Ученые доказали, что умеренное употребление женщиной спиртного во время беременности не увеличивает риск отклонений в поведении ребенка в будущем
Ученые доказали, что умеренное употребление женщиной спиртного во время беременности не увеличивает риск отклонений в поведении ребенка в будущем.
Как сообщает "Би-Би-Си", три года назад исследователи из Университетского колледжа в Лондоне опросили матерей 9-месячных младенцев – сколько спиртного они употребляли во время беременности.
При этом употребление до двух порций пива или вина в неделю классифицировалось как "легкое "; до двух стаканов в неделю (или полтора бокала за один раз) – как "умеренное". Более обильные возлияния ученые отнесли в разряд "постоянного употребления в больших количествах".
63% опрошенных матерей заявили, что вообще не пили во время беременности, 29% употребляли алкоголь в "легкой степени", 6% – в умеренной, и 2% пили постоянно.
Через 3 года исследователи вновь вернулись в те же самые семьи, чтобы оценить степень развития детей, их поведение и способность к обучению. "Мы установили, что употребление алкоголя в малых количествах беременными женщинами не увеличивает риск отклонений в поведении и умственном развитии будущего ребенка", – рассказала доктор Ивонн Келли, руководившая исследованием.
Оказалось, что у мальчиков, мамы которых "слегка употребляли", риск возникновения проблем в развитии ребенка оказался на 40% ниже, чем у сыновей абсолютных трезвенниц. Они также показали более высокий результат в словарных тестах и тестах на узнавание цветов, форм, букв и цифр. Кроме того, на треть снижается вероятность проявления гиперактивности.
Девочки, родившихся у слегка выпивавших женщин, оказались на 30% более эмоционально уравновешены, чем дочери полностью воздерживавшихся от алкоголя матерей.
При этом исследователи указывают, что здесь могли сыграть свою роль обстановка в семье и социальные условия. "Легко выпивающие" в среднем имели более высокий уровень образования и более высокий доход, чем трезвенницы. Они также реже курили во время беременности, чем те женщины, полностью отказавшиеся от спиртного.
"Это частично можно объяснить тем, что люди, позволяющие себе время от времени пару бокалов, легки в общении с людьми. Социальные преимущества в данном случае имеют большее значение, чем медицинский эффект от малых доз алкоголя, подобный тому, что наблюдают кардиологи", – пояснила доктор Келли.
"Вероятно, что иногда выпивающие матери чувствуют себя более расслабленно, и это благотворно сказывается на поведении и познавательных способностях их детей", – добавила она.
Как сообщает "Би-Би-Си", три года назад исследователи из Университетского колледжа в Лондоне опросили матерей 9-месячных младенцев – сколько спиртного они употребляли во время беременности.
При этом употребление до двух порций пива или вина в неделю классифицировалось как "легкое "; до двух стаканов в неделю (или полтора бокала за один раз) – как "умеренное". Более обильные возлияния ученые отнесли в разряд "постоянного употребления в больших количествах".
63% опрошенных матерей заявили, что вообще не пили во время беременности, 29% употребляли алкоголь в "легкой степени", 6% – в умеренной, и 2% пили постоянно.
Через 3 года исследователи вновь вернулись в те же самые семьи, чтобы оценить степень развития детей, их поведение и способность к обучению. "Мы установили, что употребление алкоголя в малых количествах беременными женщинами не увеличивает риск отклонений в поведении и умственном развитии будущего ребенка", – рассказала доктор Ивонн Келли, руководившая исследованием.
Оказалось, что у мальчиков, мамы которых "слегка употребляли", риск возникновения проблем в развитии ребенка оказался на 40% ниже, чем у сыновей абсолютных трезвенниц. Они также показали более высокий результат в словарных тестах и тестах на узнавание цветов, форм, букв и цифр. Кроме того, на треть снижается вероятность проявления гиперактивности.
Девочки, родившихся у слегка выпивавших женщин, оказались на 30% более эмоционально уравновешены, чем дочери полностью воздерживавшихся от алкоголя матерей.
При этом исследователи указывают, что здесь могли сыграть свою роль обстановка в семье и социальные условия. "Легко выпивающие" в среднем имели более высокий уровень образования и более высокий доход, чем трезвенницы. Они также реже курили во время беременности, чем те женщины, полностью отказавшиеся от спиртного.
"Это частично можно объяснить тем, что люди, позволяющие себе время от времени пару бокалов, легки в общении с людьми. Социальные преимущества в данном случае имеют большее значение, чем медицинский эффект от малых доз алкоголя, подобный тому, что наблюдают кардиологи", – пояснила доктор Келли.
"Вероятно, что иногда выпивающие матери чувствуют себя более расслабленно, и это благотворно сказывается на поведении и познавательных способностях их детей", – добавила она.