Олимпийский чемпион Урманов: О фигурном катании, Сочи и немного о себе
Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Урманов рассказал порталу ЮГА.ру о своей жизни и работе в Сочи
Еще несколько лет назад никому бы и в голову не могло прийти, что Сочи – черноморский, субтропический курорт, станет своеобразной Меккой зимних видов спорта. Огромную роль в судьбе города сыграла зимняя Олимпиада 2014 года, однако еще до ее начала в Сочи стали появляться различные спортивные школы по зимним направлениям и количество их продолжает расти по сей день. Одним из значимых центров стал открывшийся осенью 2014 года Центр спортивной подготовки по фигурному катанию на коньках имени олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова.
Находящийся на базе тренировочной арены Дворца спорта "Айсберг" Центр стал местом притяжения юных спортсменов не только из Сочи, но и многих других городов страны. И специально для их обучения сюда был приглашен олимпийский чемпион 1994 года, а ныне тренер Алексей Урманов, который ради Сочи оставил родной Санкт-Петербург.
В своем интервью Алексей Урманов рассказал о своей работе, жизни в Сочи и фигурном катании.
Если бы лет 10 назад Вам сказали, что Вы будете работать в Сочи, что бы Вы подумали в тот момент?
– Подумал бы, что это миф.
А сейчас Вы уже год работаете здесь. Как Вам здесь живется, работается, какие впечатления от города?
– Мне сегодня здесь очень комфортно. В первую очередь, конечно, это связано с моей работой, а во вторую очередь, я бы сказал, что все очень удобно, близко, спокойно, размеренно, здесь живут доброжелательные и уважительные люди. Все эти факторы способствуют тому, чтобы о городе сформировалось очень хорошее впечатление.
Что больше всего нравится или не нравится в плане работы, жизни?
– У меня в основном позитивные впечатления. А из негативных моментов… Я не знаю. Кому-то, может быть, скучно и тоскливо в районе Олимпийского парка. Но я мобильный, поэтому можно передвигаться и в Сочи, и в Адлер. Если хочется куда-то съездить с друзьями или сходить с семьей в театр – пожалуйста, через полчаса ты можешь это сделать, поэтому я считаю, что такие мелкие бытовые моменты легко решаются в моем нормальном зрелом человеческом возрасте.
Когда вас пригласили работать в Сочи, как к этому отнеслась Ваша семья? Были какие-то сомнения: ехать – не ехать? Сложно ли было на это решиться?
– Моя семья и есть моя семья. Мы уже достаточно долго живем вместе, у меня взрослые дети, которым по 14 лет, и к разумным и взвешенным решениям все относятся очень хорошо и с пониманием.
Они приехали в Сочи с Вами или остались в Санкт-Петербурге?
– Моя семья достаточно много времени проводит здесь, со мной, но также они достаточно много времени проводят в Петербурге. На сегодняшний день живут в приезжающие-уезжающем режиме. Города Сочи и Санкт-Петербург – побратимы, назовем это так.
Чем занимаются Ваша супруга и сыновья? Занимаются ли Ваши дети спортом?
– Моя жена занимается детьми. Надо сказать, что у нее еще от первого брака есть старшая дочь, которая уже выросла и работает, но, тем не менее, умница, красавица и все остальное прочее. У нас трое детей, которые отнимают достаточно много времени. Поэтому жена посвящает себя им и дому. Я считаю, что это немаловажный фактор, который способствует крепости семейного благополучия.
Дети сейчас учатся в школе. Они занимались спортом, и фигурным катанием в том числе. Чем они только, на самом деле, не занимались: фигурным катанием, немножко хоккеем, чуть-чуть поплавали. И плавают, кстати, до сих пор, но это все на любительском, непрофессиональном уровне. Это не спорт, который дальше пойдет в какую-то историю высших достижений.
У Вас здесь очень насыщенный и плотный график работы. Когда все-таки выпадает свободное время, чем вы занимаетесь, как отдыхаете в Сочи?
– Очень хороший вопрос. Буквально в конце января ко мне приезжала семья. Приезд супруги был запланированный, а детей – нет, но это и хорошо. В Петербурге тогда закрылась на карантин их школа, у них выпала целая неделя из учебы, поэтому было принято решение ехать сюда.
Мы шикарно отдохнули в горах, катаясь на лыжах, причем мне удавалось это соединять со своей работой, потому что существуют ночные катания. Было достаточно тяжело, но хорошо. В воскресенье это можно было сделать утром, а в субботу мы выкраивали вторую половину дня. В те дни, когда я совсем был занят по работе, моя супруга с детьми проводила время точно так же.
В летний период времени это могло быть и море, и что-то еще. Я, к сожалению, еще никак не доехал до Абхазии, хотя там очень красиво. А вот моя семья там уже побывала. Мои дети ездили на разные экскурсии, в том числе в сафари на джипах. А также мы были в "Скай-парке", в Воронцовских пещерах, на водопадах и других местах. Дважды ходили в театр. Иногда нам даже очень приятно просто поехать в Сочи и погулять по городу.
За это время у Вас появились какие-то любимые места в Сочи?
– Район Морпорта и, наверное, еще Дендрарий.
Как проходят Ваши рабочие будни? С чего начинается рабочий день, как проходит, когда заканчивается?
– В девять утра у нас уже начинается работа, соответственно, утро начинается в полвосьмого. Утром мы работаем где-то до часу – половины второго, потом у меня практически всегда возникает очень много административных вопросов по спортсменам, по школе и так далее. Вечер у нас начинается в пять, заканчивается часов в восемь. Выходной всегда в воскресенье. Но последние два воскресенья у меня не было выходных, потому что я был на соревнованиях сначала с одним спортсменом, потом с другим.
Вы довольно рано – в 4 года – начали заниматься фигурным катанием. Когда вы осознали себя в этом виде спорта и поняли, что это станет вашей профессией?
– Наверное, когда ребенок делает первые шаги в начальной подготовке, он не очень-то понимает, что делает. Первые три года – это освоение того, что ты должен будешь делать, идет процесс: получится у тебя или нет, будешь ли ты двигаться дальше или остановишься. Затем, если все-таки что-то получается, идет процесс совершенствования еще года два. А дальше уже, в 9-10 лет, к ребенку уже должно прийти понимание того, что ему это нравится, что у него получается, что он сможет продолжать этим заниматься. Ко мне это понимание пришло лет в 15-16.
Карьеру в любительском спорте Вы завершили в 26 лет. Через два года занялись тренерской работой. Для Вас этот переход был органичным или вы пытались заниматься чем-то другим? Ведь далеко не все спортсмены стремятся становиться тренерами?
– Для меня этот переход прошел достаточно органично и осознанно.
Вам нравится тренерская работа? Удается раскрыть себя в ней?
Всегда, когда мне задают этот вопрос, я отвечаю одинаково: если бы она мне не нравилась, я бы ей не занимался.
А удается реализовать свои амбиции, воплотить какие-то планы, собственное видение. Ученики позволяют раскрыть себя на этом поприще?
– Во-первых, мне не нравится слово "амбиции", а во-вторых, я считаю, что это слабо. Это по-другому называется, на самом деле. Амбиции – это очень пафосно. На самом деле это называется самореализацией. И я-то уже, на самом деле, самореализовался. Я знаю, что я делаю, и я знаю, что я делаю это хорошо и правильно, поэтому у меня нет сверх-супер-амбиций, чтобы что-то кому-то доказать. Я просто делаю свою любимую работу, делаю ее профессионально, ответственно и добросовестно. На этом точка.
А сколько ребят сейчас тренируется в Центре под Вашим началом? Откуда они? Какая география учащихся?
– На сегодняшний день в нашем Центре спортивной подготовки уже занимается, если я не ошибаюсь, 120 детей разных возрастов. И это очень хороший показатель и очень высокая цифра с учетом того, что все-таки Адлер и Сочи – это не совсем зима, а больше лето. Я считаю, что уже достаточное количество людей проявило интерес к занятиям фигурным катанием. Будет больше. Кстати, очень много сочинских детей, которые пришли на каток. Что касается более старших, география такая: Ростов, Екатеринбург, Тольятти, Самара.
В последние годы усложнились правила фигурного катания, произошли изменения в судействе, само фигурное катание пошло по пути усложнения его технической составляющей, а программы постепенно превращаются в набор сложнейших, почти акробатических элементов. Максим Траньков на завершившемся чемпионате Европы заявил, что такими темпами фигурное катание может уйти в сторону спортивной гимнастики и перечислил спортсменов, которые уже получили травмы при попытках выполнить сложные элементы. Как вы к этому относитесь?
– Тенденция к усложнению неизбежна, она должна быть. Это время, а оно не останавливается, оно движется вперед, поэтому то, что происходит усложнение – это хорошо и правильно. Но, что самое главное и что, в моем понимании, имеет в виду Максим, все специалисты фигурного катания, которые внедряют что-то новое в правила, должны понимать, насколько это физически на сегодняшний день правильно. И какое усложнение той или иной позиции принимать как сложное, а какое – не принимать. Действительно, происходит очень много травм именно в перекосе, потому что на сегодняшний день многие наши фигуристы должны, извините, быть прыгучими, гибкими, вплоть до гуттаперчевости, мощными физически, выносливыми, психологически устойчивыми. Это хорошо, это – путь к успеху, но мы же не гладиаторскими боями занимаемся, мы же не на выживание должны двигать нашу историю.
А мнение практикующих спортсменов учитывают, когда присваивается та или иная степень сложности элементу?
– Да, прислушиваются. Но, как и везде, как и во всем мире, если ты просто будешь кому-то рассказывать, то тебя могут выслушать и, наверное, даже понять, что прав, но убедительно что-то доказывать можно только на бумаге. И нужно.
Международная федерация конькобежцев (ISU) абсолютно точно примет письма от спортсменов и от тренеров с аргументами, которые они могут выразить в защиту или противопоказания того или иного элемента, той или иной позиции, рассказать свое видение перспективы развития и так далее. Пожалуйста, обращайтесь.
Среди Ваших нынешних учеников вы видите перспективных ребят, которые в будущем смогут представлять страну на уровне чемпионатов Европы, мира?
– На сегодняшний день в моей группе катается два человека, которые, наверное, больше выделяются. Это Юлия Липницкая и Денис Васильев. Но у меня есть еще спортсмены, которые очень стараются и тянутся к тем ведущим, которые есть. И пускай на меня не обижаются те, кто это прочтет, но у нас все рождается в конкуренции. И те двое спортсменов, которых я сегодня отметил, действительно впереди, они действительно наверху. И я очень хочу и уже вижу, что вот эти два тинейджера – Липницкая и Васильев, докажут всем, что они очень даже состоятельные фигуристы.
В Фанагории обнаружили древнейшую в мире синагогу. Самое главное о сенсационной научной находке Культура |
Выиграть автомобиль и без суеты накрыть новогодний стол смогут жители Краснодарского края Общество |
Как строят Краснодар: преподаватели КубГТУ посетили микрорайон «Образцово» и узнали о новых технологиях Экономика |
Теплая, но снежная. Синоптики рассказали, какая зима ожидается в Краснодаре и Ростове-на-Дону
Центр Краснодара перекроют 25 ноября из-за празднования Дня матери
В Геленджике открыли зимние пляжи. Где они расположены?
Жители Новороссийска и Геленджика на двое суток останутся без воды
В Ейске шестилетние Варя и Маша Мирошниченко нуждаются в дорогостоящем лечении. Как им помочь?