Мнения: Артур Каратай

«Почти не было сомнений, что "Краснодар" проиграет во Франции»

«Приехать к одному из лидеров чемпионата Франции без основной атакующей обоймы полузащитников, без Мартыновича, Маркова, Ионова и без давно травмированных Ари и Стоцкого. Да еще и Мусаев не прилетел из-за ангины. Серьезная задача, правда?» Аналитик Артур Каратай разбирает первую игру «Краснодара» в Лиге чемпионов, восхищается Сафоновым и напоминает, что времени на передышку у «Краснодара» нет.

— Положа руку на сердце, у меня практически не было сомнений, что «Краснодар» проиграет во Франции. Лига чемпионов — это турнир, в котором серьезные кадровые проблемы обычно порождают серьезные очковые потери. Ну сами посудите: приехать к одному из лидеров чемпионата Франции без основной атакующей обоймы полузащитников (Вандерсон, Кабелла, Классон), без Мартыновича, Маркова, Ионова и без давно травмированных Ари и Стоцкого. Да еще и Мусаев не прилетел из-за ангины. Серьезная задача, правда?

Чтобы вы понимали, насколько «быкам» вчера пришлось себя перебороть, скажу, что в основной атакующей тройке были два крайних защитника — Смольников и Рамирес. Исходя из этого созидательный ресурс был изначально скуден. В таких ситуациях топовые команды перестраиваются и играют в более оборонительную модель. Прагматизм, который так не любят в «Краснодаре». Но уже по первому тайму стало понятно, что Мусаев поступил очень мудро и дал инструкции, схожие с вариантом в Греции против ПАОК: насыщенный центр, отсутствие разрывов между линиями и забросы за спину на фланги. Тактика не особо хитрая, но рациональная.

Да, у «Ренна» в итоге было серьезное преимущество во владении мячом, в ударах и т. д. Но чаще всего французам не давали заходить в штрафную, а когда у тебя в воротах Сафонов, чего, спрашивается, бояться дальних ударов. Давление «Ренна» могло быть сильнее, но «Краснодар» очень вовремя остужал пыл соперника своими атаками. До перерыва шикарные моменты были у Берга и Кайо, в какой-то отрезок удавался и прессинг возле чужой штрафной. В случае с пропущенным голом почти вся вина лежит на Кайо, он в простой ситуации махнул мимо мяча и допустил выход в свою штрафную, где Сорокину пришлось фолить. О причинах таких ошибок бразильца я не раз писал, ситуация с подобными ляпами целиком на совести тех, кто принимал решение упорно наигрывать его в центре обороны. Лига чемпионов такой детский сад не прощает.

Теперь о хорошем. Вынужденный перевод Рамиреса в линию атаки дал свои плоды не только в ответном голе. Они с Черновым прекрасно взаимодействовали и сдерживали атаки соперника. Хорошие слова нужно сказать и в адрес Сорокина: несмотря на пенальти, Егор провел качественный матч. Но настоящий герой — Сафонов. В нескольких моментах Мотя играл так самоотверженно, что после матча заслужил похвалу и от соперника.

И времени на передышку у «Краснодара» совсем нет. Уже в субботу приедет «Спартак». Возможно, к этому матчу восстановится Классон. К сожалению, вчера «быки» надолго потеряли Петрова: раньше, чем после следующей паузы на сборные, мы его вряд ли увидим. Стало быть, Смольников будет играть правого защитника, а в атаке на этом фланге, скорее всего, выйдет отдохнувший Ионов. Так что восстанавливайте эмоции, они вам сейчас будут нужны стабильно дважды в неделю.

Оригинал

Версия страницы для ПК

Мнения

«Муж мечты» и «бабушка из кадрового отдела». О сексизме на медиаконференции в Краснодаре Мнения |

Гладко, мертво, безопасно. Почему (кубанских) журналистов уже давно заменили нейросети Мнения |

Казачество, власть, политика. Заметки между строк Мнения |

«Звездная пыль» или «Сказка о потерянном времени 2.0» Мнения |

«Упрощенная» Lada Granta: что собой представляет этот автомобиль, кому и зачем он нужен Мнения |

Все мнения

Главные новости

В Музейном дворике Краснодара пройдут бесплатные лекции о городской архитектуре

Пейзажи, портреты и натюрморты в технике масляной живописи. В Краснодаре откроется выставка «Пробуждение»

Краснодарцев приглашают на две субботние акции раздельного сбора отходов

В краснодарском «Парке облаков» откроют два новых кафе. Как они выглядят?

Из Сочи начнут летать прямые рейсы в турецкий Бодрум. Сколько стоят билеты и чем знаменит курорт?

Теплоход имени Галицкого? Краснодарцам предлагают выбрать имя новому судну, которое запустят по реке Кубань

Лента новостей