Британские ученые установили связь между рядом пищевых красителей и консервантов и развитием у детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности
Британские ученые установили связь между рядом пищевых красителей и консервантов и развитием у детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности – психического расстройства, приводящего к проблемам с поведением, снижению успеваемости и другим негативным последствиям.
Как сообщает Cnews, по просьбе Агентства Стандартов Продовольствия (АСП) ученые университета Саутгемптона изучили влияние содержащихся в детском продовольствии добавок на поведение детей возрастом от 3 до 8 лет.
300 случайным образом отобранным детям давали напитки со стандартным количеством красителей и консервантов и напитки, не содержащие добавок. Поведение детей, употреблявших напитки с добавками, стало гиперактивным. Напитки с высокими уровнями добавок имели наибольший неблагоприятный эффект. Некоторые случаи перевозбуждения были настолько серьезны, что требовалась терапия лекарственными средствами.
Врачи констатируют, что от 5% до 10% детей школьного возраста после употребления содержащих красители и консерванты напитков демонстрируют признаки так называемого синдрома дефицита внимания и гиперактивности ADHD (attention deficit hyperactivity disorder). Для этого психического расстройства характерны невнимательность, гиперактивность, импульсивность, плохое поведение в школе и дома.
"Эксперимент достоверно показывает, что действие смеси искусственных добавок, содержащихся в мороженом, кондитерских изделиях и напитках, провоцирует развитие ADHD. Однако родители не должны думать, что простое изъятие этих добавок из оборота избавит детей от этого расстройства. Есть много других факторов, вызывающих ADHD, но указанные добавки, безусловно, должны быть исключены из рациона ребенка", – прокомментировал руководитель исследования Джим Стивенсон.
АСП приводит список некоторых таких добавок:
Sunset yellow E110 – желтый краситель;
Carmoisine E122 – красный краситель;
Tartrazine E102 – новый краситель для шипучих напитков;
Ponceau 4R E124 – красный краситель;
Sodium benzoate E211 - консервант;
Quinoline yellow E110 – желтый краситель;
Allura red AC E129 – апельсиновый краситель.
Как сообщает Cnews, по просьбе Агентства Стандартов Продовольствия (АСП) ученые университета Саутгемптона изучили влияние содержащихся в детском продовольствии добавок на поведение детей возрастом от 3 до 8 лет.
300 случайным образом отобранным детям давали напитки со стандартным количеством красителей и консервантов и напитки, не содержащие добавок. Поведение детей, употреблявших напитки с добавками, стало гиперактивным. Напитки с высокими уровнями добавок имели наибольший неблагоприятный эффект. Некоторые случаи перевозбуждения были настолько серьезны, что требовалась терапия лекарственными средствами.
Врачи констатируют, что от 5% до 10% детей школьного возраста после употребления содержащих красители и консерванты напитков демонстрируют признаки так называемого синдрома дефицита внимания и гиперактивности ADHD (attention deficit hyperactivity disorder). Для этого психического расстройства характерны невнимательность, гиперактивность, импульсивность, плохое поведение в школе и дома.
"Эксперимент достоверно показывает, что действие смеси искусственных добавок, содержащихся в мороженом, кондитерских изделиях и напитках, провоцирует развитие ADHD. Однако родители не должны думать, что простое изъятие этих добавок из оборота избавит детей от этого расстройства. Есть много других факторов, вызывающих ADHD, но указанные добавки, безусловно, должны быть исключены из рациона ребенка", – прокомментировал руководитель исследования Джим Стивенсон.
АСП приводит список некоторых таких добавок:
Sunset yellow E110 – желтый краситель;
Carmoisine E122 – красный краситель;
Tartrazine E102 – новый краситель для шипучих напитков;
Ponceau 4R E124 – красный краситель;
Sodium benzoate E211 - консервант;
Quinoline yellow E110 – желтый краситель;
Allura red AC E129 – апельсиновый краситель.