"Звезды на льду" в Краснодаре: как это было (+ фото)

23 и 24 марта краснодарский Дворец спорта "Олимп" снова перепрофилировался в ледовую арену: знаменитый фигурист Илья Авербух, уже радовавший краснодарцев своими шоу, привез в столицу Кубани свой проект "Звезды на льду", который побил все рейтинги отечественного ТВ.

За несколько часов до представления состоялась пресс-конференция с тремя участниками проекта. Любопытство журналистов удовлетворяли продюсер и идейный вдохновитель "Звезд на Льду" Илья Авербух и сами "звезды" — актеры театра и кино Анна Большова и Вячеслав Разбегаев.

Илья Авербух: Мы с большой радостью всегда приезжаем в Краснодар, и каждый раз в вашем городе получаем море положительных эмоций. Несмотря на то, что здесь нет ледового дворца, к фигурному катанию краснодарцы относятся с большой любовью. И это чувствуется, мы заряжаемся потрясающей энергетикой, которая исходит с трибун. Шоу "Звезды на льду" в Краснодаре проходит рамках самого масштабного и беспрецедентного за всю историю советского и российского фигурного катания тура по городам России, странам ближнего и дальнего зарубежья. В общей сложности за два с половиной месяца мы покажем более 60 выступлений.

Знаете, Краснодару в каком-то роде повезло, нежели другим городам, где уже гастролировали "Звезды на льду". На Кубань смогли приехать максимум представителей проекта. Одним словом, звезды сошлись и на небе, и на льду. (Улыбается). Представить только, из артистов в Краснодар приехали Анна Большова, Вячеслав Разбегаев, Александр Носик, Марат Башаров и Анна Семенович. Последняя, кстати, впервые выйдет на лед с момента старта тура.

Во дворце спорта "Олимп", ставшем для нас краснодарской резиденцией, я обратил внимание на фотографию, где написано "Мы сделали этот дворец ледовым". И ведь это действительно так. Компания "Ледовая симфония" первой привезла в Краснодар лед и показала, что такое фигурное катание. Так что "Олимп" с уверенностью можно назвать наполовину ледовой ареной.

Как вам удается работать в таком плотном графике? Сегодня вы в Подольске, завтра в Краснодаре, послезавтра в Ростове... Города-то хоть успеваете запоминать?

И.А. ( выдержав почти театральную паузу). Видите, мы даже говорим с пау-за-ми... ( Смех в зале). Безусловно, нагрузка на всех ребят ложится колоссальная. Усталость накопилась еще с телевизионной версии проекта. Сейчас мы примерно на экваторе тура, так что об отдыхе думать еще рано. Каждый, кто взялся за это дело, прекрасно понимает, что это работа, которую нужно выполнять и выполнять на совесть. Зрителя ведь не обманешь, да и себя тоже...

Илья, считаете ли себя пионером в России в области создания данного формата спортивно-развлекательного шоу. Скажем, тот же Алексей Немов неоднократно признавался, что свой проект "Легенда о спорте: четыре стихии" он подсмотрел у Авербуха...

И.А.: Пионером, наверное, назвать меня было бы не совсем точно. Не я придумал этот велосипед. Другое дело, что у меня, пожалуй, больше чем у остальных получилось совместить спорт и шоу. До меня предпринимались попытки запуска подобных проектов Артуром Дмитриевым, Марией Бутырской, Алексеем Урмановым, в синхронном плавании независимо от Авербуха в подобном направлении работала Маша Киселева. Не думаю, что она опиралась на какие-то мои вещи. Желание шагнуть за рамки спорта, как видите, было и раньше.

Сегодня компания "Ледовая симфония" безусловный лидер в формате "спорт + шоу". Мы не только работаем над своими проектами, но и разрабатываем концепции для других. Например, уже упомянутое выше шоу Алексея Немова производства "Ледовой симфонии".

Как возникла идея проекта "Звезд на льду"?

И.А. : Для начала, чтобы расставить все точки над "i", нужно сказать о том, что и "Звезды на льду", транслируемые "Первым каналом", и "Танцы на льду", которые показывала "Россия" — это лицензионные проекты, купленные у англичан. Между тем между ними есть существенные отличия.

"Танцы на льду" — это голая калька английской версии, своего рода ксерокопия. Только с русскими героями. Все остальное — декорации, правила, производство — один в один как у англичан. Даже ведущие шоу стоят на одном и том же мете, говорят заученными словами и с определенной интонацией. Грубо говоря, тоже самое вы могли бы увидеть и в Британии, и в Голландии, и в других европейских странах.

В проекте же "Звезды на льду" все, буквально от первого гвоздя, нашего производства. Подобного вы не увидите больше нигде в мире. У нас оригинальные декорации, "свой" размер ледовой площадки, эксклюзивные костюмы, неповторимые творческие задумки...

В чем были главные трудности проекта на "Первом"?

И.А.: Тяжелым проект "Звезды на льду" был, прежде всего, потому что он новый для нашего ТВ. Никто не понимал, как это вообще можно запустить. Ведь у всех участников свой график жизни: концерты, спектакли, соревнования. И поверить в то, что проект может работать, как часы, было практически невозможно. Приходилось трудиться в режиме нон-стоп: пять дней тренируемся на шестой — эфир. Организация этого процесса и была самым трудным делом.

Какова цель мастер-классов, которые вы проводите в рамках регионального тура?

И.А. : Разумеется, мы прекрасно понимаем, что научить детей кататься на коньках за сорок минут невозможно. В наших планах дать толчок развитию спорта в целом и фигурного катания в частности. Например, после нашего прошлогоднего шоу в Воронеже отреставрировали ледовый Дворец спорта, построили новые в Казани, Магнитогорске, Уфе... Мы по-прежнему надеемся, что и в Краснодаре будет заложена ледовая арена и начнет работать своя школа. Ведь здесь, на юге, такая любовь к фигурному катанию.

Кто является инициатором мастер-классов?

И.А. : "Ледовая симфония". Наше начинание поддержала компания "Coca-Cola", которая включила мастер-классы в свою социальную программу "Выбери спорт!". Дети, помимо уроков мастерства, которые проводят звезды российского фигурного катания, получают памятные подарки и денежные сертификаты.

Вопрос Анне Большовой. Как вам в новой для себя роли?

Анна Большова: Тут нужно сказать спасибо Илье, который не отправил меня с первой тренировки, я ведь толком даже стоять на коньках не умела. Поэтому весь август провела на катке, тренироваться приходилось до пяти часов в день. Однако настоящие испытание возникло, когда начался сезон в театре, и времени на тренировки становилось все меньше и меньше. Последние, самые сложные номера мы вообще готовили за две-три тренировки. Бедный Илья, он буквально жил на катке, ведь именно ему приходилось руководить тренировочным процессом.

Аня, что вам дал проект?

А.Б. : Я научилась кататься на коньках! Наконец-то узнала, что такое ледовое шоу, и, более того, стала его участницей. Скажи мне год назад об этом, я бы не поверила.

Илья, как определяется состав участников на региональный тур?

И.А. : Есть четкий состав фигуристов и проблем с ним не возникает. Головная боль — артисты. Естественно, что ни один из них не поедет на шоу вместо спектакля или съемок. И это вполне понятно. Так что зачастую обходимся тем, что есть. Болезненно переживаем, когда мало "звездных" участников. Львиную долю выступлений отдуваются за всех сидящие рядом со мной Аня Большова и Вячеслав Разбегаев.

Вопрос Вячеславу. Слава, рады возвращению на лед вашей основной партнерши — Анны Семенович?

Вячеслав Разбегаев: Выбралась, наконец-то. Наверное, ее совесть заела, а может ревность. Я ведь за время ее отсутствия четырех партнерш уже успел поменять. Так что мог ее вполне и забыть. Хотя бы мышечная память не отказала, да и к формам Ани придется заново привыкать. (Улыбается).

Илья, следили ли вы за чемпионатом мира по фигурному катанию в Японии, который стал провальным для России?

И.А. : Больше интересовался новостями. К сожалению, не мог наблюдать, что происходило я Японии. Увы, но результат действительно для нас худший за всю историю российского фигурного катания. Настолько непривычны и чужды нам 19-е, 22-е места в мужском катании, 9-е, 11-е — в парном. В этом есть даже что-то пугающее.

Разве что Домнина и Шабалин могли быть повыше. Но еще до чемпионата я говорил, что сегодня в мире примерно пять одинаковых пар, и их место во многом зависит от судейского столика. С новой системой оценок все читается невооруженным глазом. Судите сами, не было болгарского судьи на чемпионате Европы, и болгарская пара — третья. Судил он в Японии, и болгары стали чемпионами, а наши — всего лишь пятые. Кстати, российского судьи не было.

Тем не менее, такой результат был ожидаемым. Сейчас идет естественная смена поколений, которая редко когда проходит безболезненно. Надеюсь, что нынешняя ситуация не затянется на долго, как это было в хоккее. Бразильцы в футболе есть бразильцы, русские в фигурном катании — самая сильная страна. Это к тому, что отдельный чемпионат не показатель. Но надо работать...

Штурм парламента и отставка президента
20 ноября, 10:00
Штурм парламента и отставка президента
Как экспансия российского капитала привела к политическому кризису в Абхазии