Человек и бактерии принимают решения по одному принципу

В мире

Ученые обнаружили общий механизм принятия решений у человека и у бактерий

Ученые обнаружили общий механизм принятия решений у человека и у бактерий.

В своем исследовании специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего рассматривали "социальную" динамику бактерий  сенной палочки (Bacillus subtilis) через призму эволюционной теории игр. Эта отрасль математики моделирует принятие решений индивидуумом в ситуациях, где успех зависит от выбора других.

Когда бактерии образуют споры, клетка умирает, но не раньше, чем сохранит копию своей ДНК в споре. В случае наступления неблагоприятных условий бактерии выбрать существование "промежуточном" состоянии, преобразовав свои мембраны для поедания ДНК умирающих клеток. Когда будет восстановлен порядок, бактерии могут вернуться к нормальной жизни, не образовывая при этом спор, пишет "Мембрана.ру".

"Любая бактерия стоит перед дилеммой, стать ли ей спорой, то есть сотрудничать, или бежать в "промежуточное состояние" и воспользоваться другими. Мы обнаружили, что каждая клетка обладает внутренним таймером, темп которого изменяется, возрастая для разрешения стрессовой ситуации, как адреналиновый эффект "замедления времени" у людей", – пояснил один из авторов исследования Хосе Онучик.

В результате каждая B.subtilis регулирует свой таймер в соответствии с показателями других бактерий, инстинктивно следуя наилучшему для большинства варианту.

По мнению специалистов, построенная модель применима и к нашему обществу, описывая  языком математики механизм принятия человеком стратегически важных решений.