ФК "Кубань": За что боролись, на то и напоролись

В сезоне-2012/13 российской премьер-лиги краснодарская "Кубань" установила немало достижений и рекордов. После завершения чемпионата флагман краевого футбола на достигнутом не остановился и, сам того не желая, вновь заметно выделился на фоне остальных 15 команд. Ни один клуб премьер-лиги за 300 календарных дней не покидали сразу три главных тренера – кроме "Кубани". При этом краснодарский клуб в последнее время настолько всех приучил к подобным "форс-мажорам", что они уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящим. 

Уход Дана Петреску, Юрия Красножана и Леонида Кучука, итогом работы которых в "Кубани" стал выход желто-зеленых в Лигу Европы и попадание в пятерку лучших команд страны, имел одну общую черту. Все три специалиста покидали столицу Краснодарского края в тот момент, когда этого от них мало кто ждал. Никто из наставников "Кубани" в нынешнем сезоне не оставлял свой пост после громкого или неожиданного поражения или серии неудачных матчей. Причины расставания желто-зеленых с главными тренерами во всех случаях оказывались абсолютно разными и по-своему неожиданными.

И если румынский специалист Дан Петреску, за два года обновивший лучшие достижения клуба сначала в первом дивизионе, а затем и в премьер-лиге, по собственной воле разорвал отношения с "Кубанью" и пожелал сменить клуб для новых свершений, то ситуации с уходом Красножана видятся куда более запутанными и интересными. Официальной причиной ухода российского специалиста в январе 2013 года стали разногласия со спортивным директором клуба Сергеем Доронченко. 

Уход Кучука в какой-то мере совместил в себе обе этих причины. Срок контракта белорусского специалиста с "Кубанью" истек 31 мая и, по словам обеих сторон, должен был быть продлен по "джентльменской договоренности". Однако тренер неожиданно решил выставить руководству желто-зеленых новые условия, с которыми то соглашаться не стало.

По словам главного инвестора "Кубани" Олега Мкртчана, в проекте нового договора, предложенного клубу Кучуком, присутствовал пункт об односторонней ответственности клуба по выплате значительной компенсации в связи с досрочным прекращением договора по любому основанию – в т.ч. по собственному желанию главного тренера. При этом на корректировку ряда пунктов проекта Кучука со стороны клуба белорусский специалист также отреагировал нестандартно и прекратил переговоры с "Кубанью". 

Сам же Леонид Станиславович объяснил свои требования тем, что хотел получить от "Кубани" защищенный контракт, т.е. соглашение, оговаривающее фиксированную сумму неустойки при условии его разрыва со стороны клуба, а также выплату отступных при желании тренера уйти в другой клуб. 

В данной ситуации руководство краснодарцев имеет моральное право усомниться в джентльменских качествах своего уже бывшего главного тренера. Однако, прямо скажем, ими же в последнее время сама "Кубань" во взаимоотношениях с наставниками клуба и не отличалась. 

Это доказывают и досрочный разрыв контракта при странных обстоятельствах с Красножаном, и слова президента клуба, которые он позволял себе, комментируя уход из "Кубани" Петреску. Подобными действиями – медленно, но верно – желто-зеленые заслужили себе репутацию клуба, приходя в который, тренерам уже стоит задумываться о том, как они будут уходить. При этом сценарий своего расставания удается рассчитать единицам.

Самого Кучука, правда, данные обстоятельства вряд ли могут оправдывать. Выражаясь простым болельщицким языком, он "Кубань" "кинул". Причем сделал это, вероятнее всего, обдуманно и не в течение одних суток. Тот факт, что менее чем через неделю после прекращения переговоров с "Кубанью", он официально возглавил столичный "Локомотив", невольно заставляет задуматься об искренности белорусского специалиста, заявлявшего о желании продолжить работу в Краснодаре.

Решение Леонида Станиславовича о размене "Кубани" на "Локомотив" видится в равной степени логичным и выходящим за пределы логики. В первую очередь, непонятны его мотивы. Желание специалиста во что бы то ни стало сменить клуб после уникальной для минувшего чемпионата беспроигрышной серии с "Кубанью", продлившейся всю весну, видится маловероятным. Также можно оценить ситуацию, при которой Кучук, перебравшись в стан "железнодорожников", выбрал для себя лучший из двух вариантов.

Избрав для продолжения работы нынешний "Локомотив", белорус точно не "шагнул вперед" в своей карьере. Переехав в Москву, Леонид Станиславович не получит возможности принять участие в еврокубках. Да и атмосферу внутри "Локомотива" нынче вряд ли можно назвать более благоприятной, нежели в "Кубани". 

Вывод может быть намного банальней – белорус отправился в столицу России на "заработки". На данный момент это объяснение выглядит самым явным и логичным. Как это ни прискорбно, но реалии нынешнего российского футбола таковы, что даже уважаемые специалисты в нем престижу и работе на более высоком уровне предпочитают финансовую составляющую. 

Та же картине виднеется и в переходе в "Кубань" нового главного тренера клуба – Доринела Мунтяну. Румынский специалист, действующий контракт которого с саранской "Мордовией" рассчитан еще на год, сразу же после вылета клуба из премьер-лиги поспешил заявить, что не намерен оставлять свою команду и рассчитывает доработать в Саранске до конца своего трудового договора. Однако при появлении у Мунтяну варианта с работой в "Кубани", зарубежный наставник о своих убеждениях поспешил позабыть. 

Ситуации с уходом Кучука из "Кубани" и Мунтяну из "Мордовии" имеют много общего и от этого вызывают искреннюю грусть. Главным образом тем, что главную роль в них сыграли деньги. Настоящие ценители футбола сейчас  наверняка не с лучшими чувствами наблюдают за проявлениями подобной "футбольной проституции". Вдвойне печальней от того, что шантажистам и рвачам, подобным полузащитнику сборной России Игорю Денисову, нынче стали уподобляться известные и признанные в футбольном мире специалисты.

Читайте также

"Доронченко-освободитель": как спортивный директор "Кубани" меняет тренеров

Штурм парламента и отставка президента
20 ноября, 10:00
Штурм парламента и отставка президента
Как экспансия российского капитала привела к политическому кризису в Абхазии