Большой адронный коллайдер ушел на рождественские каникулы

22:40, 16.12.09 В мире

Работа на Большом адроном коллайдере остановлена до следующего года. Последние пучки протонов были успешно пущены по кольцу ускорителя 16 декабря около 20:00 по московскому времени.

Работа установки возобновится в первой четверти 2010 года, пишет команда БАК в своем микроблоге на Twitter

Как сообщали ЮГА.ру, самый большой в мире ускоритель заряженных частиц был успешно запущен 20 ноября после ремонта, который длился 14 месяцев. С начала ноября нарушения в его работы возникали трижды: из-за неполадок в системе охлаждения, вызванных куском черствой французской булки, из-за серьезных перебоев в системе электроснабжения и из-за очередного нарушения охладительной системы. Однако во всех случаях проблемы удалось устранить.

Впервые БАК был включен в сентябре 2008 года, однако произошла авария, которая была вызвана повреждением одного из магнитных реле на клапане, регулирующем подачу жидкого гелия на сверхпроводящие магниты. В результате более тонны гелия проникло в туннель.

Многие серьезные исследователи не исключают возможность того, что работе коллайдера пытаются помешать из будущего или другого измерения, чтобы не допустить возникновения черной дыры или появления портала в параллельную вселенную.

Большой адронный коллайдер – самый мощный в истории человечества ускоритель заряженных частиц. Считается, что пучки разгоняемых навстречу друг другу тяжелых протонов могут создать условия, близкие к тем, которые существовали в первые микросекунды после Большого Взрыва.
Одной за главных задач БАКа является получение бозона Хиггса – теоретически предсказанной элементарной частицы, которая отвечает за массу элементарных частиц.

Незадолго до остановки на коллайдере были проведены столкновения на рекордных энергиях: 9 декабря пучки протонов столкнулись на энергии 1,18 тераэлектронвольта, а к 14 декабря ученые зафиксировали 50 тысяч столкновений на рекордной энергии 2,36 тераэлектронвольта. Для того, чтобы добиться подобного результата, силу тока на дипольных магнитах понадобилось довести до 2 килоампер. До этого максимальная энергия столкновений составляла 980 гигаэлектронвольт и была достигнута на американском ускорителе Тэватрон.

Адрес в Интернете: https://www.yuga.ru/news/175091/