться-то вперед надо, а его "Амкар", впечатление такое, уже достиг своего потолка. Есть еще группа отечественной молодежи, понюхавшей пороху на Западе — Шалимов, Рахимов и т.д. Один недостаток у этой группы есть, они сразу результат гарантировать не могут. Им свойственно достигать все работой, а значит временами ошибаться. Так что отсутствие наполеоновского марша не исключается. Но равнодушными команды у этих тренеров не будут.

Наконец, пятый вариант — местный тренер. Это мы тоже проходили. Есть проверенные: Южанин, Ешугов и Лагойда. Первый вообще вывел "Кубань" в премьер-лигу в 2003-м году. Но они, не в обиду им будет сказано, показали нам свой предел. А жить с упором в непреодолимое — не хочется. Есть мало изученный — Назаренко. Он поработал главным меньше месяца (если не считать практику в середине 90-х), затем не ужился с Хованецом и ушел. Есть — Андрей Юдин, ныне возглавляющий "Краснодар-2000", парень, очень много времени в этом веке потративший на самообразование. Почему бы его не рассмотреть? В свое время Семину не дали шанс в Краснодаре, сказали, что молод. Где сейчас он, а где "Кубань"?
Фамилий здесь еще больше, чем в предыдущем варианте. Есть и такие, которые никто не слышал. Но в любом случае местный тренер — это концепция создания доморощенной команды. Результат от нее ждать можно еще дольше. Но еще меньше шансов увидеть на поле равнодушные глаза.

Подводя итог, надо признать, что сейчас у руководства клуба существует острая необходимость сделать трудный выбор. От правильности его будет зависеть наше общее футбольное будущее. А как мы будем строить свой дом по большому счету не важно, сверху вниз или снизу вверх. Главное, чтобы жить в нем было можно. И уже давно хочется в Краснодаре хорошей команды, которая была бы маркой в стране, и в которой мечтали бы играть все мальчишки, а не смотрели поверх ее сразу в Москву.
«Нет ни одного поражения, которое навсегда»
Сегодня, 10:29 Реклама
«Нет ни одного поражения, которое навсегда»
Альфа-Конфа собрала более 1500 бизнесменов и стартаперов в Сириусе
«Чтобы ни одно покушение на эту красоту не осталось безнаказанным»
Вчера, 16:56
«Чтобы ни одно покушение на эту красоту не осталось безнаказанным»
В Краснодаре установят камеры для защиты новогодней иллюминации