Секреты альпинизма: разумное сочетание амбиций и коллективизма
ЮГА.ру продолжают серию материалов, посвященных летним альпинистским сборам в Безенгах. Предыдущий материал здесь.
О предстоящих сборах в Безенгах – одном из главных событий сезона у краснодарских альпинистов, а также в общем об альпинизме нашим читателям рассказывает кандидат в мастера спорта, инструктор второй категории Николай Иванов.
ЮГА: Николай Николаевич, почему многих подростков так притягивает альпинизм? Какими чертами отличается нынешнее поколение молодых горовосходителей?
- В альпклубы приходят очень разные люди. Одни – открытые, красивые, восторженные. Другие – настороженные, молчаливые, сомневающиеся. Третьи – "всезнайки", амбициозные, резкие. Всем им необходимо привить главное – чувство коллективизма. Внушить, что они – одно целое, они – команда.
Мне кажется, в последние годы очень изменилась психология молодых ребят. Они самостоятельные, что неплохо, но чересчур много упертых индивидуалистов. Из таких вырастают спортсмены с большими амбициями, направленными на достижение личных целей, например – вершина Эверест любой ценой. Цель для них оправдывает любые средства.
ЮГА: Скажите, пожалуйста, а что плохого в том, что человек стремится достичь своей мечты, например, осуществить восхождение на Эверест? Ведь это хорошо, когда есть амбиции, помогающие в этом. Человек живет, стремится к чему-то. Кажется, что гораздо хуже быть равнодушным...
- Верно. Это очень хорошо, когда есть цель. Тот же Эльбрус или Эверест. Но средства, с помощью которых ты добиваешься поставленных задач, не должны приносить вред другим людям. Им не должно быть плохо оттого, что ты решил "переделать мир". Это касается не только человеческих взаимоотношений в альпинизме, эгоизм везде одинаков. Будь он на равнине или в горах. Только наверху все гораздо сложнее и опаснее. Опасно для жизни: и твоей, и окружающих.
Вот хотите пример? На восхождение в зимних условиях вышли три человека. Один из них, наиболее подготовленный, опытный, не раз покорявший эту вершину. И вот, в условиях непогоды он бросил своих напарников, которые не успевали за ним, и в одиночку продолжил подъем. Это была его личная цель. Он рисковал сам, но и подверг риску других. Я не говорю уже о том, что за него волновались люди, ждущие его внизу. Вы ждете трагического финала? Нет, все обошлось благополучно и с ним, и с товарищами. Но эти двое ребят с ним больше не пойдут. Они знают, что он может бросить.
Еще один похожий случай мне рассказала участница одного из зимних восхождений: "Как-то раз я оказалась в группе молодых и хорошо подготовленных ребят, восходителей на зимний Эльбрус. Я была единственной девушкой. Снега не было. Был "бутылочный" лед. Я была неплохо подготовлена физически и поначалу шла уверенно, не отставала от мужчин. Но ледовый склон становился круче, а мне становилось тяжелее. К тому же я заметила, что ребята все-таки идут быстрее, а я, как ни старалась не отстать от них, только сбила дыхание и все равно отстала. В какой-то момент они ушли за перегиб, и я не могла их видеть. Я стояла одна посреди огромного ледового пространства. Не ожидавшая, что меня, девушку (!), могут оставить без поддержки и помощи, я испугалась. Мне стало страшно, я стояла и не могла заставить себя сдвинуться с места. К горлу подступили слезы, идти дальше не хотелось. Тем более с этими людьми. Через некоторое время ко мне подошел инструктор, он успокоил меня тем, что просто пошел рядом со мной".
Я хочу сказать, что в горах люди проверяются, показывают себя такими, какие они есть на самом деле, а не хотят казаться. Это старая истина. Всегда есть более слабые и более сильные. И нет гарантии, что в один "прекрасный" момент слабым не окажешься ты… Поэтому я и учу ребят жить общими целями, учу дружить, помогать друг другу.
Амбициозные, эгоистичные, не умеющие ладить друг с другом, подчинять свои желания целям группы, обычно не вписываются в коллектив. Такие ребята должны работать над собой, вырабатывать в себе чувство ответственности перед другими. На самом деле гораздо легче потакать себе, чем искать напарников по связке, самому учиться контролировать и обуздывать свое "Я", тем самым поверить в то, что ты кому-то нужен, что ты не один, с тобой друг, напарник по связке.
ЮГА: А что такое связка? Там что должны быть какие-то особые отношения? И как нужно относиться к горе? Ведь многие говорят: мы идем "покорять" гору…
- Вы смотрели американский фильм о том, как два альпиниста пошли на восхождение? Перед этим они не рассматривали друг друга как одно целое. У каждого была цель – вершина. Они и объединились лишь для того, чтобы "покорить" гору. Показать, какие они сильные! По дороге наверх – бесконечные выяснения отношений друг с другом, бравада, неуважительное отношение к горе. И вот с одним из них случается беда: при срыве альпинист ломает ногу. Идти дальше не может. А находятся они на большой высоте, очень далеко от базового лагеря. У второго героя дилемма: что делать?
Здесь и возникают философские вопросы: нужен ли тебе альпинизм, как способ что-то кому-то доказать? Хорошо ли ты знаешь человека, идущего рядом с тобой? Уверен ли в нем? Есть ли у тебя достаточный запас прочности в случае неожиданной ситуации?
А горы мы не покоряем. Это они нас допускают к себе или не допускают, принимают или не принимают. К ним нужно относиться уважительно.
ЮГА: Помогает ли увлечение горами в обычной жизни?
- Конечно. Человек становятся более уверенным, приобретает особенную закалку.
ЮГА: Николай Николаевич, меньше месяца осталось до сбора в Безенгах. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом районе.
- Участники многих клубов собираются участвовать в сборах в Безенгах. Район этот очень интересный. В нем выделяются 2 массива: Северный и Безенгийская стена. Безенгийская стена – наиболее высокий участок Главного хребта Большого Кавказа, с вершинами Шхара Главная (5068 м), Западная Шхара (5057 м), пик Шота Руставели (4960 м), Джанги-тау Восточная и Главная (5085 м), Катын (4974 м), Гестола (4860 м), Ляльвер (4350 м), пик "4310". Длина Безенгийской стены – 12 км.
Северный массив – это гигантская 15-километровая подкова из 9 основных вершин, пять из которых превышают пятитысячную отметку: Коштантау (5151 м), пик Тихонова (4670 м), Крумкол (4676 м), Восточная Мижирги (4927 м), Западная Мижирги (5025 м), пик Боровикова (4888 м), пик Пушкина (5100 м), Восточная Дых-тау (5180 м), Главная Дых-Тау (5204). Из лагеря можно наблюдать "видную отовсюду" красавицу Гестола. Хочу повести своих ребят на нее. Очень красивая гора. А начинающих будем тренировать в "Теплом углу". У них будут занятия по передвижению по горному рельефу – по скалам, льду, снегу. Думаю, ребята всех возрастов и уровня подготовки получат незабываемые впечатления от пребывания в горах.
ЮГА: Какая погода обычно бывает в горах в это время года?
- Лето относительно прохладное. Во второй половине дня может пойти дождь. Максимальная температура на высоте 2000 метров – +35 градусов, а на высоте 3000 метров даже бывает +25 градусов. Но бывает и ниже. Год на год не приходится.
ЮГА: Какая растительность и животный мир преобладают в горах Кавказа, в частности в Безенгах?
- Растительность самая разнообразная. Хвойные леса перемешиваются с зарослями мелколиственных пород - березы, рябины, черемухи, барбариса. В подлеске "живут" волчье лыко, крыжовник, смородина, рододендрон, малина, ежевика, земляника. Есть грибы. Выше 2500 метров – зона низкотравной альпийской растительности.
Животный мир представлен, прежде всего, турами (это разновидность горных козлов), различными птицами, например горными индейкам – уларами.
ЮГА: Спасибо вам за содержательный рассказ. Уверена, что начинающим он будет не только начинающим альпинистам, но и более опытным спортсменам, и даже тем, кто в горах никогда не был.
P.S. Сборы в Безенгах проводятся Департаментом по физической культуре и спорту Краснодарского края совместно с Краснодарской краевой федерацией альпинизма и Краснодарским горным клубом "Вершина". Информационная поддержка, освещение подготовительного этапа и непосредственно сборов осуществляется информационным порталом ЮГА.ру и сайтом "Альпинизм на Кубани".
Организаторы сборов приглашают в Безенгу всех желающих заняться альпинизмом или просто отдохнуть, художников, фотографов, любителей природы. По всем вопросам обращаться по телефонам в Краснодаре (8612) 61-52-16 или по e-mail: clubvershina@yandex.ru. Заявки принимаются до 5 июля 2003 года.
В Фанагории обнаружили древнейшую в мире синагогу. Самое главное о сенсационной научной находке Культура |
Выиграть автомобиль и без суеты накрыть новогодний стол смогут жители Краснодарского края Общество |
Как строят Краснодар: преподаватели КубГТУ посетили микрорайон «Образцово» и узнали о новых технологиях Экономика |
Теплая, но снежная. Синоптики рассказали, какая зима ожидается в Краснодаре и Ростове-на-Дону
Центр Краснодара перекроют 25 ноября из-за празднования Дня матери
В Геленджике открыли зимние пляжи. Где они расположены?
Жители Новороссийска и Геленджика на двое суток останутся без воды
В Ейске шестилетние Варя и Маша Мирошниченко нуждаются в дорогостоящем лечении. Как им помочь?