Виски вызывает более сильное и тяжелое похмелье, чем водка, т.к. содержит больше продуктов брожения
Виски вызывает более сильное и тяжелое похмелье, чем водка. По мнению ученых, причина может заключаться в том, что виски содержит больше продуктов брожения, так называемых "конгенеров".
Эксперимент группы исследователей из Университета Брауна в Род-Айленде проводился в течение 3 дней на 95 добровольцах, которые до этого употребляли алкоголь и не имели проблем со здоровьем, сообщает BBC News.
В первый день проводилась "акклиматизация". В течение всего следующего вечера одни участники эксперимента пили только водку, а другие только бурбон (американский кукурузный виски). На третий день им дали безалкогольный напиток.
Каждое утро у испытуемых спрашивали об их самочувствии и проверяли способность сосредоточиться на каких-либо конкретных задачах. Те, кто пил виски, жаловались на гораздо более тяжелые симптомы похмелья – головную боль, тошноту, жажду, усталость – по сравнению с теми, кто пил водку. Тем не менее, общая производительность при выполнении задач была примерно одинаковой.
Руководитель эксперимента, профессор Дамарис Рохзенау, объясняет возникшее различие тем, что виски содержит гораздо больше побочных продуктов брожения, таких, как ацетон, ацетальдегид и дубильные вещества вроде танина.
Также исследователи напоминают, что превышение рекомендуемой суточной нормы употребления спиртного может не только вызвать похмелье на следующий день, но и привести к увеличению риска развития рака или других поражений печени.
Как сообщали ЮГА.ру, ранее специалисты из английского Королевского химического общества заявили, что лучшее средство избавиться от похмелья – это съесть на завтрак мед или светлую патоку, чтобы восполнить в организме запасы соды, калия и фруктозы. Кроме того, они советуют перед употреблением спиртного выпить стакан молока, которое замедляет впитывание алкоголя.
А корейские ученые пришли к выводу, что эффективным средством от похмелья является спаржа.